Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Таруса: почему ее называют "маленькой Америкой" и благодаря кому открылся музей семьи Цветаевых

19:25, 26 ноября 2014

В рубрике "Малые города России" сегодня Калужская область и ее культурная столица - Таруса. Такую характеристику придумали местные жители - в память о том, какие знаменитые люди имели дачи в тех местах. Этой страницей прошлого там гордятся. Некоторые же пытаются сделать на воспоминаниях бизнес и подороже продать землю уже современным дачникам.

Тарусу называют культурной столицей Калужской области. Здесь выросла Марина Цветаева, жили на дачах Константин Паустовский, Святослав Рихтер и Белла Ахмадулина, скрывался от ареста Иосиф Бродский.

Поэтов и художников притягивала тарусская архитектура и спокойные среднерусские пейзажи, которые редко встретишь вблизи Москвы. Сегодня это же влечет в город дачников и туристов. Только за последние годы в Тарусе появилось больше 20 ресторанов и гостиниц. Чтобы путешественники чувствовали себя здесь как дома, в школах даже собираются ввести специальные уроки гостеприимства.

Ирина Павловец, директор туристского информационного центра: "Улыбнуться прохожему, ответить на вопрос, где находится памятник, где находится музей. Подсказать, помочь".

Когда библиограф Елена Михайловна 29 лет назад приехала в Тарусу пройтись по цветаевским местам, показать их ей жители не смогли. Дача Цветаевых не сохранилась, а в доме дедушки, где семья часто бывала летом, были коммунальные квартиры. Чтобы исправить несправедливость, Елена Михайловна решила в Тарусе остаться. Стала собирать экспонаты и убедила местные власти открыть в доме музей семьи Цветаевых. Сегодня это визитная карточка Тарусы.

Елена Климова, директор Тарусского музея семьи Цветаевых: "Вот, например, блузку вы видели Марины Цветаевой. Наша жительница Тарусы подарила эту блузку. Оказывается, ее маме Валерия Ивановна Цветаева, старшая сестра Марины Цветаевой, в свое время отдала эту блузку".

Об экспонатах Елена Михайловна может рассказывать часами. Все вещи в музее - подлинные. Зеркало и шляпная коробка Марины Цветаевой, печатная машинка ее сестры Анастасии, дачный диванчик, на котором летними тарусскими вечерами сидела семья, обеденный стол из орехового дерева.

Елена Климова, директор Тарусского музея семьи Цветаевых: "Некоторые искренне верят, что у нас, может быть, тут призраки по ночам цветаевские ходят. Но, знаете, это дело каждого, что себе там придумывать и фантазировать".

Тарусу Цветаевым открыл знаменитый художник и благотворитель Василий Поленов. В своем имении на другом берегу Оки он основал народный театр, построил церковь и школы для сельских детей.

Сегодня благотворительностью в Тарусе так же занимаются столичные меценаты. Один из них 4 года назад выкупил у города старое кирпичное здание, отреставрировал и передал в аренду администрации за символическую плату - 1000 рублей в год. С обязательным условием - перенести сюда детскую художественную школу.

Вероника Елизарова, художник-керамист: "Здание выглядит как дворец, а это просто художественная школа. На самом деле, это была тарусская больница, которую построили купцы еще в конце 19 века, специально не только для богатых, но и для всех. Чтобы люди здесь могли спокойно лечиться. Сейчас это действительно дворец - как благодаря меценату нашему, так и благодаря художникам местным, которые приняли участие, чтобы создать этот дворец".

На стенах - керамические узоры, выложенные местными мастерами, на полу - мозаика, на потолке - причудливые плафоны. Расписанная чугунная лестница ведет на второй этаж, а там главное богатство - оригинальный деревянный пол конца 19 века.

В роскошных интерьерах дети чувствуют себя как дома, а родители за шикарную обстановку не переплачивают. Дети занимаются в школе бесплатно.

Вероника Елизарова, художник-керамист: "Многие известные московские художники, которые живут здесь летом, приходят сюда и говорят: как жалко, что мы уже не дети, мы бы здесь учились".

Пока будущие художники учатся во дворце, тарусские мэтры работают в маленьких мастерских. Керамисты Юрий и Елена Самолетовы попали сюда по распределению 27 лет назад. Остались, как говорят, из-за яблок.

Юрий и Елена Самолетовы, художники-керамисты: "Все сады были, и вот этот запах яблок по всей Тарусе… Короче, яблони росли по городу, и яблоки лежали на дороге. И человек с Севера не мог это перенести".

Кажется, в душе у Самолетовых ощущение полета. Они все делают вместе: Юрий готовит форму, Елена лепит рисунок и расписывает. Вместе вырастили 4 детей. Вместе в Тарусе дождались внуков. Уезжать из города никогда не думали. Наоборот, дети возвращаются к ним из мегаполисов.

Юрий и Елена Самолетовы, художники-керамисты: "Таруса - это маленькая Америка такая… Со всех мест сюда приехали люди".

Вот и на исторических улицах чаще встретишь прогуливающихся с собачками дачников, чем коренных жителей. Да и самобытных домиков в Тарусе становится все меньше. Вместо них - шикарные виллы и высокие заборы.

Татьяна Хикон-Рохас, дачница: "Дорогая здесь земля. Вот у меня дом и 12 соток чуть повыше за 7 млн хотели купить".

А вот жителям такая земля в родном городе не по карману. Средняя зарплата в Тарусе - 20 тысяч рублей. Местные надеются, с развитием туризма уровень жизни поднимется, но боятся, что вместе с ним поднимутся и заборы. Тогда о раздольях среднерусской природы и старинной архитектуре можно будет лишь читать. У Цветаевой и Паустовского.

Больше 10 лет назад в Тарусу высадился большой десант российских звезд. Недалеко от города снимали сериал "Участок", где главную роль сыграл Сергей Безруков. В процессе съемок в кадр успели попасть все 40 сельских домов. А вот сами жители в массовке снимались неохотно. Однажды всем селом отказались от участия в одной из сцен - потому что время съемок совпало с дойкой коров.
Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще

ГОСТИ

  • Михаил Беляев главный экономист Института фондового рынка и управления, кандидат экономических наук
  • Сергей Голодов доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова
  • вчера

    Сергей Лесков: Отсутствие оппозиции является самой большой угрозой для власти. На этом погорели КПСС и СССР

    Сергей Лесков Обозреватель ОТР
    Суд отказал шахтерам из Гуково в апелляции по делу о митингах Суд посчитал, что полицейские пресекли массовую несанкционированную акцию, а не пикеты
    вчера

    ГОСТИ

  • Андрей Осипов автоэксперт, редактор сайта osipov.pro
  • В лес - за едой! Собирательство - традиция или способ выживания?
    вчера

    Дошло до того, что в иные места стало дешевле долететь, чем доехать в плацкартном вагоне

    Александр Рубцов кандидат экономических наук, обозреватель портала Vgudok.com
    вчера

    ГОСТИ

  • Денис Кирис заместитель председателя Комиссии по вопросам развития культуры и сохранения духовного наследия ОП РФ, председатель Независимого профсоюза актеров театра и кино, актер, режиссер
  • Герман Греф занимается медитацией и спортом перед работой По его словам, это помогает избавиться от проблемы больших потоков информации
    вчера
    На российско-белорусской границе могут появиться пограничные посты Ужесточение пограничного контроля возможно с весны 2018 года
    вчера
    В России продлили запрет на "боярышник" Роспотребнадзор продлил запрет на 180 дней
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments