Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Старый Крым. Место пересечения культур

20:22, 9 октября 2017

В рубрике малые города мы отправимся в Старый Крым. Он находится в восточной части полуострова между Феодосией и Белогорском. Основан этот город в начале XIII века - тогда он был местом пересечения разных культур. Однако, несмотря на богатую историю, сейчас город переживает не лучшие времена.

В средние века он был столицей и крупнейшим городом полуострова. Однако, спустя семь веков Старый Крым превратился в маленькое, неизвестное большинству туристов поселение по пути из Симферополя в Керчь. В городе и его окрестностях уцелело несколько древних памятников христианской и мусульманской архитектуры.

От школы-медресе, расположенной рядом с мечетью XIV века, мало что осталось. А вот сама мечеть хана Узбека действующая, и прекрасно сохранилась. Даже ее интерьер почти не изменился за 700 лет.

Самый интересный элемент мечети - молитвенная ниша в стене, так называемый михраб. Это образец высокохудожественной резьбы по камню. На михрабе сохранилась арабская вязь, на которой написаны стихи из Корана.

На другом краю города тоже действующий армянский монастырь Сурб-Хач. Он был построен примерно в одно время с мечетью - в 1358 году. В разные времена на его территории располагались пионерский лагерь, немецкий штаб и дом отдыха. Десять лет назад здесь провели реконструкцию, и монастырь начал принимать туристов.

Рачик, дьякон монастыря Сурб-Хач: "Над алтарем была фреска Иисус Христос на троне, Богородица. Фрески не сохранились, но алтарь восстановили в 2008 году, здесь была красивая резьба, которую украли".

Историки считают, пик расцвета Старый Крым пережил в XIV веке. Тогда, при Золотой Орде, он был резиденцией эмира Крыма, крупным торговым центром на Шёлковом пути из Азии в Европу. А в начале двадцатого столетия древний город вновь стал центром, но уже культурной жизни. В Старом Крыму в те годы жили и работали Константин Паустовский, Максимилиан Волошин, сестры Цветаевы и Александр Грин.

Ольга Байбуртская, заведующая мемориальным домом музея Грина в Старом Крыму: "В этом доме прошли последние дни Грина. И это было время, когда Александр Степанович был очень тяжело болен и был прикован к постели, всё, в чем он нуждался в это время - это пейзаж за окном для вдохновения, близкие люди, которые с ним рядом и собственный дом, внутри которого он чувствовал себя защищенным от посторонних глаз".

Сразу за пределами города начинается тропа, по которой писатель в 1931 году ходил в гости к Максимилиану Волошину в Коктебель, ее длина почти 20 километров. Этот путь называется "тропой Грина". Местные жители ходят по ней в Коктебель и сегодня. Говорят, такие прогулки благотворны для здоровья.

Олег Широков, житель Старого Крыма: "Здесь встречаются несколько потоков воздуха: горно-лесной, степной, который прорывается из-за горы Агармыш, и морской пробивается со стороны Феодосии, смешиваясь здесь в коктейль, этот воздух лечит легочные заболевания".

Похвастаться чем-нибудь, кроме богатства культуры и истории, Старый Крым сегодня не может. Первое, что бросается здесь в глаза - плохие дороги. С ними здесь ситуация даже хуже, чем во многих других городах Крымского полуострова, где дорожного ремонта не было последние четверть века.

На протяжении десятилетий жители Старого Крыма испытывают проблемы с водой из-за устаревших труб и обмелевшего водохранилища. Во многих районах города вода бывает только три-четыре раза в неделю, по несколько часов. Местные жители бурят скважины или запасают воду в больших бочках. На централизованный водопровод здесь давно не надеются.

Вера Чеботарь, житель Старого Крыма: "Без конца люди без воды, особенно летом, жара, а воды нету. У нас своя скважина, правда у нас ее немного, у нас маленький огород, нам хватает".

Кроме того, в городе трудно найти работу. Многих жителей Старого Крыма кормит трасса Керчь-Симферополь, которая проходит через город. Летом по ней едут десятки тысяч туристов. Горожане продают вдоль дороги фрукты, ягоды, мёд, чай, ялтинский лук. Практически вся торговля здесь нелегальная, поэтому владельцы крупных торговых точек прячутся от камеры. Пообщаться удается лишь с теми, кто продает то, что вырастил на своем огороде.

Тамара Малышева рассказывает - пенсии в 12 тысяч ей хватает. На трассу в свои 79 она выходит только для того, чтобы помочь внукам.

Тамара Малышева, житель Старого Крыма: "У меня сто рублей банка, а там говорят 150, 130 сдают, виноград по 40 торгую. Утром роса спала, вышла в огород, прошлась по малине по ожине (ежевике), кизил еще вчера сорвала, сразу все тяжело, ничего особенного, мы привыкли работать".

А еще старокрымчане жалуются на недостаток развлечений: здесь нет ни кинотеатра, ни дома культуры. Несмотря на свою богатую средневековую историю, их город сегодня обделён вниманием путешественников и отдыхающих. И надежды на его возрождение, связанные с воссоединением Крыма с Россией, пока не сбылись.

Пересечение разных культур отразилось и на названиях Старого Крыма. Каждый народ называл его по-своему. В первом упоминании арабский историк называет это поселение Кырым. Так же его называли и татары, которые пришли туда в начале XIV века. Еще одно название города - Солхат - это имя городу дали генуэзцы. А армяне называли его Гин-Гримиц, что в переводе с армянского и значило "Старый Крым".

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Журналиста "Новой газеты" Али Феруза наградили орден мужества им. Сахарова Сейчас Феруз находится в центре временного проживания
4 часа назад
Минздрав опроверг информацию об эпидемии пневмонии в регионах Однако рост заболеваемости в регионах ведомство подтвердило
9 часов назад
Алексей Навальный вышел на свободу после 20 суток ареста Во время отбывания срока политик подучил киргизский
10 часов назад
Владимир Путин рассказал о технологии, которая будет страшнее атомной бомбы Он сделал такое заявление на Всемирном фестивале молодежи и студентов
вчера

ГОСТИ

  • Александр Никитин глава администрации Тамбовской области, д.э.н., профессор
  • Александр Широв зам.директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, д.э.н.
  • Проект Федерального бюджета на 2018 год: что в приоритете? Расходы по каким статьям следует увеличить и за счет чего?
    вчера
    Apple создаст бюджетную версию iPhone X Новинка будет стоить на 100 долларов дешевле первой версии
    вчера
    Хабаровск заволокло дымом из-за пожаров на территории Китая Обнаружено превышение предельных концентраций веществ в воздухе
    вчера

    ГОСТИ

  • Михаил Беляев главный экономист Института фондового рынка и управления, кандидат экономических наук
  • Сергей Голодов доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова
  • 2 дня назад

    Сергей Лесков: Отсутствие оппозиции является самой большой угрозой для власти. На этом погорели КПСС и СССР

    Сергей Лесков Обозреватель ОТР
    Суд отказал шахтерам из Гуково в апелляции по делу о митингах Суд посчитал, что полицейские пресекли массовую несанкционированную акцию, а не пикеты
    2 дня назад

    ГОСТИ

  • Андрей Осипов автоэксперт, редактор сайта osipov.pro
  • В лес - за едой! Собирательство - традиция или способ выживания?
    2 дня назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments