Суровикино: кто в 6 лет стал самым юным чемпионом России по джигитовке и почему местный хлеб такой вкусный

В цикле "Малые города России" сегодня - Суровикино Волгоградской области. Сейчас там готовятся к чемпионату России по джигитовке. Местная конноспортивная школа считается одной из сильнейших в стране. Тренеров зовут на работу в Москву, те отказываются. Говорят: по ночам у нас не видно звезд не небе.

"Хали-Гали", "Богатырь" - популярные сорта томата и перца расходятся моментально. Дачный сезон в Суровикино давно открыт, и каждое утро на местном рынке - очереди за хорошей рассадой.

Анна Кунина, житель Суровикино: "Капусточку надо посадить, помидорки. Чтобы все свое было".

Торговля на рыночной площади идет бойкая. Покупатели стараются выгадать копейку, продавцы подсчитывают выручку - кто с довольной улыбкой, кто с тяжелым вздохом.

Галина Ерыгина, продавец рассады: "Тяжело нынче растить - погоды нет, семена дорогие, всхожесть плохая. Так что трудно очень! А приходишь на базар, говорят: дорого. На вас креста нет!".

В маленьком городе, где все друг друга знают, все работают на имя. У кого бизнес идет в гору, видно сразу - по очередям у прилавков. К одним идут за лучшим в районе медом или соленьями. К другим - за крепкой рассадой и грамотным советом.

В полутора километрах от площади - небольшое фермерское хозяйство. Сейчас здесь готовят поле под посевы. Сергей Павлов по специальности агроном, фермером стал в 1997. Пробовал сажать арбузы и томаты. Сейчас выращивает капусту.

"Сеялка еще с советских времен в теплицах использовалась. Ну, вот самое оптимальное… Ее для малого количества семян используем. Большую тут не приспособишь", - рассказывает Сергей.

С двух с лишним гектаров Сергей снимает около 200 тонн капусты. Раньше, когда можно было напрямую сдавать овощи в местные детские сады и школы, проблем со сбытом не было. Теперь стало сложнее.

Сергей Павлов, фермер: "Появились конкурсы, там появились фирмы-посредники, они отслеживают это четко. Даже продукция еще не посажена пока, а у них уже есть сертификаты на качество".

Программы господдержки работают только для крупных хозяйств. Поэтому все надежды - на помощь от местных властей и на то, что о проблемах мелких фермеров по телевизору услышат большие чиновники.

В Суровикино нет сувенирных магазинов. Отсюда никто не везет ни тарелки, ни магниты на холодильник. А вот зачем сюда точно можно приехать даже из другого города, так это за местных хлебом. Такого вкусного и ароматного больше нигде не найдешь!

Хлебозавод и пекарня - частные. На двух предприятиях трудятся 130 человек. В этом цехе работа не останавливается ни на минуту. Каждый день здесь выпекают около 7 тысяч буханок.

Как мы ни пытались выяснить, из-за чего местный хлеб так отличается от того, что продают в больших городах, раскрыть тайный ингредиент так и не удалось.

За печками, в которых доходит новая партия ароматного хлеба, вырезают печенье, лепят пирожки и булочки. Рецепты новых лакомств придумывает заведующая производством Алла Терновых.

"Я сама с Украины. У меня дома всегда пекут вот такие пирожки. На противнях складывают один к одному и получаются вот такие пирожки со слипами. У нас их очень любят. Вот эту рецептуру я привезла с Украины", - рассказывает Алла.

Пока одни специалисты готовят очередной удар по фигуре, другие внимательно следят за весом и выправкой подопечных. Спортсмены готовятся к чемпионату России по джигитовке.

Гриша Коновалов - самый юный в России чемпион по джигитовке. Главные соревнования выиграл в 6 лет. Титул, правда, не влияет на положение в спортивной школе: график тренировок и объем работ - все, как у всех.

Григорий Коновалов, воспитанник конноспортивной школы: "Чищу коня, седлаюсь. А если бывает плохое настроение у коня, хлыст беру и поднимаю ему настроение".

Спортсмены - и местные ребята, и приезжие. Много сложных подростков - их сюда отправляют родители. Мол, у казаков не забалуешь. Суровикинская конноспортивная школа - одна из самых сильных в стране. Спортсмены берут первые места на соревнованиях. Тренеров зовут в столичные клубы. Те не едут.

Александр Щеглов, тренер: "Там нет ни ковыля, ни неба такого. У них там даже звездочек нет в небе ночью, поэтому неохота ехать никуда. У нас тут тюльпаны цветут. Ну, благодатное место! Самое обалденное в мире, наверное".

В благодатном месте - трудовая жизнь замирает после шести. У Дома культуры собираются первые зрители. Здесь сегодня выступает популярный суровикинский певец и, судя по общему настрою, аншлаг в зале будет. Как и на берегу. Пока у местных рыбаков клюет одна за одной.

Первые упоминания о хуторе относятся к 18 веку. В 1744 году двое крепостных крестьян Степан и Фома Суровикины покинули Тамбовщину и начали на реке Чир новую свободную жизнь. Оба называли себя казаками, чтобы никто не подумал, что они беглые крепостные и не выдал их властям. В современном городе фамилия Суровикиных до сих пор одна из самых распространенных.