Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Суворов: как он стал "городом добрых людей" и кто открыл здесь театр моды

19:20, 31 марта 2015

Наше путешествие по малым городам сегодня продолжит Суворов Тульской области. Сами жители называют его "городом добрых людей". И сейчас даже готовят монумент с такой надписью, который установят при въезде в Суворов. Откуда берет истоки народный слоган - расскажет Максим Волков.

Все подъезды к Суворову сейчас напоминают фронтовую дорогу. На полях горит прошлогодняя трава. Видимость - как в туманном Лондоне. Но мимо главного символа города - электростанции - всё равно не проедешь.

Жителей Суворова соседи прозвали электриками. На Черепетской ГРЭС, трубы которой видны за 10 км отсюда, трудится треть всех горожан. Средняя зарплата на электростанции - 35 тысяч рублей.

В прошлом году население города выросло на 300 человек за счет жителей Юго-Востока Украины. С беженцами суворовцы разделили крышу над головой, одежду и соленья из погреба.

Елена Кузнецова, заместитель начальника финансово-экономического управления администрации Суворова: "Предоставляли свои жилые дома, квартиры. Кто-то бесплатно, кто-то за коммунальные платежи".

В этом доме на улице Калинина Наталья живет уже 9 месяцев. Когда в Луганской области начались бомбежки, бросила всё и приехала к сестре в Суворов с мужем, старшим сыном и невесткой. Думала, что уезжают на несколько дней.

Наталья, беженка: "Мы приехали без всего. Ни чашки, ни ложки, ни вещей не было, ничего не было! В чем стояли - в том и уехали".

Жители Суворова помогли беженцам получить временную регистрацию и устроили на работу. В 50 лет Наталья с мужем начинают обустраивать жизнь заново.

Наталья, беженка: "Муж работает в Добром на колбасном заводе. Невестка - на конфетном - "Суворовские конфеты". Сын - у "Звездочки" на частной пекарне. Вот приняли нас, чтобы как-то жить".

Дом Натальи в селе Красная Поляна почти полностью разрушен. Единственное, что теперь её связывает с Украиной, - младший сын, который учится в Харькове. Половину своей зарплаты беженцы пересылают Евгению. Летом, после сдачи экзаменов, он обещал тоже перебраться в Суворов насовсем.

Молодежи в Суворове много. Их главная гордость - 3D-кинотеатр, который перед Новым годом открылся во Дворце культуры. Раньше здесь был спортивный зал, теперь - 110 мягких кресел, большой экран и современный звук.

Раньше на премьеры кинопроката приходилось ездить в Тулу или Калугу. Теперь эти новинки можно посмотреть и у себя в городе. К тому же, билеты в Суворове дешевле в два раза - 150-200 рублей.

Елена Скопинцева, директор центра культуры и досуга: "Дети - в основном, это детские фильмы, сказки. Ну, а комедии, в основном, пользуются популярностью, боевики и комедии".

Суворов считает себя городом современным и даже претендует на звание самого модного в области. Здесь за модой не следят, а творят ее. Эксклюзивные наряды ручной работы делают в городском театре моды. Сейчас суворовские модельеры работают над костюмами в шахматном стиле.

Наталья Зубарева, руководитель театра моды: "Маленькие дети, которые у нас занимаются первый-второй год в театре моды, они у нас маленькие пешечки, у них своя игра. У детей, которые постарше, конечно, у них платья посолиднее. Они уже фигуры серьезные".

Наталья Зубарева, руководитель театра моды, 15 лет обучает девочек придумывать и шить платья. План минимум у кружка - 2 коллекции в год.

Наталья Зубарева, руководитель театра моды: "Все наши изделия пользуются спросом, когда идут какие-то мероприятия. Допустим, нужно какое-то театрализованное действие сделать, они приходят и говорят: "можно у вас позаимствовать костюм?".

Мечта начинающих дизайнеров - взять Гран-при в национальном конкурсе детской моды Славы Зайцева.

Жители стараются сделать Суворов настоящим городом 21 века. Старых достопримечательностей здесь немного. Стандартные - краеведческий музей, памятник Владимиру Ильичу и вечный огонь. Новые - создают всем миром.

На 67-ю годовщину победы в Великой Отечественной, горожане сделали ветеранам подарок. На центральной площади за собственные деньги установили фонтан, кстати, единственный в городе. Пока он закрыт на зимнюю консервацию. Сейчас в Суворове проживают 43 участника войны.

За благоустройством в городе уже 9 лет следит территориальное общественное самоуправление. Председатель ТОС Валентина Николаевна говорит, её активисты настроили жителей на хорошие дела.

Валентина Колчугина, председатель территориального общественного самоуправления: "Ковры стелют уже на улице, на пороге, на них вазоны цветов - ну, загляденье! Зимой, к Новому году, ну, бесподобно: кто ёлку, кто гирлянду украсил, тоже стараются отличиться как-то. Ну, в общем, город добрых людей. Мы так его и называем. И люди, на самом деле, добрые".

Сейчас жители Суворова сообща восстанавливают городской парк. За два месяца горожане собрали больше полутора миллиона рублей, остальное добавили городские и областные власти. Теперь суворовцы готовят еще один проект - большой монумент на въезде с надписью "Суворов - город добрых людей".

Суворов - относительно молодой город. Статус ему был присвоен в 1954 году. По рассказам жителей, название он получил от поселения, которое основали демобилизованные солдаты армии полководца Суворова. Местная ГРЭС обеспечивает электричеством Московскую, Тульскую, Орловскую, Брянскую и Калужскую области.

В 2011 году в Суворове проходили съемки художественного фильма "Жить". Режиссер Василий Сигарев выбрал этот город как олицетворение российской глубинки. Картина получила множество наград. В том числе и Гран-при фестиваля восточно-европейского кино в Висбадене. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Государственный герб России Что мы знаем о древнем и одновременно новом символе нашей государственности?
20 минут назад

ГОСТИ

  • Александр Элинсон генеральный директор НИПК "Электрон", член Президиума Генерального совета Общероссийской общественной организации "Деловая Россия"
  • Самое страшное, когда люди хотят вернуться в прошлое, например, в СССР. Это значит, что они не видят будущего страны

    Леонид Млечин писатель-историк

    ГОСТИ

  • Екатерина Гуричева главный редактор издательства "РОСМЭН"
  • Марина Тараненко детский писатель
  • 4 часа назад
    В Басманном суде Москвы начинается заседание по делу "Седьмой студии" Суд решает вопрос продления ареста фигурантам
    4 часа назад
    На Кубани определили размер курортного сбора В 2018 году он составит 10 рублей с человека за сутки отдыха в Краснодарском крае
    4 часа назад
    Мексиканский город Веракрус и Каймановы острова С удивительным животным миром - черепахами, скатами, голубыми игуанами
    4 часа назад
    ЕСПЧ присудил братьям Навальным 80 тысяч евро компенсации по "делу "Ив Роше" Адвокат оппозиционера считает, что Верховный суд должен отменить приговор
    8 часов назад
    В Ярославской области директор интерната наказала детей, заставив их пить мочу Женщину уволили, ей может грозить уголовная ответственность
    8 часов назад
    Подгузники - не роскошь: поддержите акцию "Сухая попа" Младенцы-отказники болеют из-за нехватки памперсов
    8 часов назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments