Спас-Заулок – питомник хаски

В цикле "Малые города" отправимся в подмосковный Спас-Заулок. В этом году он попал в перечень самых интересных туристических объектов столичного региона. Путешественников привлекают живописные места с чистыми прудами, а также церковь, построенная в XIX веке. А кроме того, в Спас-Заулок легко добраться – он вытянулся вдоль Ленинградского шоссе.

Преображенский храм, возведенный в XIX веке, до начала XXI века оставался самым известным зданием в Спас-Заулке. Но затем в иностранная компания начала строить рядом крупнейший в Европе завод по производству стекла. Местные стали протестовать. И сюда мимо храма к заводу поехали журналисты и экологи – производство росло неподалеку от национального парка Завидово. Сегодня часть Спас-Заулка, обжитая иностранной компанией, самая современная. Сюда подходит железная дорога, здесь давно есть газ, который жители частных домов по соседству ждут много лет.

Татьяна Плясунова, житель с. Спас-Заулок: "Начали копать нам трубу в начале января".

По проекту, газ обещают в мае. Это значит, что еще как минимум пару холодных месяцев мужу Татьяны Сергею придется хорошенько поработать топором. Гора торфяного брикета, которую он успел наколоть, уйдет за ночь.

Сергей Плясунов, житель с. Спас-Заулок: "Нужно ведра 3-4. И ведро угля. Чтобы было тепло и не замерзнуть".

За холодные месяцы уходит три кубометра дров, три тонны брикета и две тонны угля. Теплая бессонная зима обходится пенсионерам в 40 с лишним тысяч рублей. 12 лет Татьяна и ее соседи переписывалась с Мособлгазом, районной администрацией и депутатами Госдумы.

Татьяна Плясунова, житель с. Спас-Заулок: "Пообещали, что уже начали делать проект. Вдруг построили завод иностранцы. И сказали, что наша труба ушла на завод. Мы опять остались без газа".

И вот наконец дождались. Но за право пользоваться обычными удобствами современной жизни придется заплатить.

Татьяна Плясунова, житель с. Спас-Заулок: "Мне пришел договор на 235 тысяч. Это только за внутренние работы. Ну, мы, конечно, много лет копили. Так что мы при любом раскладе будем газ проводить".

В центре дома повыше и поновее, чем в частном секторе, с газом. Рядом магазин, фельдшерско-акушерский пункт и хоккейная коробка. Пара игроков оттачивает мастерство перед игрой. Вместе с друзьями зимние вечера обычно коротают либо здесь, либо на снежной горке.

Алексей Ломшин, житель с. Спас-Заулок: "Тут есть клуб, и на всякие праздники могут поставить фильм, или всю ночь будет дискотека".

Белье, развешенное во дворе, встало колом. Оттепель пока с переменным успехом берет верх над морозом и прошлой ночью снова потерпела поражение, похолодало.

Коровник под открытым небом – не новое изобретение. О методе холодного выращивания телят еще 30 лет назад рассказывали в Тимирязевке. Возврат к хорошо забытому старому помогает сэкономить деньги.

Олег Кобзарев, председатель сельскохозяйственного производственного кооператива: "Здесь у них постоянный доступ к комбикорму. Три раза в день они получают молоко, и еще помимо этого три раза в день их поют горячей водой".

60 вольеров обошлись в 600 тысяч вместо нескольких миллионов, которые ушли бы на строительство обычного телятника. Экономия вместе с выручкой от продажи молока и мяса позволяет обновлять технику и расширять производство. Возможности есть, не хватает специалистов.

Александр Мокроусов, главный зоотехник: "Еще если шоферами, трактористами молодежь понемножку как-то прибывает, а в животноводство в принципе за последние годы уже не приходит из местных. Зарплата, в принципе, у нас сейчас достойная. Сюда требуется бригадир – у нас тоже пенсионеры. Рядом ферма. В пределах 30 тысяч они получают".

По мнению руководства, заинтересовать молодых специалистов можно, только если решить для них квартирный вопрос. Пока больше тех, кто отсюда уезжает. Мария из тех, кто опровергает статистику – перебралась из Москвы в село. Как-то давно побывала на Аляске, увидела там гонки на собачьих упряжках, решила попробовать свои силы. Сейчас в питомнике 22 собаки, в их общем с хозяйкой зачете – попадание в первую десятку на чемпионате России

Мария Бакунева, владелец питомника сибирских хаски: "У меня в упряжке 8 собак. То есть, вас девятеро, и вы одна команда. Когда вы делите с ними пайку. Вы бежите столько же, сколько и собаки. Вы че думаете, они везут вас? Нет, они везут вас первые 15 км, когда у них идет этот стартовый запал. А дальше вы бежите вместе с ними. Вы толкаете нарты в горку, вы стараетесь их максимально разгрузить".

Ежедневный план тренировок – 50 км. Нам предлагают поучаствовать в заезде, мол, иначе не получится честного рассказа. После пары километров по соседнему полю мы меняемся местами с капитаном команды.

Насладиться быстрой ездой и рассмотреть необыкновенную красоту вокруг, о которой с таким вдохновением рассказывала Мария, конечно, не вышло. Страх улететь в сугроб намертво приковал взгляд к собачьим спинам. Упряжка не подвела, но и слушаться не стала.

Тамара Шорникова, корреспондент: "Ну что могу сказать, если у вас немного не хватает на билет до Аляски, покупайте билет на электричку в Подмосковье, будет что вспомнить. И наверняка захочется приехать сюда снова, за другими эмоциями, а может, и за другой жизнью. По примеру новоселов, которых уже не заманишь обратно в столицу. Отвыкли от той скорости, с которой бегут, запряженные в упряжку ежедневных дел, горожане".

В Подмосковье действует около двух десятков питомников хаски, а соревнования для этих ездовых собак постоянно устраивают четыре района. А еще хаски в области часто бьют рекорды, если не мировые, то российские. Например, недавно упряжка из десяти псов сдвинула с места автобус весом в три тонны. Это событие зафиксировали в Книге рекордов нашей страны.  

В цикле "Малые города" отправимся в подмосковный Спас-Заулок. В этом году он попал в перечень самых интересных туристических объектов столичного региона. Путешественников привлекают живописные места с чистыми прудами, а также церковь, построенная в XIX ве