Тараканово. Наследие Блока и Менделеева

В нашем постоянном цикле "Малые города России" отправимся туда, где сошлись химия и лирика. Подмосковное Тараканово - место, связанное одновременно и с Блоком, и с Менделеевым. Судьбу местных жителей до сих определяет наследие, которое оставили эти знаменитые дачники. Репортаж корреспондента ОТР Анны Тарубаровой.

О том, что это за место с некоторых пор можно узнать с высоты птичьего полёта. Когда с этих улиц и полей сойдёт снег, то на одном из холмов обнажится надпись: "Тараканово". Кустами роз название написал или высадили работники фермера Алексея Дёмина. Для которого Тараканово не смешная точка на карте Подмосковья, а "Волшебная страна" (по картинке видно лозунг)

Алексей Демин, фермер: "У меня изначально была идея вырастить самый большой лабиринт в мире".

Изначально фермер Дёмин был столичным коммерсантом, который посмеивался над собственной тёщей, мол, зачем что-то сажать, если купить можно. А потом попробовал и когда собрал первый урожай помидоров, решил изменить жизнь. На месте колхозных построек, которые в девяностые неустановленные личности растащили на металл, он возводит свою волшебную страну - самое большое в районе крестьянско-фермерское хозяйство и парк.

Алексей Демин, фермер: "Видите, у меня растения не в один ярус растут - первое, второе третье. Это , я считаю, бесхозяйственность, потому что самый теплый воздух там, то есть, соответственно, я хочу прийти к теплицам, которые в семь ярусов".

Всё, за что берётся фермер Дёмин можно считать дорогим экспериментом - в эту землю он уже вложил 150 миллионов рублей с одной целью - показать, что заниматься сельским хозяйством выгодно. Вот только не все жители Тараканова обрадовались новому соседу и работодателю

Алексей Демин, фермер: "Я не могу ни одного человека взять на работу, потому что зарплата - запой, зарплата - запой. Я по пять раз набирал людей. Прощал - набирал, прощал - набирал. Это бесконечно".

Работников Дёмин набрал в Солнечногорске. Через десять лет по его задумке на его ферму будут приезжать не только за рассадой и овощами, как сейчас, но и за знаниями - погулять в самом большом лабиринте с задачками, выращенном из хвойных деревьев в форме таблицы Менделеева.

Сейчас туристы едут в Тараканово - в усадьбу капитана Тараканова, который дал имя здешним местам. А прославили их две фамилии Менделеевы и Блок. Их усадьбы Шахматово и Боблово вместе с этой составляют один музей-заповедник. Здесь свои первые стихи читал влюблённый Александр Блок своей прекрасной даме - дочери Дмитрия Менделеева.

За романтическую атмосферу конца 19-го века в усадьбе отвечает Сергей Анатольевич - каждый цветок и каждая скамейка в парке - его рук дело. А вот до стихов ему дела нет.

Сергей Романов, садовник: "Я мультики люблю. Вот вчерась смотрел всё про волка, который телёнка выращивал, он всё говорил%: "Мама, мама". А ему лиса говорит: "Волк, ну давай съедим твоего телёнка".

Не появись тут музей в память о поэте и его возлюбленной - действие любимого садовником мультфильма вполне могло бы происходить в усадьбе. После революции она была заброшена и здесь паслись коровы. Сейчас в музее восстанавливается церковь 18-го века, где Александр Блок и Любовь Менделеева обвенчались.

Игорь Коровин, архитектор-реставратор: "От иконостаса никаких следов. Он, скорее всего, был в советское время уничтожен, золото выплавлено, или просто сожжён".

Эта церковь, по выражению Игоря Коровина, "породистой архитектуры". Таких в России не больше десятка. Так что в советские годы в Тараканове было одно из самых роскошных овощехранилищ в стране. Реставрируют уже 40 лет, на деньги областного бюджета. В надежде, что и духовные лица обратят на неё внимание и под сводами оживут стихи Блока о белом платье, что пело в луче.

Игорь Коровин, архитектор-реставратор: "Вход, на который через винтовую лестницу, вон через ту дверь. Когда эти хоры галереи будут восстановлены, можно будет представить, как это было".

Для Светланы Мисочник восстановить то, как это было в блоковские времена до мельчайших подробностей - дело жизни. Вот, казалось бы, обычная скатерть - а это, говорит директор, целый документ. На котором после чаепития оставляли автографы гости Менделеевых. Усадьбу она и сподвижники-соседи подняли буквально из руин.

Светлана Мисочник, директор музея-заповедника: "Пока земля помнит, пока есть кому это надо, это всё работает на такую нашу общую смысловую составляющую нашей жизни, нашего такого философского вопроса "А зачем? А почему мы здесь?". Судьба нас сюда привела".

Москвича Сергея Носкова сюда привела память о корнях. В революционные годы его предкам пришлось уехать из родного Тараканова. В столице он успел поработать архитектором, позаниматься наружной рекламой, вырастил детей. А сюда вернулся писать иконы и вырезать из дерева.

Сергей Носков, художник: "Я даже не знаю, может быть, здесь повлияло наследственное какое-то, что моей вот прадед - на его деньги была построена Никольская церковь в Солчнечногорске. Может быть оттуда что-то нашло меня..."

В отличие от церкви, семейный дом Носковых не уцелел. Художник построил новый - даром что архитектор. И завёл традицию, почти как у Менделеевых, - вешать в гостиной на резном дереве листочки дуба и березы с автографами. Если каждый житель Тараканова побывает у него в гостях, то таких листьев будет 106.

Дорога, которая ведет к усадьбам Менделеева и Блока всегда была значимой - это был путь из Петербурга в Москву. А названия населенным пунктам вдоль тракта давали российские императоры. Так, например, поселок Дурыкино нарек Петр I. Во время строительства новой столицы он дал распоряжение всем селам и деревням собрать яйца для стройматериалов, чтобы здания были крепкими. Но жители вместо этого все яйца сварили. Узнав об этом, Петр I велел называть село Дурыкино.