Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Старица: что за старушка изображена на гербе, у кого в коллекции сотни ключей и почему олени "охотятся" на грибников

19:30, 15 сентября 2014

Сегодня в цикле "Малые города России" мы отправляемся в Старицу Тверской области. Главная достопримечательность города - отреставрированный Успенский монастырь, который приезжают посмотреть туристы со всей страны. Именно в Старице кинорежиссер Ролан Быков снимал свой известный фильм "Чучело". А сегодня город славится своими грибами.

Осень раскрашивает Старицу в серые краски унылых будней. Проливные дожди, редкие прохожие на улицах и пустые берега обмелевшей Волги. Эти пейзажи когда-то вдохновили Ролана Быкова на съемки самых печальных сцен своего фильма "Чучело" именно здесь. Кажется, что древний и прекрасный город стареет на глазах. Но горожане уверяют: Старица не старится.

Александр Шитков, руководитель туристическо-паломнической службы: "Город стареет не своей возрастной историей, а стареет населением. Потому что наши дети, поступая в высшие учебные заведения, как правило, обратно уже не возвращаются".

Историю Старицы создают чужаки, приезжие люди. Так повелось еще со времен Ивана Грозного, сделавшего Старицу своей летней резиденцией. Почти четыре века Старица переживала свой рассвет. Упадок начался, когда советская власть решила построить новый "город-сад" на обломках старого. В те годы был разрушен символ Старицы - Свято-Успенский монастырь.

Александр Шитков, руководитель туристическо-паломнической службы: "Надо сказать о том, что как только в богоборческое время вынули вот этот духовный стержень, монастырь был закрыт - и город-то стал угасать!".

После реставрации Свято-Успенского монастыря, в Старицу понемногу возвращается жизнь. Налаживается сельское хозяйство, открываются предприятия. Приезжим предпринимателями.

Александр Шитков, руководитель туристическо-паломнической службы: "Механический завод у нас есть, филиал Мытищинского завода у нас есть, швейная фабрика…".

В этом году в Старице небывалый поток туристов. К воротам Успенского монастыря один за другим подъезжают автобусы с паломниками. В лесах - толпы грибников из соседних областей. После проливных дождей грибов столько, что сами старичане собирают их даже в собственных дворах. Ждут гостей и в эко-ленде, недалеко от усадьбы Чукавино. Сюда стекаются любители пожить в окружении дикой природы.

Сергей Котов - старший каюр собачьего питомника. У него на территории - 35 собак. Аляскинские метисы, самоедские лайки, сибирские хаски и маламуты. Все - ездовые и очень добрые. Даже чужаку дадут себя погладить. При этом взгляд у хаски, как у их предков - арктических волков. Такие глаза - совсем не характерные для животного мира Тверской области.

Сергей Котов, старший каюр собачьих упряжек: "Бывают - голубые, бывают - карие, а бывают  - разные, вот как у Князя. Один голубой, другой - карий. Также встречается один глаз двух цветов. Это тоже нормально для этой породы".

Ездовые собаки - это далеко не вся животная экзотика в Старице. Есть здесь и северные олени! Уроженцы Ямала и Мурманской области. Их почти невозможно развести вдали от жизненно необходимого северного мха - ягеля. Но в Старице северяне прижились. Катают в упряжках детвору, питаются тверской картошкой, морковкой и луком.

Екатерина Котикова, смотритель оленьего питомника: "Кормление в неволе достаточно дорого. По килограмму каждых овощей в сутки должен получать олень. Причем овощи должны быть достаточно хорошего качества, иначе животные их не едят. Даже подмороженные не едят".

Екатерина Котикова - москвичка и мастер спорта по конкуру. И никогда не думала, что ей придется ухаживать за северными оленями. Мало того, даже не подозревала, что захочет променять столицу на Старицу.

Екатерина Котикова, смотритель оленьего питомника: "Пять лет назад мы Старицу искали на карте. Сложно было найти. Нашли. Доехали. Сейчас всерьез уже подумываем о покупке участка земли здесь. Потому что природа здесь на самом деле - исключительная".

Вот это вот местные жители - пятнистые олени. В отличие от северных, их привезли не так уже издалека. Они обожают хлеб, яблоки и даже грибы. Причем, работники питомника рассказывают, что здесь в округе ходит очень много грибников. И олени, особенно северные, их часто подкарауливают. Бегают северные олени со скоростью 80 километров в час, поэтому догнать грибника для них труда не составляет. Ну, а тем, кто грибы собрал, уже приходится откупаться от них.

Виктор Хотулев - известный на всю Старицу врач-хирург и знаток старинных замков и ключей. Современные запоры вызывают у него лишь усмешку.

Виктор Хотулев, хирург, коллекционер: "Вот - настоящий ключ, которым нужно закрывать! А современным замкам доверять - себе в убыток".

Коллекционировать старинные замки и ключи Виктор начал больше 30 лет назад, еще в детстве.

Виктор Хотулев, хирург, коллекционер: "Сначала я думал: ну, как же это так?! Люди запираются друг от друга на такие запоры. А потом я вижу, что ключи-то все разные. И они отражают все-таки характер. И понял, что они запирают. Это не только запоры, но порой запирают и душу".

Сейчас у него в коллекции больше двухсот работ старицких кузнецов и ремесленников. Ржавчину с них Виктор не стирает принципиально. Следы времени хранят собственную историю каждого ключа. И этим, по словам Виктора, они похожи на людей.

Виктор Хотулев, хирург, коллекционер: "К каждому человеку нужно подобрать ключ. Вот, я собираю ключи, и если я разгадываю механизм этого ключа, то после этого мне будет легче контактировать с человеком".

Четыре года назад хирург Хотулев покинул Старицу. Переехал в Московскую область. Но долго жить вдали от малой Родины не смог - вернулся. Старое поколение старичан, в отличие от молодежи, больше ценит свою историю и старицкую природу, чем столичную жизнь.

На гербе Старицы изображена старушка, которая, по легенде, единственная из местных выжила после татаро-монгольских нашествий. Рассказывают, что она пряталась в Старицких пещерах и сохранила символический ключ от поселения, на месте которого позднее и возник этот город. 
Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Владимир Путин рассказал о технологии, которая будет страшнее атомной бомбы Он сделал такое заявление на Всемирном фестивале молодежи и студентов
вчера

ГОСТИ

  • Александр Никитин глава администрации Тамбовской области, д.э.н., профессор
  • Александр Широв зам.директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, д.э.н.
  • Проект Федерального бюджета на 2018 год: что в приоритете? Расходы по каким статьям следует увеличить и за счет чего?
    вчера
    Apple создаст бюджетную версию iPhone X Новинка будет стоить на 100 долларов дешевле первой версии
    вчера
    Хабаровск заволокло дымом из-за пожаров на территории Китая Обнаружено превышение предельных концентраций веществ в воздухе
    вчера

    ГОСТИ

  • Михаил Беляев главный экономист Института фондового рынка и управления, кандидат экономических наук
  • Сергей Голодов доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова
  • 2 дня назад

    Сергей Лесков: Отсутствие оппозиции является самой большой угрозой для власти. На этом погорели КПСС и СССР

    Сергей Лесков Обозреватель ОТР
    Суд отказал шахтерам из Гуково в апелляции по делу о митингах Суд посчитал, что полицейские пресекли массовую несанкционированную акцию, а не пикеты
    2 дня назад

    ГОСТИ

  • Андрей Осипов автоэксперт, редактор сайта osipov.pro
  • В лес - за едой! Собирательство - традиция или способ выживания?
    2 дня назад

    Дошло до того, что в иные места стало дешевле долететь, чем доехать в плацкартном вагоне

    Александр Рубцов кандидат экономических наук, обозреватель портала Vgudok.com
    2 дня назад

    ГОСТИ

  • Денис Кирис заместитель председателя Комиссии по вопросам развития культуры и сохранения духовного наследия ОП РФ, председатель Независимого профсоюза актеров театра и кино, актер, режиссер
  • Герман Греф занимается медитацией и спортом перед работой По его словам, это помогает избавиться от проблемы больших потоков информации
    2 дня назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments