Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Старая Русса: самый мощный в Европе минеральный источник, царские грязевые ванны и усадьба средневекового рушанина

19:20, 15 октября 2015

Мы продолжаем путешествие по малым городам и сегодня расскажем о тысячелетнем юбиляре. Это Старая Русса Новгородской области. Столетиями там варили соль для царской России, а сейчас оттуда везут грибы. Чем еще может похвастаться русский Баден-Баден - узнаем из репортажа Владислава Двоеглазова.

Лечебную грязь - главное природное богатство Старой Руссы - и сегодня добывают проверенным "дедовским" способом. С помощью вот такого длинного шеста, к которому прикрепляется железный ковш. Работа эта - не для слабаков.

Владимир Мозаев, рабочий по погрузке грязи: "Сам железный весит 7 килограмм. Плюс палка - 15, наверное. Килограмм 40 весит эта штука".

Владимир Мозаев работает каждый день и в любую погоду. Вычерпывает из озера больше тонны лечебной грязи за смену. И так - уже больше двадцати лет. Но сам этой грязью ни разу не лечился. Говорит, не болеет, потому что весь день проводит на свежем воздухе и дышит парами целебной воды. А озеро с минеральной водой не замерзает даже зимой.

Владимир Мозаев, рабочий по погрузке грязи: "Где сейчас беру - не глубоко. А вот рядом - более двух метров".

Старая Русса стала курортом в конце 19 века - тогда для офицеров царской армии здесь построили первую грязелечебницу. Тогда же город прозвали русским Баден-Баденом. А ванны с целебной минеральной водой и грязью и сегодня именуют царскими.

"В первую очередь, грязь популярна тем, что лечит опорно-двигательный аппарат. Основное действие от нашей грязи - это противовоспалительное, обезболивающее и рассасывающее", - рассказывает Марина Родина, заведующая отделением "Курорт Старая Русса".

Один из главных символов Старой Руссы - Муравьевский фонтан. Это самый мощный минеральный источник Европы. Но вода в нем очень соленая: ни пить, ни принимать в ней ванны нельзя. Практической пользы от фонтана нет никакой. Горожане и туристы пьют другую минеральную воду - здесь, в питьевой галерее. "Старорусскую минералку".

В Старую Руссу прилетают на техобслуживание и ремонт военно-транспортные самолеты со всей страны. Здесь находится 123-й авиационный ремонтный завод - не только градообразующее, но и самое крупное предприятие Новгородской области.

Алексей Федоров начинал на заводе в конце 1980-х - клепальщиком-сборщиком. Сегодня он - мастер участка и бригадир. В отличие от молодых жителей Старой Руссы, которые называют себя рушанами, он зовет себя, как было принято при СССР, - староруссцем.

Алексей Федоров, мастер участка: "Я - коренной староруссец и свой родной город ни на что не променяю. Тем более - сейчас. А что касается работы, работа нравится. А если посмотреть поглубже, то работы-то и нет иной".

На завод мечтают попасть многие - заработки здесь самые высокие в области. В среднем - почти 50 тысяч, а наиболее квалифицированным специалистам платят по 100 тысяч и больше. Мастера здесь умеют делать детали, давно снятые с производства.

Алексей Федоров, мастер участка: "Очень многое сами делаем, своими руками. Потому что в 90-е годы заводы развалились, переориентировались и запчасти не поставляют. И выходим из положения своими силами".

На заводе говорят - заказы у них расписаны на десять лет вперед. Но большинство других предприятий города с трудом удерживаются на плаву, а многие в кризис и вовсе закрылись. Жители Старой Руссы все чаще уезжают на заработки в Великий Новгород, Санкт-Петербург и Москву.

Александр Михайлович Соловьев не ждет милостей от работодателя. Свою судьбу определяет сам. Когда-то работал инженером холодильных установок, но 20 лет назад решил уйти с предприятия и занялся сбором и переработкой дикоросов. Этой осенью ему очень повезло: в лесах Новгородчины был небывалый урожай грибов и ягод. В крестьянском хозяйстве Соловьевых засолили десятки бочек с рыжиками, волнушками и маслятами. Сегодня хозяйство - крупнейший поставщик грибов из Новгородской области в Москву и Санкт-Петербург.

Александр Соловьев, глава крестьянского хозяйства: "Сезон был очень необычный, гриб пошел очень поздно, но очень качественный гриб. И как-то аврально он пошел - сразу тоннами. Очень тяжело перерабатывать, а наша страна полюбила грибы - работаем по 16 часов в сутки".

А еще в Старой Руссе столетиями варили соль. И вот сейчас в городе на частные деньги решили воссоздать старинный промысел. В этом музее будет все по-настоящему - именно так, как было восемь веков назад. Николай Кузьмин - пока единственный профессиональный солевар Старорусского района.

Николай Кузьмин, солевар: "Соль получаем с минеральной воды. Минеральную воду привозим с царицынского источника. Привозим, и с нее выпариваем, как раньше, по технологии 12 века".

Варницу строят, опираясь на рассказы историков и археологов. Они выяснили, что именно так сотни лет назад работали местные солевары.

"Црен - та сковорода, на которой выпаривалась соль. Их надо было чинить, и на 2-4 двора была кузница. Мы ее тоже построим", - рассказывает Сергей Кузьмин, куратор музея "Усадьба средневекового рушанина".

В музее будут воссозданы и средневековая баня, и хлев для скота, и хоромы зажиточного горожанина. Старой Руссе, которая этой осенью отметила свой тысячелетний юбилей, есть что показать и о чем рассказать.

А в центре города сегодня играет музыка. Даже в будни днем. Над набережной и центральной улицей разносится старорусский вальс...

В середине 19 века в Старой Руссе открылся первый летний театр Новгородской губернии. С его сцены выступал Горький, на спектакли приезжал Станиславский. А одним из постоянных зрителей был Достоевский, который жил в этом городе около десяти лет. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще

ГОСТИ

  • Михаил Беляев главный экономист Института фондового рынка и управления, кандидат экономических наук
  • Сергей Голодов доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова
  • вчера

    Сергей Лесков: Отсутствие оппозиции является самой большой угрозой для власти. На этом погорели КПСС и СССР

    Сергей Лесков Обозреватель ОТР
    Суд отказал шахтерам из Гуково в апелляции по делу о митингах Суд посчитал, что полицейские пресекли массовую несанкционированную акцию, а не пикеты
    вчера

    ГОСТИ

  • Андрей Осипов автоэксперт, редактор сайта osipov.pro
  • В лес - за едой! Собирательство - традиция или способ выживания?
    вчера

    Дошло до того, что в иные места стало дешевле долететь, чем доехать в плацкартном вагоне

    Александр Рубцов кандидат экономических наук, обозреватель портала Vgudok.com
    вчера

    ГОСТИ

  • Денис Кирис заместитель председателя Комиссии по вопросам развития культуры и сохранения духовного наследия ОП РФ, председатель Независимого профсоюза актеров театра и кино, актер, режиссер
  • Герман Греф занимается медитацией и спортом перед работой По его словам, это помогает избавиться от проблемы больших потоков информации
    вчера
    На российско-белорусской границе могут появиться пограничные посты Ужесточение пограничного контроля возможно с весны 2018 года
    вчера
    В России продлили запрет на "боярышник" Роспотребнадзор продлил запрет на 180 дней
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments