Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Судиславль: где создали точную копию Версаля и как разбогател на грибах казначей старообрядцев Всея Руси

19:30, 14 августа 2014

В цикле "Малые города России" сегодня - Судиславль. Жители называют его "Золотыми воротами Костромской области". Здесь бывал Владимир Красное Солнышко и Иван Грозный, через здешние леса Сусанин вел поляков. А сегодня жизнь в этом городке не отличается от остальной российской провинции.

Высокие сапоги и вместительная корзинка. Вместе с подругой каждый выходной Галина с характерной фамилией Ёлкина отправляется в лес. С июня и до первых заморозков окрестности Судиславля - настоящее грибное царство.

Каждый местный - настоящий охотник. Зоркий глаз видит "добычу" издалека.

В царские времена в разгар ягодно-грибного сезона местные жители заколачивали избы и уходили в леса семьями, чтобы собирать дары природы. Сегодня люди по-прежнему живут грибной торговлей - это значительная прибавка к небольшим местным зарплатам. Успевают запасать и себе.

В погребе Галины Ивановны с десяток различных солений и маринадов. Подберезовики, рыжики, сыроежки, белые и особо ценимые здесь грузди.

Галина Ёлкина, житель Судиславля: "Вот знаменитые грузди белые. Вот такие вот груздочки-грибочки хрустящие. Такие студенистые, на вкус очень приятные! А кроме белых растет и черный груздь. На вид очень красивый и на вкус не уступает белому груздю".

Грибы, соленые и сушеные, маринованные и замороженные, из Судиславля поставляли еще на стол Его императорского величества. И по сей день город считается грибной столицей России.

В 19 веке Судиславль был крупным старообрядческим центром. Здесь жил казначей старообрядцев Всея Руси Николай Александрович Папулин. За свою жизнь он сколотил огромный капитал. Официальным источником его доходов была грибная торговля. Десятки раскольников собирали и перерабатывали грибы. За их счет он имел в год до 200 тысяч рублей серебряными, а позже и сам стал чеканить фальшивую монету. Но его скоро раскрыли и сослали на Соловки.

В наследие от Папулина Судиславлю досталось несколько купеческих особняков, которые казначей строил на продажу. Сейчас в них - краеведческий музей, аптека и музыкальная школа.

Здесь многие важные социальные объекты располагаются в домах-памятниках. Например, спящие львы на парадной лестнице бывшей усадьбы купца Третьякова ныне охраняют вход в городскую больницу. Но из-за того, что это здание - объект культурного наследия, власти не могут привести его в порядок. К ремонту памятников особые требования, на выполнение которых в местном бюджете денег нет.

20 лет назад за усадьбой начали строить новую больницу, но так и не достроили. Теперь серое здание зияет темными проемами окон, возвышаясь над всеми постройками поселка.

Татьяна Тележкина заступила в должность мэра Судиславля всего месяц назад. До этого главы в городе не было несколько лет, и люди почти привыкли к беспорядку. Первое, что мэр хочет сделать - наладить диалог с населением.

Татьяна Тележкина, мэр Судиславля: "Они ведь не требуют манны небесной. Они требуют, чтобы была вода, свет, тепло, ну, и дороги приводить в порядок. Поэтому людям надо объяснять, что мы делаем, как мы делаем".

Самые большие проблемы - с водоснабжением, газом и дорогами. Чтобы навести порядок, Татьяне Владимировне ежедневно приходится выезжать на места, где ведутся работы, и в одиночку наводить порядок.

В районе - пять карьеров, где разрабатывают щебень. Однако ямы засыпать нечем. А месяц назад ушлый горожанин и вовсе разобрал часть дороги, хотел продать стройматериалы.

Пока власти пытаются решить проблему с плохими дорогами, жители к ним уже успели приспособиться. 10 лет назад Павел Белков у себя в гараже дал вторую жизнь "УАЗику" 1960 года выпуска. Многие запчасти приходилось делать вручную. Зато получился помощник в хозяйстве и незаменимый вездеход.

Павел Белков, житель Судиславля: "Вот нож сделали, как бульдозер. Зимой цепляем и гребем снег. Прицеп сделали - возим все, что нам требуется. Она у нас как хозяйка дома, и на рыбалку, и на охоту".

У "УАЗика" есть все - техосмотр, страховка. И разгоняется до 100 км в час. Пенсионера не раз просили продать машину - и в частную коллекцию, и для съемок в кино. Но он отказывал - самому нужна.

Судиславль славится пушным зверем, но не диким. В крупном племенном хозяйстве выращивают 9 видов норки разного окраса, а еще соболя, лису и кролика. Эта звероферма полного цикла. Здесь же делают шубы, шапки, сумки, даже чехлы для телефона - больше 200 видов продукции.

"Сама структура, плюс расцветка, ее не возьмешь просто так и не отрежешь. То есть теряется красота. Или вот шкурка тут начинается другая...", - показывает шубу руководитель завода.  

В Судиславле выращивают и редкие растения. Здесь, на окраине, расцвел уникальный дендрарий - наглядная "Красная книга Костромской области". На месте старинной дворянской усадьбы собраны исчезающие виды растений. Рядом раскинулись пруды с китайскими карпами, выросли альпийские горки и французский сад - точная копия Версаля. Здесь уже 15 лет работает трудовой лагерь для детей.

"Ребята получают возможность не только получить теоретические знания, но и закрепить их на практике, помогая нам восстанавливать усадьбу и создавать ландшафтные объекты", - говорит Вера Потемкина, заместитель директора центра "Следово".

Главный ландшафтный объект - сам Судиславль. Он будто спрятан в чаше между холмами. И лишь церковь Успения и Преображенский собор задают границы панорамы города. Двухэтажные домики, сохранившие дух позднего классицизма. Торговые ряды, которые помнят широкие ярмарки. Жители любят и ценят свой городок.

Надежда Фокина, житель Судиславля: "За тишину, за покой, за размеренную нашу жизнь. У нас здесь спокойно, хорошо. Ну, конечно, недостатки есть везде. Мы будем их исправлять".

Сейчас у тихого Судиславля начинается новая жизнь. Здесь уже налаживают водоснабжение и газ. Как только сделают дороги, в уютном городке появятся и туристы.

Название города связывают с Судиславом, младшим из 13 сыновей Великого князя Владимира, крестителя Руси. По преданию, на месте нынешнего населенного пункта когда-то была пограничная крепость, куда Владимир и отправил Судислава. А тот основал новое укрепление и назвал его своим именем.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще

ГОСТИ

  • Михаил Беляев главный экономист Института фондового рынка и управления, кандидат экономических наук
  • Сергей Голодов доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова
  • вчера

    Сергей Лесков: Отсутствие оппозиции является самой большой угрозой для власти. На этом погорели КПСС и СССР

    Сергей Лесков Обозреватель ОТР
    Суд отказал шахтерам из Гуково в апелляции по делу о митингах Суд посчитал, что полицейские пресекли массовую несанкционированную акцию, а не пикеты
    вчера

    ГОСТИ

  • Андрей Осипов автоэксперт, редактор сайта osipov.pro
  • В лес - за едой! Собирательство - традиция или способ выживания?
    вчера

    Дошло до того, что в иные места стало дешевле долететь, чем доехать в плацкартном вагоне

    Александр Рубцов кандидат экономических наук, обозреватель портала Vgudok.com
    вчера

    ГОСТИ

  • Денис Кирис заместитель председателя Комиссии по вопросам развития культуры и сохранения духовного наследия ОП РФ, председатель Независимого профсоюза актеров театра и кино, актер, режиссер
  • Герман Греф занимается медитацией и спортом перед работой По его словам, это помогает избавиться от проблемы больших потоков информации
    вчера
    На российско-белорусской границе могут появиться пограничные посты Ужесточение пограничного контроля возможно с весны 2018 года
    вчера
    В России продлили запрет на "боярышник" Роспотребнадзор продлил запрет на 180 дней
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments