Суздаль: сколько нужно дней, чтобы рассмотреть все его памятники, и чем занимаются уличкомы

Время путешествий по малым городам России и на очереди - Суздаль Владимирской области. Этот старейший город, входящий в Золотое кольцо, имеет статус памятника и находится под особой охраной. В частности, ЮНЕСКО включила его в перечень объектов всемирного наследия. На самом деле, за порядком в Суздале следит много глаз. И это не только полиция и местные власти. Но и уличкомы. Кто это и что они охраняют - в репортаже Александра Денисова.

Cуздаль - город, который эффектно смотрится даже отраженным в весенней луже. Ведь здесь более 200 памятников архитектуры. Среди них - Спасо-Ефимьев монастырь, кремль, валы, насыпанные при Владимире Мономахе, и хорошо сохранившаяся Преподобенская колокольня. Если потратить на каждую достопримечательность хотя бы 15 минут, то придется ходить по Суздалю без передышки двое суток.

На улицах Суздаля туристов больше, чем жителей, а конных экипажей больше, чем машин. И владельцу джипа остается лишь терпеливо дожидаться, пока саврасая не спеша пересечет перекресток.

Чтобы развлекать своих многочисленных гостей, городу приходится вести своеобразный "карнавальный" образ жизни и устраивать такие потехи, про которые в России уж все давно забыли. Например, проводить гусиные бои.

"Типичный бой, называется "впрямушку". Вот, видите, этот прямо и этот прямо", - рассказывает комментатор боев.

Суздаль издавна слыл городом коробейников, или "офеней", торговцев разной мелочевкой. И сейчас себе не изменяет. На развалах Кремлевской улицы и Торговой площади продают всякую сувенирную всячину и старину.

"Если наши бабушки активные выращивают огурцы, варят варенье из огурцов, с пяти утра они уже на ногах, торгуют… Мы тоже работаем, в основном, с туристами, потому что мы являемся брендом Владимирской области, наши сувениры…", - говорит Ольга Кехтер, владелец фабрики "Владимирские узоры".

Ольга Кехтер вместе с мужем владеет фабрикой, где производят сувениры "по-суздальски". На разделочных досках, братинах и грибках для специй мастера выводят один и тот же узор - гроздь рябины.

"Чтобы ягодки получались ровненькие, решили попробовать их делать пальцем, и - быстрее", - рассказывает мастер росписи Светлана Лаврентьева.

Все работники фабрики - из Владимира, выпускники ремесленного училища. У местных суздальских мастеров, полагает Ольга, "рука не та". А ведь именно руки таких художниц, как Светлана Лаврентьева, и есть главный капитал предприятия.

Впечатление от Суздаля будет неполным без закулисья - мест, по которым не проложены экскурсионные маршруты. По этим улицам стоит пройтись, чтобы увидеть жилой город.

В Суздале интересны не только центральные улицы, но и переулки и даже задние дворы. Например, в одном из них, на улице Ленина, находится вот такая необычная резная собачья будка.

Привычка бережно хранить все необычное и красивое у суздальцев выработалась с годами. В 1967 Суздаль признали городом-памятником, и с тех пор без разрешения властей здесь даже в собственном доме ступеньку не отремонтируешь и наличник не поменяешь.

Этому дому - два столетия. Хозяева его подновили и внутри, и снаружи. При этом постарались сохранить как можно больше прежних деталей. Например, вот эта часть - от старых наличников.

Стоит перекинуться парой слов с одним из коренных обитателей этих улиц, чтобы понять еще одну характерную особенность Суздаля. Это город, говорящий на владимиро-поволжском, "окающем" наречии.

"Москвичи на "а" как-то говорят – "агурец", наши говорят -  "огурец", - объясняет Юрий Марьюшкин, житель Суздаля.

Житель Садовой улицы Юрий Марьюшкин неспроста толкует про огурцы. Этот овощ - еще один бренд города. Каждый год в июле отмечают День огурца. Пенсионер сам выращивает их и продает. Причем, в Суздале, чтобы встать на рынке, нужно иметь особую справку от уличкома - председателя уличного комитета - что огурцы с собственного огорода. У Юрия Алексеевича с этим нет проблем: и огурцы с собственного огорода, и уличком - его жена Валентина Николаевна.

В ведении Валентины Николаевны семь улиц, денег за работу не получает - все представители местного самоуправления трудятся бесплатно. Справки выписывает не только для рынка, но и в собес, Пенсионный фонд, милицию. Вот и опять по привычке рука Валентины Николаевны потянулась к бумаге и печати.

Валентина Николаевна, уличком: "На правах уличкома, я выдаю вам справку о том, что вы были в нашем городе на съемках".

Одним из обитателей Суздаля в свое время чуть было не стал и Лев Толстой. Поговаривают, что после отлучения от церкви власти думали сослать его в Спасо-Ефимьев монастырь. И сбылась бы мечта другого писателя - Владимир Набокова: заточить Толстого в узнице и выдать стопку бумаги и бутылку чернил. И тогда, возможно, в Суздале появилась бы еще пара памятников - только в области литературы.

Особая атмосфера и архитектура Суздаля привлекают не только туристов. Больше полувека туда за уникальной натурой приезжают кинорежиссеры. Сейчас фильмография города насчитывает с десяток лент. Среди них есть и по-настоящему знаменитые работы. Это первый снятый в городе фильм "Женитьба Бальзаминова", более поздний "Андрей Рублев" Тарковского. Ну а последним съемочную площадку в Суздале развернул Павел Лунгин, работавший тогда над картиной "Царь".