Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Советск: Щекинская ГРЭС, байкеры без вредных привычек и рулон туалетной бумаги длиной 56 километров

19:20, 4 августа 2015

Мы продолжаем путешествие по малым городам России и сегодня отправимся в Советск Тульской области. Раньше он назывался городом энергетиков, а сегодня - скорее, бумажников, которые снабжают своей продукцией все страны СНГ. Репортаж Максима Волкова.

Похвастаться богатой историей Советск пока не может. Это бывший рабочий поселок, который вырос около Щекинской электростанции в послевоенные годы. Городом он стал только 60 лет назад. Тогда Щекинская ГРЭС была самой мощной тепловой станцией Европы.

Николай Мясоедов, глава администрации Советска: "Щекинская ГРЭС сейчас поставляет в город тепло и горячую воду для жителей. Ну, и переживает сейчас тяжелые времена. На ГРЭС сейчас работает порядка 300 человек, раньше работало до 2 тысяч".

Сегодня Советск - уже не город энергетиков. Восемь лет назад здесь построили филиал шведской фабрики по производству гигиенической бумаги. Теперь Советск снабжает салфетками все страны СНГ.

Артем Лебедев, директор бумажной фабрики: "Любое бумажное производство очень сильно зависит от наличия энергии и воды вблизи него, поэтому здесь, имея под боком Щекинскую ГРЭС и большой водоем, где мы могли брать воду, мы соответственно решили остановиться здесь".

Ежегодно здесь выпускают 90 тысяч тонн кухонных полотенец, туалетной бумаги, салфеток и платочков - на любой запах и цвет.

Этот рулон длиной 56 километров весит почти 3 тонны. Из него получится 35 тысяч рулончиков туалетной бумаги. Обычному человеку при стандартном потреблении его хватит на тысячу лет жизни.

На фабрике трудятся больше пятисот человек. Роман Завацкий каждое утро приезжает из соседнего Щекино. Говорит, работа не сложная и платят хорошо - 35 тысяч рублей. Азам профессии Роман обучался в Австрии - ездил на курсы от предприятия. Теперь контролирует работу конвейера по нарезке бумаги.

Роман Завацкий, старший оператор бумажной фабрики: "Здесь стабильность, хорошая заработная плата, хороший коллектив, полный социальный пакет, выдается полис добровольного медицинского страхования, в который входит бесплатное лечение по некоторым пунктам. Также бесплатная доставка от дома до работы и обратно".

Воду реки Упы, которая так приглянулась шведским промышленникам, горожане недолюбливают. Водопроводной предпочитают родниковую. Говорят, вкусная и в чайнике накипи не оставляет.

"Мы только ее и пьем! А остальная вода, что течет из крана, техническая", - говорит одна местная жительница. "Мы и сами пьем, и консервацию, и компоты, и засолки - все делаем на этой воде", - добавляет другая.

В жаркую погоду у источника не протолкнуться. Заслуженная артистка России Галина Давыдова, приезжая на малую родину, тоже набирает с собой родниковой воды. Уже много лет она живет в Москве. После окончания музыкальной школы и тульского музучилища Галина Евгеньевна поступила в ГИТИС. Там и осталась преподавать вокал. Но в Советск ездит каждую неделю - обучает местную молодежь пению. Это бесплатная помощь землякам от столичного доцента.

Галина Давыдова, Заслуженная артистка России: "Много детей, которые действительно талантливы и ездят на конкурсы в Москву, Тулу и получают лауреатство. Я думаю, что они потом, если кому это нужно, может быть,  желание есть, могут поступать и в тульский колледж, можно поступать и в Москву".

На мастер-классы ученики приезжают из Щекино и даже Тулы. Сейчас в доме культуры пусто. Здание закрыто на ремонт.

В гаражах за ДК находится штаб-квартира байкерского клуба "Черный легион". Особым шиком у байкеров Советска считается именная кожаная жилетка и японский чоппер или круизер.

Байкеры Советска на дорогах не хамят, ревом моторов по ночам не будят. К тому же, катают всех желающих и регулярно выходят на субботники. В "Черный легион" принимают только совершеннолетних мужчин без вредных привычек.

Руслан Кузин, байкер: "О нас плохое мнение у некоторых людей, потому что смотрят американские фильмы, где убийцы, наркоманы, проститутки - у нас нет такого! Для того чтобы передвигаться нам на колесах, нам надо зарабатывать деньги. То есть нелегального бизнеса у нас нет, поэтому все работают. Хочешь ездить - надо работать".

Сейчас в Советске непривычно тихо. Многие байкеры уехали в отпуск на юг, естественно, на мотоцикле. Выходные дни у жителей Советска принято проводить на пляже Щекинского водохранилища. В теплой после прохождения через турбины электростанции воде купаться можно до сентября.

На том самом водохранилище в Советске этим летом открылась благоустроенная зона отдыха. Волонтеры в течение нескольких недель приводили берега в порядок. Песок туда доставили спонсоры, а укладывали его байкеры и спортсмены из местных клубов. Сейчас на пляже есть и собственная спасательная служба.  

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Глава Комитета Совета Федерации по международным делам: В России не ущемляются права ЛГБТ Обвинения иностранных коллег сенатор назвал политизированными
вчера

Четверть всего российского строительства приходится на столичный сектор! Я не знаю, где еще в мире есть такие перекосы

Сергей Лесков обозреватель Общественного телевидения России

ГОСТИ

  • Александр Элинсон генеральный директор НИПК "Электрон", член Президиума Генерального совета Общероссийской общественной организации "Деловая Россия"
  • Самое страшное, когда люди хотят вернуться в прошлое, например, в СССР. Это значит, что они не видят будущего страны

    Леонид Млечин писатель-историк

    ГОСТИ

  • Екатерина Гуричева главный редактор издательства "РОСМЭН"
  • Марина Тараненко детский писатель
  • вчера
    В Басманном суде Москвы начинается заседание по делу "Седьмой студии" Суд решает вопрос продления ареста фигурантам
    вчера
    На Кубани определили размер курортного сбора В 2018 году он составит 10 рублей с человека за сутки отдыха в Краснодарском крае
    вчера
    Мексиканский город Веракрус и Каймановы острова С удивительным животным миром - черепахами, скатами, голубыми игуанами
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments