Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Станица Старочеркасская - крупнейший туристический центр Ростовской области

19:18, 2 июня 2017

В нашем цикле "Малые города" мы отправимся в станицу Старочеркасскую Ростовской области. Это бывшая столица Донского казачества. Отсюда ходили в походы атаманы Булавин, Разин и Платов. Сейчас там туристический центр Дона. Поэтому жители строго поддерживают исторический облик бывших атаманских подворий.

Этот дорожный указатель в трех словах обозначает главную особенность Старочерскасской: жизнь древней станицы целиком "заточена" на туризм. Почти две с половиной тысячи жителей ежегодно принимают больше ста тысяч гостей и это только те, кто прошел через кассы здешнего музея-заповедника. А если считать вместе с паломниками и любителями дикого отдыха, то в год сюда приезжают до трехсот тысяч туристов.

Евгения Панова, турист:

"Это у нас такой привычный моцион, мы приезжаем сюда и здесь всё совершенно по-другому: жизнь останавливается, как будто в прошлом. Ездишь и как будто другой мир!"

Старочеркасская - разжалованный до статуса станицы город Черкасск, до 1805 года - столица Всевеликого войска Донского. Административным центром казачества позже стал Новочеркасск. Его построили взамен Черкасска - постоянно подтопляемого Доном и подверженного частым пожарам из-за плотной застройки.

Ирина Чебатурова, заместитель директора Старочеркасского музея-заповедника:

"Большой пожар был 1744 года, был издан указ, который запрещал готовить еду во дворах. Казачки должны были забирать посуду, забирать продукты и уходить на берег Дона, там разводить костры и готовить еду и возвращаться в свои дома".

Туристам в Старочеркасской предлагают посетить Воскресенский войсковой собор, Церковь Петра и Павла, Атаманское подворье, остатки крепостей и бастионов - всё 17-18 столетий. Здесь был Петр Первый - заложил камень в тело храма; отсюда ходили в походы атаманы Булавин, Разин и Платов.

Ирина Чебатурова, заместитель директора Старочеркасского музея-заповедника:

"В городе было 12 станиц, 12 административных округов, главным местом был Майдан, храмовый комплекс - собор с колокольней".

Культовые сооружения Старочеркасской имеют двойное назначение: принимают делегации паломников и группы экскурсантов. Соответственно, и туризм здесь светский и религиозный. На доске объявлений Воскресенского войскового собора - план богослужений и расписание экскурсий. Фотографировать и фотографироваться здесь можно без ограничений и благословения.

Михаил Фарафонов строго соблюдает предписания Старочерскасской мэрии: владельцы старинных подворий обязаны блюсти чистоту на прилегающей территории и поддерживать исторический облик своих домов. Двухэтажка бывшего моряка и сегодня выглядит так же, как полтораста лет назад, когда в ней проживала семья атаманского писаря - классическая архитектура казачьих городов и станиц.

Михаил Фарафонов, житель ст. Старочеркасской:

"Какой-то фильм здесь снимали. Снимали как детский дом тут на крылечке. Не помню, какой фильм - несколько детей привезли, подсняли".

В доме Фарафонова 40 окон - все, даже на втором этаже, закрываются ставнями. В старину они спасали от воров, теперь - от яркого солнца.

Михаил Фарафонов, житель ст. Старочеркасской:

"Вот оно, отверстие, туда вставляется насквозь и в эту самую вставляется - ее оттуда не вытащишь! Так что не зайдешь туда!"

Еженедельно по выходным Старочерскасская - фестивальная станица: чаще туристов завлекают творческие коллективы казачьей песни и танца, реже - праздники с размахом: шермиции, казачьи турниры. Они собирают до тысячи участников и до 30 тысяч зрителей. Главное условие для продавцов сувениров, кулинаров, певцов и музыкантов - предъявить донской колорит. Конферанс - только на правильном диалекте.

Забавная конферансье заводит зрителей именно с таким казачьим прононсом и музыкальное сопровождение: донской рылей – инструмент с признаками фортепиано, скрипки, арфы, шарманки и гитары.

Владимир Скунцев, руководитель ансамбля "Казачий круг", Москва:

"Струнно-клавишный, конечно! Вот эти столбики пережимают струну, но не к грифу - примыкают именно так, пальчиками берешь, а колесо вместо смычка. Наканифолено!"

Автодорогу в Старочеркасскую провели сравнительно недавно: лет 8 назад. А раньше туристы и паломники до святых мест добирались по воде: последние два десятилетия только паромом с противоположного берега Дона, в советское время - скоростными речными судами на подводных крыльях. Билет на них стоил меньше рубля, время в пути от ростовского причала - 40 минут. Сегодня водное путешествие - дорогое удовольствие. И сообщение потому нерегулярное.

Юрий Давыдов, житель. ст. Старочеркасской:

"Где-то на человека 790 рублей, да, из Ростова. Полтора часа идет сюда этот трамвайчик, полтора - обратно. И три часа здесь. В качестве бонуса - стакан газировки и яблочко".

Статус туристического центра Дона сказался на ценах в местных магазинах, стоимости развлекательных услуг и общепита: везде заметная наценка - от десяти до ста рублей. Привлекает станица не только туристов, но и застройщиков: здесь самые дорогие по области загородные квадратные метры. Вот жилой микрорайон Всевеликого войска Донского предлагает поселиться недорого - от 4 миллионов. А неподалеку ростовская "Рублевка" по цене от 10 миллионов до бесконечности.

В эти дни в станице Старочеркасской еще больше гостей. В монастырь святых апостолов Петра и Павла привезли ковчег с мощами Николая Чудотворца. Святыня пробудет в храме до конца недели.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Глава Комитета Совета Федерации по международным делам: В России не ущемляются права ЛГБТ Обвинения иностранных коллег сенатор назвал политизированными
час назад

Четверть всего российского строительства приходится на столичный сектор! Я не знаю, где еще в мире есть такие перекосы

Сергей Лесков обозреватель Общественного телевидения России

ГОСТИ

  • Александр Элинсон генеральный директор НИПК "Электрон", член Президиума Генерального совета Общероссийской общественной организации "Деловая Россия"
  • Самое страшное, когда люди хотят вернуться в прошлое, например, в СССР. Это значит, что они не видят будущего страны

    Леонид Млечин писатель-историк

    ГОСТИ

  • Екатерина Гуричева главный редактор издательства "РОСМЭН"
  • Марина Тараненко детский писатель
  • 6 часов назад
    В Басманном суде Москвы начинается заседание по делу "Седьмой студии" Суд решает вопрос продления ареста фигурантам
    6 часов назад
    На Кубани определили размер курортного сбора В 2018 году он составит 10 рублей с человека за сутки отдыха в Краснодарском крае
    6 часов назад
    Мексиканский город Веракрус и Каймановы острова С удивительным животным миром - черепахами, скатами, голубыми игуанами
    6 часов назад
    ЕСПЧ присудил братьям Навальным 80 тысяч евро компенсации по "делу "Ив Роше" Адвокат оппозиционера считает, что Верховный суд должен отменить приговор
    9 часов назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments