Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Скнятиново. Пятиглавая церковь Казанской иконы Божьей Матери

27 марта 2017

Заезжать в Скнятиново на машине, конечно, не следовало бы. Лучше было ее оставить на окраине, на асфальтированной трассе, а к храму Казанской иконы Божьей Матери отправиться по размокшим проулкам пешком, быстрее было бы.

Застрять на машине - верный способ покороче познакомиться с местными. Юрий Хоряков выскочил из дома, чтобы помочь вытолкнуть автомобиль. Юрий Германович не коренной житель, родом из Москвы, но уже почти местный - живет в Скнятинове двадцать лет, с тех пор, как купил половину дома и перевез сюда родителей.

Юрий Германович и приводит в храм, что любопытно, у входа снимает сапоги и проходит в носках, чтобы пол не замарать. Настоятель, отец Александр, уже приехал, как выяснилось, добрался тоже не без приключений.

Настоятель живет в Ростове Великом, в Скнятинове бывает по выходным и по церковным праздникам, когда проводит службы. В этот будний день открыл храм для прихожан, приехавших из Ярославля навестить своих родственников и помолиться. После беседы с батюшкой они прощаются и тут же возвращаются. Скнятиново так просто не отпускает. "Миникупер" Вячеслава Подадаева прочно сел на брюхо.

Вячеслава Подадаев: "Приехать в родную деревню и не застрять, это как "Отче наш", по весне, по осени".

Подкапываем под машиной землю, подсыпаем песок и вместе с батюшкой весело выталкиваем "мини".

В прошлые столетия настоятели храма, наверняка, подробно задокументировали бы такое событие в своих книгах. Раньше, похоже, они тщательно фиксировали все, что происходило внутри церковной ограды, да и вне ее. Когда возвращаемся в храм, отец Александр показывает церковный архив, сохранившийся с восемнадцатого столетия.

Отец Александр: "А знаете ли вы, что такое брачные обыски? Это обычай, идущий от старины. То есть, жених и невеста подавали заявление священнику, и он должен бы провести брачный обыск, нет ли препятствия для брака. Дело в том, что в старой России люди жили кучно и могли быть препятствия в виде близкого родства".

Самый толстый том - так называемая "исповедная роспись", куда, начиная с петровских времен, заносили всех, кто приходил на исповедь и кто не приходил. Так власть искала раскольников.

"А ежели кто не приходил, священник обязан был доносить".

На улице грязь, сеет мелкий дождик, но в Скнятинове все это уныния не вызывает, видимо, дело в жителях, у которых настроение такое, будто ясный день на дворе. Юрий бодро месит сапогами жижу в коровнике и уверяет, что лучшей доли и желать нельзя.

Юрий: "Просто очень захотелось постичь эту настоящую деревенскую жизнь как она есть, все эти трудности.Картошка своя, мясо-молоко свое, даже излишки получаются, некуда девать".

Родители Юрия - обаятельные старики, увлекающиеся гомеопатией. Мама, Тамара Петровна, проводит Герману Дмитриевичу экспресс-медосмотр на дому с помощью биоэнергетической рамки.

Тамара Петровна как-то взялась лечить и соседку - Тамару Александровну, у которой болят ноги, но дело как-то не пошло. Тамара Александровна сама обходится, топает по дому в валенках, ждет, когда потеплеет, и можно будет сидеть на улице.

Тамара Александровна: "Летом я целыми днями, только в грядах торчу, травинки-то выдираю, луку, чернушку, там, ну, чего посажу. Целое лето я в огороде торчу".

Вроде пост идет, а у Тамары Санны в шкафу целый строй из банок с молоком, которое сквашивает на творог.

На стене висит снимок мамы - Анны Григорьевны, она дожила до девяноста лет, Тамаре Санне уже девяносто один.

Тамара Александровна: "Шевелюсь, поэтому и живу, наверное, долго. Все шевелюся".

А в Скнятинове и не выйдет не шевелиться, само место заставляет. Как уезжать, так опять машину приходиться толкать. Можно сказать, уже национальный вид спорта какой-то.

В храме Казанской иконы Божией Матери и происходили основные съемки фильма, режиссером которого стал Иван Охлобыстин. Премьера кинокартины назначена на 26 ноября.

Главную роль в фильме сыграл японец Кэри-Хироюки Тагава. Он играл православного священника, который, приехав из Японии, сталкивается с проблемами русской глубинки. Он становиться на защиту храму, чтобы отстоять его у местных бизнесменов.

После участия в съемках японский актер принял православие на самом деле.

 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
22 минуты назад
47 минут назад
Под Владивостоком обеспечат электричеством выдаваемые многодетным семьям участки До конца года подстанцию должны перевести на напряжение в 110 киловатт
58 минут назад
Соня и Лиза из Нижегородской области. Диагноз ДЦП Проводимых курсов реабилитации девочкам не хватает
час назад

ГОСТИ

  • Вячеслав Бобков заведующий Лабораторией проблем уровня и качества жизни Института социально-экономических проблем народонаселения РАН
  • Олег Буклемишев директор Центра исследования экономической политики экономического факультета МГУ им М.В. Ломоносова
  • Андрей Нечаев экономист, председатель партии "Гражданская инициатива"
  • Игорь Николаев директор Института стратегического анализа компании ФБК
  • Валерий Оськин председатель Правления НК "Развитие человеческого капитала"
  • Михаил Шмаков председатель Федерации независимых профсоюзов России
  • Чего ждать от повышения МРОТ? Есть ли в этом решении риски для развития экономики и хватит ли на все денег в бюджете?
    Полный выпуск час назад
    Полный выпуск час назад
    После инцидента в пермской школе возбудили второе уголовное дело Оно заведено по статье 293 УК РФ "Халатность"
    час назад
    Самолет авиакомпании "Россия" после суточной задержки в Канкуне прилетел в Москву На рейс мексиканские власти посадили четверых граждан Армении
    3 часа назад
    В Якутии начались крещенские купания В регионе сейчас минус 40 градусов
    3 часа назад
    3 часа назад
    В Тверской области особо охраняемая территория ушла под застройку Местные жители обвиняют власти, которые выдали разрешение на строительство
    3 часа назад
    Желтый уровень погодной опасности сохраняется в Москве До конца текущей недели в столице будет ветрено и морозно
    4 часа назад
    Пьяный водитель в подмосковном Видном протаранил 12 автомобилей Мужчина задержан, полиция выясняет обстоятельства происшествия
    5 часов назад
    вчера
    Летчики Южного военного округа совершили посадку на неприспособленное шоссе В Ростовской области для этого специально оборудовали участок дороги
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments about:blank