Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Тайга. Малый город на Транссибирской магистрали

26 февраля 2018

В нашей рубрике "Малые города" мы отправимся в город Тайга Кемеровской области. Его история неразрывно связана с транссибирской магистралью и большинство местных жителей работают на железной дороге. Но они умеют не только обеспечивать движение составов, но и создавать различные изделия из дерева. С сибирскими мастерами познакомилась корреспондент ОТР Алина Островская.

Жить в городе - но так, чтобы сразу за калиткой дома был лес. Здесь, в Тайге, в таких условиях живут многие.

Марина Грудцына, житель Тайги: "Проживаем мы вот здесь, а вот рядышком с нами лес. В этом лесу мы собираем и грибы, и ягоды. И шишки".

Частный дом здесь можно купить за миллион. По местным меркам - бешеные деньги. Поэтому большинство тайгинцев строят себе жилье сами. Сотрудник водоканала Виктор Килин возводил свой дом четыре года. Рабочих не нанимал, помогали только жена и двое сыновей. Вся семья постигала строительное ремесло по мере того, как рос дом. Больше всего времени ушло на внешнюю отделку.

Виктор Килин, житель Тайги: "У нас угловой дом. Он со всех четырех сторон, его видать. Если сделаешь две стены – некрасиво".

И внутри всё, кроме мягкой мебели, сделано его руками. Виктор с женой долго не могли подобрать кухонный гарнитур, чтобы подходил и по цене, и по качеству, и по функционалу. Пришлось изготовить его самостоятельно.

Сегодня Виктор делает на заказ шкатулки, бочонки, чайники, украшения и иногда мебель. Цены не задирает. Но покупателей всё равно немного. В основном заказывают мелкие подарки - такие как сундучок из бересты, для сибирских гостинцев.

Материалы для своих изделий Виктор отбирает самые качественные - в лес за берестой и древесиной ходит сам.

Там же, в тайге, материалы для будущих костюмов подбирают и участницы театра моды "Любавушка". Их одежда и обувь сделаны из кедровых стружек и щепок.

Дизайнер: "Вот в таких колодках девочки у нас ходят, выступают. Это надо учиться, далеко не каждая сможет: плотная деревянная колодка. Те, кто не пробовал - с первого раза может не получиться".

В театре создали больше 30 коллекций нарядов. Тайгинский ансамбль часто приглашают на конкурсы и фестивали, в том числе заграничные.

Ирина Скрипченко, хореограф театра моды "Любавушка": "Конечно, все в восторге от наших нарядов. Всем всегда хочется нас потрогать. У всех зрителей такая реакция: поймать и потрогать. Не верят, наверное. Или со сцены не видно, из чего сделано".

За 22 года театр моды "Любавушка" стал самым узнаваемым брендом города. А главным спонсором коллектива всегда была Западно-Сибирская железная дорога. Тайга - крупный транспортный узел Транссибирской магистрали. Две трети горожан работают на железнодорожных предприятиях моногорода.

Сын железнодорожника, Анатолий и сам больше сорока лет ремонтировал поезда. И хотя он уже семь лет как на пенсии, регулярно заходит в родное локомотивное депо, делится опытом с молодыми, помогает советами.

Анатолий Синчеренко, пенсионер: "Тогда все вручную. Никакой механизации. А сейчас там современный цех, современное оборудование".

Супруга, дети и внуки Анатолия тоже трудятся на железной дороге. Внук Кирилл, как когда-то его бабушка, работает дежурным по станции.

С будущей женой он тоже познакомился на работе. Сейчас пара ждет первенца.

Кирилл Баяджиев, внук Анатолия Синчеренко: "Думаю, что в дальнейшем мой ребенок также будет продолжателем нашей династии и трудиться на железной дороге".

Для этого в Тайге есть все условия - даже свой Институт железнодорожного транспорта, который считается одним из лучших профильных ВУЗов в стране. Поступать сюда приезжают абитуриенты не только из Кузбасса, но и других регионов Сибири.

Артем Пафонов, студент Тайгинского института железнодорожного транспорта: "Дороги все равно увлекают. Интересно ездить, новое что-то узнавать, дальше учиться и двигаться по карьерной лестнице".

Каждый год десятки студентов, закончив учебу, остаются жить и работать в Тайге. И не только потому, что им предлагают хорошие места на железной дороге. Многим нравится, что здесь можно поселиться в доме, за оградой которого начинается настоящая сибирская тайга.

С железнодорожной станцией Тайга связана легенда о золоте адмирала Колчака. В 1919 году белая армия под натиском красных отступала из Омска. При полку был обоз с имуществом, в котором хранилась часть золотого запаса Российской империи. 26 ящиков были зарыты недалеко от станции Тайга. Но все участники этих событий погибли в боях или позже во время Второй Мировой войны, поэтому тайна золота Колчака до сих пор не раскрыта.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Насилие в семье. Права многодетных. Нагрузка учителей "Личное мнение" с Михаилом Гельфандом
Полный выпуск вчера

ГОСТИ

  • Татьяна Клячко директор Центра экономики непрерывного образования Института прикладных экономических исследований РАНХиГС
  • Вадим Муранов победитель конкурса "Учитель года России-2009", преподаватель физики
  • ГОСТИ

  • Владимир Цапелик президент "Независимого винного клуба"
  • Владимир Цапелик: Сейчас в России лишь 80 тысяч гектаров виноградников А в советское время, и не считая Крыма, было более 200 тысяч
    вчера
    Компания "М.Видео" выкупила сеть магазинов "Эльдорадо" Сумма сделки составила 45,5 млрд рублей
    вчера
    Вологодское варенье станет официальным десертом Чемпионата мира по футболу Вологжане должны заготовить больше ста тонн фруктового и ягодного варенья
    вчера
    В Ярославле состоялся большой концерт колокольной музыки В программе также прозвучит симфоническая, хоровая и камерная музыка
    вчера
    В Кемеровской области чиновники обустроили детскую площадку с помощью фотошопа Они нарисовали резиновое покрытие в графическом редакторе
    вчера

    ГОСТИ

  • Марина Семенова президент Всероссийского союза общественных организаций по работе с многодетными семьями
  • "В приоритете безопасность": как будет организован летний детский отдых В Москве обсудили вопросы защиты детей во время пребывания в летних лагерях
    вчера

    ГОСТИ

  • Ася Казанцева научный журналист
  • вчера
    вчера
    В Брянской области прошли акции памяти жертв аварии на Чернобыльской АЭС В 1986 году через военкомат в регионе призвали более 2000 ликвидаторов аварии
    вчера
    В музее им Пушкина отметили открытие речной навигации В Москве новый сезон откроется 28 апреля
    вчера
    В Южной Якутии открылась горно-обогатительная фабрика Ее с помощью китайских специалистов построили всего за 11 месяцев
    вчера
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments about:blank