Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Спасск-Рязанский: когда он становится туристическим раем, а когда – неприступной крепостью

19:17, 11 марта 2014

Сегодня мы отправляемся в Спасск-Рязанский. Сотни лет назад в эти глухие места бежали крестьяне, спасаясь от набегов кочевников. Отсюда и название. Сейчас это тихий городок без общественного транспорта. А весной попасть в него вообще затруднительно. Из-за паводка Спасск фактически превращается в неприступную крепость.

Весенний паводок отрезал Спасск-Рязанский от соседних городов и поселков. Поднявшаяся вода в реке взломала лед, а вместе с ним и понтонные переправы. Ока и ее притоки омывают город с трех сторон, охватывая его как подковой. Дорога без переправ только одна - из Рязани.

Владимир Юрис, депутат районной Думы: «Треть района практически находится за рекой. И чтобы попасть в районный центр, надо проехать расстояние в 150 километров. Это и за справкой, и так далее».

Смельчаки идут прямо через вздыбленный лед на Оке. Иногда даже проезжают на машинах. Этот путь опасен, но город снабжает продуктами окрестные поселения. И дает работу их жителям. При этом строить мосты через Оку власти считают нерентабельным.

Владимир Юрис, депутат районной Думы: «Население, в принципе, в Спасске - 7200 человек. Мало, да? Ну, к городищу старому - Рязань, можно проехать и по трассе М5. По федеральной. Поэтому в ближайшем будущем, я думаю, моста здесь не будет».

После увольнения из армии подполковник воздушно-десантных войск Владимир Юрис живет в Спасске уже больше 20 лет. За это время стал депутатом районной Думы и собрал самую большую в районе коллекцию поддужных колокольчиков - 35 штук.

Владимир Юрис, депутат районной Думы: Это та же мигалка, только в 1800-х годах. Которая давалась не каждому. С колокольчиком могли ездить только почтмейстеры, уездная полиция. И то, только по служебной необходимости».

Касимовские, Барановские и Валдайские. Сейчас их различают только знатоки. По размеру, литью, звучанию и уникальным надписям. Самые редкие - украшены старинной ненормативной лексикой. Стоят колокольчики недешево - от 10 до 100 тысяч рублей. Но Владимир - страстный коллекционер. За колокольчик последнее отдаст.

Владимир Юрис, депутат районной Думы: «Получил зарплату. Поехал и ползарплаты потратил на колокольчик. Ну, в результате был конфликт, с женой не разговаривали почти две недели».

Жители Спасска ценят не только предметы старины, но и традиции своих предков.

«Девочки будут проходить дефиле с коромыслом. А у нас, мальчики, будут петушиные бои! Вот, в этом кругу», - рассказывают горожане.

Хороводят в детских забавах работники местного музея. В городе, отрезанном паводком от остального мира, нет других развлечений. И так - каждую весну.

Марина Ершова, историк-краевед: «В музее работаю уже более 26 лет. Я уже как вымерший мамонт, которого мы там представляем. Обычно в музеях мало кто задерживается. Вот, именно в нашем. Ну, наверное, зарплаты маленькие. Какие-то там неурядицы... Ну, я как-то прикипела».

Средняя зарплата в городе - 10 тысяч. Есть и такие, кто получает две тысячи в месяц. В Спасске нет и никогда не было общественного транспорта. Весь город можно за сорок минут пройти пешком. Но зато здесь полно такси. Пятьдесят рублей - в любой конец. Сто - за пределы Спасска.

Марина Ершова, историк-краевед: «Как бы бедно мы не жили, у нас  практически у каждого есть машины. Довезут!».

Есть в Спасске и зажиточные горожане. Мгер Арзуманян - владелец местной мебельной фабрики. Свой бизнес начинал с нуля. Пять лет назад он приехал в Спасск из столицы. Планировал за год наладить производство и вернуться обратно. В итоге - остался.

Мгер Арзуманян, директор производства мебельной фабрики:  «Атмосфера, природа. Ну, и так получилось, что я женился здесь».

Александру Панину - 70 лет. Он бывший учитель музыки в Спасском колледже. Когда колледж расформировали и перевели в Рязань, Александр вышел на пенсию. Чтобы подработать, начал вырезать из дерева. Работает по правилам скульптора Микеланджело - берет материл и отсекает от него все лишнее.

Александр Панин, резчик по дереву: «Все природа сделала. Осталось только чуть подработать. Все! И оно заговорило».

Он украшал резьбой приклады для москвичей-охотников, делал часы и шкатулки для коллекционеров, и даже скопировал музейный экспонат 19 века. Копия вышла даже лучше оригинала. Желающих купить работы Панина немало. Да, только он редко что продает.

Александр Панин, резчик по дереву: «Да, вот, отдавать жалко. Как со своим ребенком расстаешься».

Он обожает резьбу по дереву, но еще больше любит возиться с детьми. Год назад ему предложили открыть кружок для детей на базе Центра творчества. Панин бесплатно обучал юных спассчан секретам горельефной, геометрической и сквозной резьбы. Пока спонсоры кружка не стали забирать себе все детские работы. Ученики потеряли интерес к резьбе, а самому Александру пришлось уволиться.

Александр Панин, резчик по дереву: «Ребенок, вот, вырезал такую штучку, принес домой, показал. А у него забрали! Я, вот, считаю, что это неправильно. А они говорят, что инструменты наши, материал - наш. Ну, тогда платите в конце-концов! Если уж так-то пошло-то».

Спасск-Рязанский преображается летом. Население города увеличивается вдвое - сюда едут дачники-москвичи, охотники и рыбаки со всей Рязанской области. На три месяца в году Спасск становится туристическим раем. В остальное время он город, отрезанный от окружающего мира.

А еще в Спасске-Рязанском много спартаковских болельщиков. В 1954 году в селе Гавриловское - оно находится по соседству - родился Олег Романцев - самый титулованный футбольный тренер. Команда «красно-белых» под его руководством восемь раз выигрывала чемпионат России.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
На Чукотке 20 белых медведей поселились рядом с людьми Село от хищников теперь охраняют специалисты
21 минуту назад
Виталий Милонов просит запретить Хэллоуин в школах и детсадах Милонов написал письмо министру Ольге Васильевой
час назад
Геннадий Зюганов назвал "посмешищем" участие Собчак в президентских выборах Он считает, что Собчак превратит избирательную кампанию в трагикомедию
час назад
В России могут подорожать сигареты Минздрав считает существующий акциз на табак слишком низкой
2 часа назад
Минздрав предложил ввести экологический налог на сигареты Концепция была внесена на рассмотрение в правительство РФ
вчера
вчера

Даже население "Дома-2" не будет голосовать за Ксению Собчак, если она станет баллотироваться в президенты

Сергей Лесков обозреватель Общественного телевидения России

ГОСТИ

  • Антон Гетта координатор проекта ОНФ "За честные закупки", депутат Госдумы
  • ГОСТИ

  • Виктор Николайчик главный тренер мужской сборной Московской области по самбо, заслуженный тренер России
  • ГОСТИ

  • Леонид Кошелев член правления Российской ассоциации пилотов и владельцев воздушных судов
  • 22 акушера и главврач помогали петербурженке родить четверню В роддоме №17 Санкт-Петербурга четверня родилась впервые за 50 лет
    вчера
    Герб Владимира История создания геральдического символа древнего города
    вчера
    Три укромных уголка Европы Австрийский Зальцбург, португальская Алгарви, французская Корсика
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments