Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Советская Гавань: почему на этот край земли почти не заходят корабли, кто такие орочи и что за ягода клоповка

19:30, 22 сентября 2014

В рубрике "Малые города" сегодня - конечная станция Байкало-Амурской магистрали. Это Советская Гавань Хабаровского края. Этот город строили и узники ГУЛАГа, и японские военнопленные. А банки с красной икрой там расставляют прямо на тротуарах.

Это и есть самый настоящий край земли. Здесь заканчивается Байкало-Амурская магистраль. И все здесь - советское. Вот - гостиница "Советская". Рядом - ресторан "Советский". После развала СССР власти хотели переименовать город. Но местные жители решили оставить прежнее название - Советская Гавань, в просторечии - Совгавань.

"Зачем менять? Советская Гавань и есть Советская Гавань. Она в советское время строилась. Ее надо помнить", - говорит один местный житель.

"Из-за Императорской Гавани будет не очень красиво, лаконичное название - Импергавань. Не очень красиво. Совгавань лучше", - добавляет другой.

Императорская Гавань - это первое название. Поселок на берегу Императорской бухты построили еще в 19 веке. После революции бухту переименовали.

В Советской Гавани на берег залива не выйти. Набережной нет. Кругом заборы, за ними - грузовой порт, ремонтные предприятия, склады. И почти как все советское - разрушено и заброшено. Суда в гавань заходят редко. Давно обанкротились и оба некогда градообразующих предприятия - судоремонтные заводы.

Лето в Советскую Гавань добирается только в сентябре. И до середины октября здесь будет светить солнце. На центральной городской площади в это время идет бойкая торговля. Рынок - незаконный и стихийный. А товар - икра горбуши и кеты - браконьерский.

Рядом с икрой продают удивительную ягоду - клоповку. Она же - красника. Она же - дымника. Встречается только здесь и на Сахалине. Из этих сочных, сладковато-кислых ягод с очень специфическим запахом варят варенье и сиропы. Нина Яковлевна сама и собирает, и продает клоповку. В этом году ягоды мало, поэтому стоит она дорого - 250 рублей за стаканчик.

Нина, житель Советской Гавани: "У нас в лес зашел - там, где эта ягода, дымом пахнет. Вот ее дымникой и называют".

Для корейских паровых пирожков пян-се главное - размер. Их завезли сюда с Сахалина, а туда - из Кореи. Как и полагается корейской еде, они очень острые. За 29 рублей их предлагают кафе и ларьки Советской Гавани.

Галина, продавец: "Тесто – дрожжевое, на пару сваренное, внутри - мясо с капустой. И сверху - морковочка для украшения и придания вкуса".

К культуре и традициям соседних Кореи и Китая, которые легко приживаются на берегах Татарского пролива, энтузиасты Советской Гавани теперь пытаются добавить и память о культуре орочей. Этот народ издавна населял здешние сопки.

А теперь настоящих орочей осталось всего 8 человек. Остальные же - почти три сотни примкнувших к ним, как говорит глава центра этнической культуры Ина Акунка - имеют смешанные корни: не только орочские, но и русские и украинские. Но тоже хотят получать льготы коренных малочисленных народов.

Ина Акунка, директор Центра этнической культуры Киа Хала: "Сейчас больше бытовуха - то есть где можно рыбы половить, сколько мяса получить... Чуть-чуть страшнее стало".

Ина Фоминична и сама рыбачка. Зимой ходит на охоту. Может и зайца подстрелить, и соболя. Но в городе у нее особая работа: сохранять культуру предков. Киа Хала в переводе на русский – "родной край". В центре проводят фотовыставки, шьют национальные костюмы. Собирают и коллекцию нарядов соседних народов.

Пропагандируя культуру орочей и мечтая привлечь в регион туристов, в Советской Гавани разработали программу с танцами и национальным угощением.

В краеведческом музее Советской Гавани в последнее время тоже взялись за культуру орочей. Здесь строят настоящее стойбище. Директор музея - Наталья Влах. Сама она русская, а музей когда-то создал ее отец.

Всю жизнь Наталья работала учителем, но в прошлом году решила продолжить семейное дело. Весной будущего года планирует построить несколько шалашей и схронов, обустроить место для национальных танцев. Это поможет туристам в Совгавани увидеть и понять, как жили орочи. А в этом шалаше уже воссоздан родильный дом.

Наталья Влах, директор краеведческого музея города Советская Гавань: "В этот период считалось - женщина недостойна находиться со всеми. Это грязный период женщины. Она одна жила и рожала одна. Муж ходил вокруг шалаша и отгонял диких зверей. Выживала - дай бог, выживал ребенок - дай бог. Нет - значит нет".

Советскую Гавань в разные годы строили то заключенные ГУЛАГа, то военнопленные японцы. Эта булыжная дорога к морю построена японскими рабочими. Она и теперь - в отличном состоянии.

Сегодня в Советской Гавани мечтают о потоке туристов - не только из России, но и из соседнего Китая. Край земли хотят превратить в заповедник национальной орочской культуры и традиций Советского Союза.

И еще очень хотят, чтобы здесь снова причаливали большие корабли. Советская Гавань - одна из лучших в мире. Она со всех сторон закрыта от ветра. И такая глубокая, что океанские суда могут причаливать к берегам вплотную. У Советской Гавани только один недостаток - добираться до нее трудно и долго. Почти отовсюду.

В развитие города в начале 20 века внесли вклад и австралийцы. В 1907 году предприниматель Слэй Гарольд Крофтон, оценив возможности залива, основал там лесоперерабатывающую компанию. На средства от бизнеса были построены многие дома. Императорская Гавань была тогда важнейшим лесоторговым центром Востока России. 
Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще

ГОСТИ

  • Михаил Беляев главный экономист Института фондового рынка и управления, кандидат экономических наук
  • Сергей Голодов доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова
  • 2 часа назад

    Сергей Лесков: Отсутствие оппозиции является самой большой угрозой для власти. На этом погорели КПСС и СССР

    Сергей Лесков Обозреватель ОТР
    Суд отказал шахтерам из Гуково в апелляции по делу о митингах Суд посчитал, что полицейские пресекли массовую несанкционированную акцию, а не пикеты
    2 часа назад

    ГОСТИ

  • Андрей Осипов автоэксперт, редактор сайта osipov.pro
  • В лес - за едой! Собирательство - традиция или способ выживания?
    3 часа назад

    Дошло до того, что в иные места стало дешевле долететь, чем доехать в плацкартном вагоне

    Александр Рубцов кандидат экономических наук, обозреватель портала Vgudok.com
    4 часа назад

    ГОСТИ

  • Денис Кирис заместитель председателя Комиссии по вопросам развития культуры и сохранения духовного наследия ОП РФ, председатель Независимого профсоюза актеров театра и кино, актер, режиссер
  • Герман Греф занимается медитацией и спортом перед работой По его словам, это помогает избавиться от проблемы больших потоков информации
    6 часов назад
    На российско-белорусской границе могут появиться пограничные посты Ужесточение пограничного контроля возможно с весны 2018 года
    7 часов назад
    7 часов назад
    9 часов назад
    В России продлили запрет на "боярышник" Роспотребнадзор продлил запрет на 180 дней
    9 часов назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments