Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Сокол. Город в городе

19:18, 24 марта 2017

В рубрике "Малые города России" мы не будем покидать Москву. А отправимся в Сокол - единственный в России город-сад, который находится в столице. Там живут всего 300 человек. Себя они называют "соколянами", а уже потом москвичами.

Если бы это изображение застыло снимком, то автора карточки можно было бы упрекнуть в фотошопе. Одноэтажная Москва. Деревня посреди мегаполиса.

В доме на Сурикова не привычно по-городскому сигналит домофон, скрипит калитка. В типичной избе, какие рубили зодчие на Вологодчине, живёт поэт Георгий Тарасевич. Вообще его работа связана с компьютерами в столичной фирме, но в посёлке, который именуется "посёлком художников" из-за названий улиц, "поэт" звучит куда гармоничнее "тестировщика компьютерных программ".

Георгий Тарасевич: "Последнее время меня вот этот вот вдохновляет:

Знали все – приближаться опасно, 
Можно сделать в штаны от испуга. 
Габаритна, лохмата, зубаста, 
Видно с первого взгляда – зверюга. 

Громогласно могла она лаять, 
Но зайти к ней любой мог бы смело. 
Ведь не знала собака, что злая, 
Потому что читать не умела". 

Таблички "осторожно, злая собака" в поселке не встретишь. Да и заборы, если глухие и высокие, то не у коренных жителей, а у тех, кто даже не понаехал, а выгодно вложил деньги в московскую недвижимость и спрятал новоделы за крепостными стенами - цены на жилье в "Соколе" как на Лазурном берегу Франции. В двадцатые годы двадцатого века, когда первый и единственный на сегодня в стране город-сад начинался, позволить себе жилье здесь также могла элита: творческая и техническая интеллигенция. В поселке решено было воплотить лучшее от города и деревни. Проектировали его именитые архитекторы. Что ни дом, то образец строительного искусства.

На углу улиц Шишкина и Саврасова располагался дом из армянского туфа, эксперимент известного советского архитектора Николая Колли, автора проектов послевоенной реконструкции Риги и Минска. Так вот этот дом в Соколе из туфа построили не просто для красоты, хотели проверить свойства материала перед тем, как сделать облицовку здания Центросоюза.

Тот дом не сохранился. Сокол пережил и репрессии, и уплотнение, когда дома превращались в коммуналки для рабочих. И массовую распродажу, когда те, у кого завелись шальные деньги, строили роскошные особняки, уничтожая памятники архитектуры. В Соколе 101 дом и каждый охраняется государством, как и сам поселок. Но, чтобы наверняка, жители объединились в самоуправляемую общину - теперь без спроса глухой забор не поставить.

Галина Аристова, основатель музея-поселка Сокол: "Все, конечно, сподвижники. Мы все стараемся всё сделать, по крайней мере "Сокол" пока существует в таком виде, а снести его не смогли только по той причине, что Ленин подписал декрет о кооперативном строительстве".

50 домов сохранились в первозданном виде. В них живут потомки первых жителей. Вот, например, в доме инженера Галины Аристовой уже седьмое поколение соколян. Галина Дмитриевна из той породы людей, о ком говорят: "на таких держится страна". За 1400 рублей в месяц она не только хранит историю поселка, но и организует праздники, помогает ветеранам, выпускает газету.

Галина Аристова: "Всё развалилось. Всё же денег стоит. Я пошла, сдала в мастерскую, видишь, мне всё сделали. Я своих денег сюда жуткое количество вложила. Мои не знают, если узнают - убьют. Всю пенсию отношу в музей, конечно".

На прогулке с Галиной Дмитриевной чувствуешь себя туристом в Москве - вот дом-сторожевая башня, вот площадь "звёздочка", от которой лучами расходятся улицы, уходя в бесконечность. Архитекторы намеренно так ставили угловые дома, вот лиственница - ровесница посёлка.

Каждой улице - свой вид деревьев. На Брюллова, где высажены клёны татарские, в нетронутом ремонтом доме живёт орнитолог Сергей Павлович Кирпичёв.

Сергей Павлович Кирпичёв: "Наш дом сделан из самого обычного материала, но самое главное, что он сделан добротно".

Дом сделан из фибролита – материала из спресованной с цементом древесной стружки, его впервые применили именно в Соколе. Дом на века, говорит Сергей Павлович, выдержал прямое попадание авиабомбы в 1941 году, в родных рамах на окнах ни щели, печку при желании можно растопить. Любопытно не только как устроен, но и для кого построен.

Сергей Павлович Кирпичёв: "Здесь, за этим столом, сидел Миша Шолохов".

На стульях, которые достались семье от баронессы фон Мекк, покровительницы Чайковского. В этом доме переплетены политика, наука, искусство. Жена Сергея Павловича была солисткой Большого театра. Сам он внук большевика, сын военного художника, всю жизнь посвятил птицам - разведению и защите.

Сергей Кирпичёв, орнитолог: "Для человека важно сохранить свою среду, а это один из компонентов среды, и если эту среду мы сохраним для человечества в целом, мы продлим ему жизнь".

Сергею Павловичу 85 лет. Через месяц из Сокола он по традиции улетит на Байкал исследовать диких птиц. Будет ночевать в спальном мешке и питаться короедами. Тому, кто всю жизнь провёл в доме окнами в сад, природа ближе обработанного камня.

Своё название "Сокол" получил не потому, что находится у одноименной станции метро. Сначала архитекторы хотели разместить город-сад в московской Швейцарии - в Сокольниках, но изыскательские работы показали, что строить деревянные дома там нельзя - непригодна почва. Однако печати с соколом уже были изготовлены и название менять не стали.  

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Журналиста "Новой газеты" Али Феруза наградили орден мужества им. Сахарова Сейчас Феруз находится в центре временного проживания
вчера
Минздрав опроверг информацию об эпидемии пневмонии в регионах Однако рост заболеваемости в регионах ведомство подтвердило
вчера
Алексей Навальный вышел на свободу после 20 суток ареста Во время отбывания срока политик подучил киргизский
вчера
Владимир Путин рассказал о технологии, которая будет страшнее атомной бомбы Он сделал такое заявление на Всемирном фестивале молодежи и студентов
2 дня назад

ГОСТИ

  • Александр Никитин глава администрации Тамбовской области, д.э.н., профессор
  • Александр Широв зам.директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, д.э.н.
  • Проект Федерального бюджета на 2018 год: что в приоритете? Расходы по каким статьям следует увеличить и за счет чего?
    2 дня назад
    Apple создаст бюджетную версию iPhone X Новинка будет стоить на 100 долларов дешевле первой версии
    2 дня назад
    Хабаровск заволокло дымом из-за пожаров на территории Китая Обнаружено превышение предельных концентраций веществ в воздухе
    2 дня назад

    ГОСТИ

  • Михаил Беляев главный экономист Института фондового рынка и управления, кандидат экономических наук
  • Сергей Голодов доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова
  • 3 дня назад

    Сергей Лесков: Отсутствие оппозиции является самой большой угрозой для власти. На этом погорели КПСС и СССР

    Сергей Лесков Обозреватель ОТР
    Суд отказал шахтерам из Гуково в апелляции по делу о митингах Суд посчитал, что полицейские пресекли массовую несанкционированную акцию, а не пикеты
    3 дня назад

    ГОСТИ

  • Андрей Осипов автоэксперт, редактор сайта osipov.pro
  • В лес - за едой! Собирательство - традиция или способ выживания?
    3 дня назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments