Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Суворов: как город получил имя великого полководца и кто бегом трижды обогнул Землю

19:17, 12 февраля 2014

Суворов - небольшой город на границе Тульской и Калужской областей. Город молодой - в этом году ему исполняется всего 60 лет. Но полвека назад Суворов был известен всем энергетикам мира, благодаря Черепетской ГРЭС. Для того времени это была уникальная станция, энергоблоки которой были рассчитаны на сверхмощные параметры пара. В Суворов приезжали делегации энергетиков со всего мира, а городу соседство с ГРЭС обеспечивало рабочие места и стабильный доход.

Двести лет назад город Суворов был селом на берегу реки Черепеть. А имя великого полководца ему, по легенде, дали отставные солдаты суворовской армии - первые жители села. В 20 веке здесь появились угольные шахты, а затем и Черепетская ГРЭС. Энергетики и шахтеры отстроили на месте старого села новый город. Но суворовские чудо-богатыри на этой земле не перевелись и в наши дни.

Константину Горохову - 64, он известный на всю Россию марафонец-любитель. Бегает уже тридцать лет. И ни разу не отменил ежедневный кросс по улицам родного города. Сошел с дистанции, только когда был сбит машиной.

Константин Горохов, марафонец-любитель: «Ребята уж этого водителя вытащили из машины и бить начали. Я говорю: да ладно, ничего страшного! И еще рвался я бежать опять, но меня... успокоили».

Константин - бывший инженер турбинного завода. В 90-х попал под сокращение. Чтобы заработать на хлеб, освоил новую профессию. На пенсию Константин вышел заместителем управляющего страховой компании. И полностью посвятил себя бегу. Пробежал 300 марафонов. Собрал 165 медалей.

Константин Горохов, марафонец-любитель: «Кто-то у нас сейчас коллекционирует миллиарды, как Роман Аркадьевич Абрамович. Покупает футбольные клубы. Ну, а мы как бы коллекционируем сверхмарафоны и марафоны».

Пенсия небольшая, но на еду и кроссовки хватает. А больше Константину и не нужно. За свою жизнь он пробежал 130 тысяч километров, то есть трижды обогнул земной шар. Побегать приходится и суворовской молодежи. Но не для удовольствия, а в поисках работы. Почти все крупные предприятия города закрыты. Есть, правда, кондитерская фабрика и спиртзавод, но на них свободных вакансий нет.

Надежда Трусова, краевед: «Для молодежи, конечно, в городе работы мало. В основном, это магазины, торговые точки. А так, работать негде».

Заработок ищут в областных центрах или еще дальше - в столице. Счастливчики попадают на Черепетскую ГРЭС. Станция, построенная в середине прошлого века, до сих пор снабжает энергией несколько соседних областей. И дает рабочие места суворовцам. На самой ГРЭС полторы тысячи человек. Еще две тысячи заняты на строительстве новых энергоблоков. И столько же числится в компаниях, обслуживающих станцию. В итоге Черепетская кормит почти треть города.

Олег Ворошилов, директор Черепетской ГРЭС: «Пять-шесть тысяч человек. В городе - 19 тысяч. Ну, наверное, каждый член семьи присутствует на Черепетской ГРЭС».

Сергей Жилкин - из династии энергетиков. Пришел на ГРЭС 35 пять лет назад. За это время из простого рабочего стал начальником электрического цеха. И у него нет причин менять работу или город.

Сергей Жилкин, начальник  электрического цеха: «Жизнь динамичная. Потому что она... Здесь все слишком близко. Все сжато. Ну, много знакомых, много друзей. Практически весь город, весь известен».

Платят работникам станции, в среднем, 33 тысячи. Зарплаты выше нет во всем Суворовском районе.

Олег Ворошилов, директор Черепетской ГРЭС: «В декабре она одна была, в январе - другая. Ко Дню энергетика - премия определенная. К Новому году - премия. Поэтому разница, она несколько отличается».

Но принять всех безработных ГРЭС не может. Многих суворовцев кормит только огород. Почти половина домов в городе - частные. Их хозяева живут натуральным хозяйством. Ловят рыбу в Черепети, собирают грибы в лесу.

Тем, кто живет в многоквартирных домах, сложнее. Екатерина Самохвалова - агроном по образованию. Но заниматься земледелием возможности нет - на руках двоих детей. Деньги на семью зарабатывает муж. Чтобы сэкономить хотя бы на одежде, Екатерина научилась вязать.

Екатерина Самохвалова, домохозяйка: «Вязание - это... Как-то с детства было, что вязала бабушка спицами носки, варежки. А крючок, конечно, пришел уже позже. Благодаря мужу, который тоже вяжет крючком».

В итоге одела семью, родственников и друзей. Неожиданно появились заказчики, потом - постоянные клиенты. Доход от продажи кружев невелик, почти весь уходит на покупку пряжи, но и это - семье подмога. Для души Катя вышивает из бисера иконы. Вышивала бы картины, но в Суворове их не найти.

Екатерина Самохвалова, домохозяйка: «Картин сюда не возят. Просто, чтобы картины были красивые, особо не возят. Если возят, то маленькие. Маленькие как-то не хочется».

В городе сложно отыскать здание выше пяти этажей. Возводить многоэтажки невыгодно. Желающих уехать из города больше, чем тех, кто хочет в нем поселиться.

Герб города Суворов символизирует характерные черты этого района. Молния - символ Черепетской ГРЭС, молоты - это важные для региона разработки месторождений бурого угля. Синяя волна посередине - знак местного водохранилища.
Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Большой театр оштрафован на 150 тысяч рублей за нарушения в его поликлинике Есть нарушения лицензионных требований и оснащения поликлиники
вчера
В Москве на ВДНХ открылось здание Музея кино Музей открылся в павильоне № 36 на ВДНХ
вчера

ГОСТИ

  • Алексей Живов главный врач Ильинской больницы, врач-уролог, кандидат медицинских наук, доцент
  • Гузель Улумбекова руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением, доктор медицинских наук
  • У Владимира Этуша украли 28 млн рублей Актер передал деньги другу для размещения в швейцарском банке
    вчера
    вчера

    ГОСТИ

  • Дарья Халтурина сопредседатель Российской антитабачной коалиции
  • ГОСТИ

  • Мила Кретова редактор портала "Работа.Ру
  • ФК "Ростов" назначил футболисту из Исландии официальную зарплату 15 тысяч рублей Остальная часть зарплаты выплачивается в виде бонусов
    вчера
    Власти Москвы впервые перекроют Тверскую улицу на три дня в новогодние праздники Москва потратит 930 млн рублей на новогодние праздники
    вчера

    ГОСТИ

  • Алексей Володин генеральный директор Агентства по развитию трансграничной инфраструктуры, кандидат технических наук
  • Михаил Ненашев капитан 1 ранга, председатель Общероссийского движения поддержки флота
  • вчера
    "Лаборатория Касперского" обнаружила в даркнете программу для взлома банкоматов С помощью программы даже неопытный пользователь может ограбить банкомат
    вчера
    Владимир Путин снова сократил себе зарплату Президент продлил действие указа, который сокращает его зарплату на 2018 год
    вчера

    ГОСТИ

  • Илья Черт (Кнабенгоф) лидер музыкальной группы "Пилот", писатель, философ
  • Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments