Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Судогда: как с ее историей связана Екатерина Великая и кто недавно открыл православную начальную школу

19:30, 7 октября 2014

В рубрике "Малые города" сегодня Судогда Владимирской области. О судогодской православной школе, особой моде в этом городе и культурном досуге жителей - наш репортаж. 

Маленький городок неподалеку от Владимира. По преданию в водах речки Судогды - одной из самых чистых в окрестностях - во времена Казанского похода купался Иван Грозный. А карета Екатерины Второй во время инспекционной поездки по стране чуть не увязла в пойме реки. Карету вытащили. В память о спасении императрица приказала возвести здесь собор.

Центральная улица - традиционно - улица Ленина. На ней - дом Евграфа Голубева, основателя стекольного завода. Как сейчас бы сказали - градообразующего предприятия. Сейчас в доме Голубева - подстанция скорой помощи. По соседству - памятник Ленину и… Екатерининский собор. По инициативе местного священника, отца Георгия здесь организована православная школа.

Батюшка сам обошел все семь судогодских детских садов. Объяснял родителям: школа не воскресная - общеобразовательная.

Полина Филина, ученица: "Больше всего мне нравится английский, потому что на английском как-то весело всегда. Мы изучаем всякие новые слова, играем".

В программе школы - не только английский, но и русский язык, риторика, правописание, танцы, музыка, военно- патриотическое воспитание.

Полина Куликова, завуч Свято-Екатерининской православной школы, учитель английского языка и риторики: "Многие представляли, что их будут ставить на горох, и они будут в платочках здесь все целыми днями молитвы читать. У нас обговорено с родителями, что в классе будет не более 20 человек. Чтобы улучшить уровень образования и качество образования".

Пока школа только начальная. В планах - получить аккредитацию и довести нынешних первоклашек до выпускного класса.

Полина Куликова, завуч Свято-Екатерининской православной школы: "Мы знаем историю церковно-приходской школы, в которой сейчас находится здание почты. И мы очень надеемся, что нам это здание все-таки отдадут. Вы видите - у нас здесь только 4 класса. только для начального образования. Нам хотелось бы воспитывать и растить деток дальше. Нам не хочется оставаться на этом уровне - начального образования. Мы не хотим их отдавать".

Вокруг собора кипит торговля. Так было и до революции - здесь размещались городские торговые ряды. Продавали галантерею, мануфактуру и колониальные товары - чай, кофе, экзотические фрукты. Продают и сейчас.

Молодежи после работы сходить особо некуда. Если только в соседнее Муромцево - это в 3 километрах.

Надежда Леснова, продавец: "Маршрутки ходят, но не стабильно. Автобусы - староваты, такси - дороговато. Для молодежи - хорошо вот бильярдную открыли. 20 лет, кому 22 - уже есть хоть куда-то сходить. А до этого вообще – некуда".

Главное культурное учреждение Судогды - кинотеатр "Родина". До революции назывался "Прогресс". В нем крутили "фильму" легкого жанра – "Буря в Гасконском заливе", "Величие души", "Маневры пожарных". После революции показывали выпуски "Живой газеты УездРОСТА" - про продналог и положение пролетариата. Тут же проходили танцы. Танцуют и смотрят кино в "Родине" и сейчас.

Надежда Леснова, продавец: "На БЕГу была постоянная стабильная дискотека. Сейчас осталась только на "Химике" - и то через неделю. Ретро бывает очень редко в "Родине". И на Муромцеве – "ШТРОМ". А вот если культурно отдыхать, то негде. В основном, что у нас - в парке посидеть, так на детских площадках устроили пивбар".

Возможно, в здешних торговых рядах бывал писатель Чехов. В 1891 году он собирался навестить брата Ивана - тот учительствовал в селе Дубасове, под Судогдой.

Чехов писал приятелю, актеру Ленскому, расхваливая владимирский вояж - "поедем сначала по железной дороге, потом на лошадях". Не исключено, что проезжая через Судогду, Антон Павлович и прикупил в рядах какую-нибудь мелочь. Собирался поехать - факт. Но мог и не поехать. История о том умалчивает. Железная дорога существует и по сей день. А лошадей сменили междугородние автобусы.

Прямо в здании автостанции - рядом с кассами - бутик с призывным названием. "Ультрамодные вещи", по уверениям продавца Надежды, привозят прямо из жарких стран - Турции, Италии. Ну, еще из Беларуси.

Надежда Капустина, продавец: "Смотрите - такие кофточки называются "свитшоты". Очень модные и красивые, с разными принтами. Все - по-судогодски, как любят девушки - в стразах. То есть яркое такое, красивое. Судогодская мода, она вообще немного специфическая. Чем больше блеска, страз, все вместе, рюшек - то, наверное, и модно".

Вообще с одеждой в Судогде неплохо. На любой вкус и имидж. Плохо - с зарплатой.

"Зарплата - ну, средняя. Как сказать, в магазине больше десятки никто не заработает", - говорит продавец.

В Судогде не принято спешить. Здесь не переживают по пустякам, не шумят, не сердятся. Здесь приветливо, спокойно и уютно. Раньше - уездная, сегодня - районная столица. Не слишком старый, не слишком молодой - средний город. Немножко депрессивный. Недаром издавна говорят: "Горе где? - В Судогде". Правда, можно и по-другому: "Коли хочешь знать, есть ли чудо где, я скажу тебе: есть - на Судогде!". 
Каждый год в дни зимних каникул Судогда становится хоккейной столицей страны. Там с 2002 года проводится Всероссийский турнир юных хоккеистов памяти Александра Рагулина - трехкратного олимпийского и десятикратного чемпиона мира. 
Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
В Приморье в обращение выпустили новые купюры Жители Дальнего Востока смогут получить новые банкноты в банках
56 минут назад
час назад
В Иркутске при пожаре в частном доме престарелых пострадали 12 человек Девять находятся в больнице, пятеро – в тяжелом состоянии
час назад
Петра Павленского отправили на лечение Суд освободил художника из-под стражи и отправил его в психиатрический стационар
час назад
Глава Комитета Совета Федерации по международным делам: В России не ущемляются права ЛГБТ Обвинения иностранных коллег сенатор назвал политизированными
вчера

Четверть всего российского строительства приходится на столичный сектор! Я не знаю, где еще в мире есть такие перекосы

Сергей Лесков обозреватель Общественного телевидения России

ГОСТИ

  • Александр Элинсон генеральный директор НИПК "Электрон", член Президиума Генерального совета Общероссийской общественной организации "Деловая Россия"
  • Самое страшное, когда люди хотят вернуться в прошлое, например, в СССР. Это значит, что они не видят будущего страны

    Леонид Млечин писатель-историк

    ГОСТИ

  • Екатерина Гуричева главный редактор издательства "РОСМЭН"
  • Марина Тараненко детский писатель
  • вчера
    В Басманном суде Москвы начинается заседание по делу "Седьмой студии" Суд решает вопрос продления ареста фигурантам
    вчера
    На Кубани определили размер курортного сбора В 2018 году он составит 10 рублей с человека за сутки отдыха в Краснодарском крае
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments