Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Свияжск: древний храм, построенный за один день без единого гвоздя, фреска "Святой Христофор" и гончар-шоумен

19:20, 28 октября 2015

Мы продолжаем путешествие по малым городам России. Сегодня отправимся на остров-град, основанный еще в 16 веке. Это Свияжск Республики Татарстан. Его построили всего за месяц по приказу Ивана Грозного. О современной жизни города-крепости - в репортаже Яны Паустовской.

Дамбу, связывающую Свияжск с материком, местные жители полушутя называют "дорогой жизни". Ее построили в 2008 году. До этого из Свияжска выбирались только по воде. При наполнении Куйбышевского водохранилища в 1957 году под воду ушла лишь часть домов, остальной Свияжск оказался на острове. Он сейчас похож на сказочный город на спине у кита.

Ирина Синичкина, житель Свияжска: "Здесь была земля и стояли дома, целых два ряда было домов. До того берега все дома стояли".

Их жителей принудительно переселили. А позже многие покинули остров сами - из-за изоляции села предприятия закрылись, работать стало негде. Поэтому уехала и Ирина Синичкина. Но, прожив 9 лет на съемной квартире, решила вернуться в пустующий дом. Пришлось заново привыкать к трудностям островной жизни.

Ирина Синичкина, житель Свияжска: "Весна приходит - запасались продуктами, завозили продукты, запасались. Осень - тоже запасались. Ну а зима придет - дорога на все четыре стороны. Пешком ходили, знали дорогу на Васильево.

Сейчас в Свияжске живет около 300 человек, почти в 10 раз меньше чем в "допотопные" годы. Зато после появления дороги количество туристов увеличилось в несколько раз. Толпы приезжих гуляют по улочкам острова, где переплетается история разных эпох.

Здесь жил раскулаченный крестьянин Бровкин, с этого балкона выступал Лев Троцкий перед большевиками, а рядом в Троицком соборе, по легенде, молился Иван Грозный перед походом на Казань. Храму более 460 лет. Средневековые зодчие собрали его, как конструктор.

Гульфия Мишина, экскурсовод: "Этот собор, по легенде, был собран за один световой день без единого гвоздя".

Бывшая учительница иностранных языков, Гульфия Мишина водит экскурсии на английском и немецком языках. Она, как и многие в Свияжске, переквалифицировалась под туриндустрию. В музее и сфере обслуживания работают почти все жители поселка. После храма, уцелевшего в революцию, Гульфия показывает туристам оголенные остатки фундаментов и деревянные кресты на месте храмов разрушеннных.

Гульфия Мишина, экскурсовод: "Вот эти постройки, и в конце улицы еще Никольская церковь, были взорваны в конце 20-х годов 20 века как антирелигиозная акция".

На волне насаждения атеизма в Свияжске после революции даже установили памятник Иуде Искариоту, как первому человеку, отказавшемуся от бога. Правда, простоял он недолго. А в местном монастыре 16 века в сталинские годы разместили отделение ГУЛАГа для политзаключенных. Здесь погибло более 5 тысяч человек.

Игумен Силуан (Хохиашвили), настоятель Свияжского Богородице-Успенского мужского монастыря: "Мы не забыли, мы помним о них и молимся ежедневно. Три раза в день проводится специальная заупокойная служба, лития называется".

Вести уединенную жизнь монастырской братии не удается. Двор обители почти всегда полон туристами. Но интерес к монастырю его настоятеля игумена Силуана только радует. Пусть так, походя, но люди все же открывают для себя историю русской церкви. Поэтому и послушники в ответ на просьбу туристов охотно рассказывают об обители то, чего не знают даже экскурсоводы, и показывают древние фрески. Одна из самых знаменитых – "Святой Христофор".

Иеромонах Иустин (Денисов): "Его внешность ему мешала, потому что его постоянно преследовали красивые молодые девушки, а он решил все свое детство и всю свою жизнь отдать Богу. И он просил Бога как-нибудь исказить его лицо, чтобы он перестал быть красивым".

В ответ на это бог наделил святого уродливой песьей головой. Евгений Иванов, наоборот, обычные куски глины делает красивыми. Гончарное ремесло для него - не просто способ заработать, но и жизненная философия.

Евгений Иванов, гончар: "В любой экстремальной ситуации психологической садишься за круг и, в общем-то, все понятно становится".

Бывший контрактник 30 лет назад оставил военную службу и выучился на гончара. Сегодня его работы приобретают коллекционеры по всему миру. В Свияжск Евгения пригласили в качестве мастера-педагога на несколько месяцев. Но он оценил покой отрезанного от материка острова и решил остаться здесь навсегда.

В своей мастерской он дает частные уроки. Учеников у Евгения - около тысячи по всей стране. Устраивает шоу для туристов - работает за гончарным кругом с завязанными глазами. И дает мастер-классы. Новичкам объясняет - глина, она как женщина.

Евгений Иванов, гончар: "Она в любой момент может закапризничать, как любая женщина. Слететь с круга. Поэтому, как к любой другой женщине, нужно относиться к ней уважительно и с любовью".

В сентябре этого года Свияжск стал музеем-заповедником федерального значения. Этого здесь добивались долго. Новый статус даст больше возможностей для восстановления древних памятников и развития туризма, а главное - приблизит остров-град к включению в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

До появления Свияжска в тех краях никто не строил дома. Жители Казанского ханства называли это место Шайтан-горой, то есть чертовой. Оно пользовалось дурной славой. Перед началом стройки священники вместе с воеводами обошли всю территорию будущего города и окропили ее святой водой. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Минздрав предложил ввести экологический налог на сигареты Концепция была внесена на рассмотрение в правительство РФ
вчера
вчера

Даже население "Дома-2" не будет голосовать за Ксению Собчак, если она станет баллотироваться в президенты

Сергей Лесков обозреватель Общественного телевидения России

ГОСТИ

  • Антон Гетта координатор проекта ОНФ "За честные закупки", депутат Госдумы
  • ГОСТИ

  • Виктор Николайчик главный тренер мужской сборной Московской области по самбо, заслуженный тренер России
  • ГОСТИ

  • Леонид Кошелев член правления Российской ассоциации пилотов и владельцев воздушных судов
  • 22 акушера и главврач помогали петербурженке родить четверню В роддоме №17 Санкт-Петербурга четверня родилась впервые за 50 лет
    вчера
    Герб Владимира История создания геральдического символа древнего города
    вчера
    Три укромных уголка Европы Австрийский Зальцбург, португальская Алгарви, французская Корсика
    вчера
    Цифровой формат: Россияне предпочитают помогать конкретным людям, а не фондам
    вчера

    Музыкальное образование в школе рассчитано на уровень художественной самодеятельности, а от детей надо большего требовать и добиваться

    Роман Бажилин ректор Тамбовского государственного музыкального педагогического института им. Рахманинова
    Забайкальский пенсионер попросил у Владимира Путина могилу и гроб Пенсионер написал президенту, после того как приставы сняли деньги с его карты
    вчера
    Фонд защиты прав дольщиков возглавил Александр Плутник Он руководил Агентством ипотечного кредитования
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments