Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Спасское: кого тут называют "картофельными баронами" и куда ведет лестница в 300 ступеней

19:25, 13 ноября 2014

В цикле "Малые города России" сегодня мы отправимся в Спасское Томской области. Это сельское поселение расположено в одном из самых красивых мест Сибири. В развитие туристического кластера в Спасском региональные власти планируют вложить деньги, которые получат в рамках федеральной целевой программы по развитию агро-туризма. Томский район стал в этом году ее участником.

Спасское поселение - это группа поселков и деревень, раскиданных на расстояние нескольких километров друг от друга, в одном из самых живописных мест Западной Сибири - всего в 16 километрах от Томска. Летом от одного поселка до другого можно легко дойти пешком. Как только начинается снегопад, и на машине не везде проедешь.

Дмитрий Гражданцев, глава Спасского поселения: "Тут вообще дорога-то есть? Это просто снег. Так бы мы проскочили".

Глава Спасского поселения Дмитрий Гражданцев ведет машину к жемчужине местной природы - роднику "Звездный ключ". Другое его название - Тугояковский травертиновый каскад. Здесь, по деревянной лестнице, проложенной среди природных травертиновых пластов, можно подняться в гору, чтобы напиться воды, с привкусом талого снега и полюбоваться природным гротом.

Летом у источника яблоку негде упасть. Зимой отправиться к нему решится не каждый. Места глухие, а дикие звери - на каждом шагу. Впрочем, к людям они давно привыкли.

Дмитрий Гражданцев, глава Спасского поселения: "Здесь до такой степени приученные животные, что лиса может выйти и попросить в голодный год, или рысь, помощи именно у людей. Бывали случаи, что ездили в магазин, покупали рыбу и кормили лису с рук".

Спасское - край лесов, зверей и… лестниц. Самая длинная из них, в три сотни ступеней, ведет от берега реки Томи прямо к вершине Синего Утеса - скалы из глинистого сланца серо-голубого оттенка. Отсюда и название.

Оксана Ефимова, заместитель главы Томского района: "Это у нас солярий распространенный. То есть все лето у нас здесь бесконечное количество туристов. Поэтому эта территория не рассматривается нами как промышленная зона. Здесь ни одного предприятия как такового не расположено. Экологически чистый район".

Когда-то Синий Утес был самой верхней точкой в сети сторожевых башен, охранявшей Томск от набега кочевников. Сегодня это - место паломничества туристов и молодоженов. Они едут со всей области, чтобы обвенчаться в церкви Спасского поселения.

Церковь Спасского не смогли разрушить ни кочевники, ни те, кто устанавливал в этих местах советскую власть. В наши дни она станет частью туристического кластера, ориентированного на молодоженов.

Оксана Ефимова, заместитель главы Томского района: "В этом месте, немного левее от церкви, у нас появится многофункциональный комплекс, в котором будет ЗАГС.  И за этим ЗАГСом мы разобьем парк молодоженов с малыми архитектурными формами, фонтанчиками такими маленькими, озерцами. Надеюсь, будут лебеди".

Туристов в Спасском и зимой хватает. Больше всего их в санатории, стоящем на вершине Синего Утеса.

Ирина Полторацкая, менеджер санатория: "Молодежь в основном приезжает как занятое население. В основном, приезжает в выходные, как семейные пары с детьми. И на выходные у нас практически не бывает мест".

По льготным путевкам здесь отдыхают дети и пенсионеры. Детвора купается в бассейне и осаждает спортзал. Людей постарше больше интересуют грязелечебницы, с иловым сапропелем из озера Керек и оздоровительные водные процедуры.

Фарид Алыков - бывший сотрудник Федерального агентства по рыбоводству, а теперь - предприниматель. В Спасском у него своя форелевая ферма.

Фарид Алыков, заводчик форели: "Товарной рыбой у нас мало занимается хозяйств. Очень неподходящие условия природные в Сибири. Зимой холодно сильно. А летом бывает, что температура воды нагревается до 30 градусов. И вот это – проблема".

Только в прошлом году он поставил в Томск три тонны радужной форели. Хотя город готов был взять в десять раз больше. Рыба в Томской области становится деликатесом. Днем с огнем не сыщешь муксуна или стерляди. А раньше реки ими буквально кишели.

Фарид Алыков, заводчик форели: "Потому что большой пресс браконьерства. Вот весной если приедете, я вас свожу, народу толкается! Сетями, самоловами. Чем только можно и нельзя! Доходило до взрывчатки. Тут столько браконьеров повзрывалось!".

Рыбы мало, зато картофеля вдоволь. В Спасском его выращивает каждый. Тех, кто делает это в промышленных масштабах, зовут "картофельными баронами".

Александр Петраченко, заместитель главы крестьянско-фермерского хозяйства: "Хранилище у нас именно в цехе - на полторы тысячи тонн. Так у нас хозяйство выращивает до восьми тысяч тонн в целом. То есть это одно из хранилищ. Так скажем".

На "картофельные" деньги хозяйство местного жителя Михаила Колпакова строит в поселении ремесленный городок. С крепостью и ипподромом. В рамках развития агро-туризма. 92 миллиона вложили в постройку сельской школы. Какой и московские школьники позавидуют.

Оксана Герман, заместитель директора школы: "В каждом кабинете есть рабочее место учителя, которое оборудовано многофункциональным устройством, плюс моноблоком. У нас не компьютеры, у нас - моноблоки. Интерактивная доска и проектор".

В школе свой wi-fi, персональные ноутбуки для учеников, современные системы отопления и кондиционирования. Даже турникеты на входе работают по отпечатку пальца.

Школа малокомплектная - рассчитана всего на 80 учеников. Больше в Спасском пока и нет. Но, возможно, будет, если сюда в будущем хлынет поток эко-переселенцев, привлеченных программами развития агро-туризма.

Через эту местность несколько столетий назад проходил караванный путь из Китая и Монголии. На Синем Утесе власти страны тогда поставили посольскую избу для иноземных и сибирских гостей. Там останавливались и торговцы, и государственные деятели. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Герман Греф занимается медитацией и спортом перед работой По его словам, это помогает избавиться от проблемы больших потоков информации
час назад
На российско-белорусской границе могут появиться пограничные посты Ужесточение пограничного контроля возможно с весны 2018 года
2 часа назад
4 часа назад
В России продлили запрет на "боярышник" Роспотребнадзор продлил запрет на 180 дней
4 часа назад
МВД: в России стало меньше нелегальных мигрантов Полицейские насчитали 2,6 миллиона нелегальных мигрантов в России
5 часов назад
Внук Леонида Брежнева судится с рекламным агентством из-за дедовских бровей Андрей Брежнев считает незаконным использование фотографии деда в рекламе
5 часов назад
Голубая трава Песня про "синдром самозванца" от фолк-рок-группы "Мельница"
5 часов назад
Удивительная Боливия Самое большое соленое озеро в мире, "дорога смерти" в провинции Юнгас, плантации коки и озеро Титикака
5 часов назад
Служба родительского спокойствия Трагедия в Перми стала поводом для создания проекта обеспечения безопасности детей
6 часов назад
Третий возраст: рецепты счастливой старости Почему одни живут насыщенной жизнью, а другие страдают от одиночества и впадают в депрессию?
Полный выпуск 6 часов назад
6 часов назад
Глава Роскино пожаловалась на домогательства со стороны Харви Вайнштейна Ранее в харрасменте Вайншейна обвинили голливудские актрисы
6 часов назад
Показать еще

Сообщение сайта

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

 
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

Авторизация

Регистрация
Восстановить пароль
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Регистрация

*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Восстановление пароля

Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

Редактирование записи

Восстановление пароля

Введите новый пароль и нажмите соxранить

Новая запись в раздел дежурные

ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

КОД ВИДЕО

Выберите размер

twitter vk banner instagram facebook new-comments