Троицк: почему наукоград назван в честь Святой Троицы и что за памятник стоит в "луже неопределенности"

Сегодня в цикле "Малые города России" мы отправимся в Троицк. Уже два года наукоград относится к территории Новой Москвы. Но по старинке многие его считают Подмосковьем. Троицк - единственный населенный пункт, который сохранил статус городского округа в составе столицы.

Академгородок возник в 1944. Из Ленинграда сюда переехал Институт земного магнетизма. Чтобы изучать магнетизм, в окрестностях не должно быть железной дороги - так и выбрали место. Город собирались назвать Вавилов. Но надо было ждать очереди в Верховном Совете - лет десять. А хотели быстро. И назвали по имени села Троицкое. Так город науки стал называться в честь Святой Троицы.

Железной дороги здесь нет до сих пор. В центре - на Сиреневом бульваре - памятник младшему научному сотруднику. Кубометр "гранита науки" с круглыми очечками - или лаборанта, или Джона Леннона. Местные жители утверждают - памятник стоит в "луже неопределенности". Судьба ученого слишком туманна: то ли станешь нобелевским лауреатом, то ли так и проходишь в младших научных сотрудниках.

Кирилл Болдырев, старший научный сотрудник лаборатории Фурье-спектроскопии Института спектроскопии РАН: "Всегда есть мысли о том, чтобы стать мировым ученым, которого бы приглашали… Может быть, нобелевским лауреатом. Самое главное - это действительно получать удовольствие от того, что делаешь".

Юрий Григорьевич Вайнер - как и Кирилл - пришел в Институт спектроскопии со студенческой скамьи. Но - больше 40 лет назад. В 90-е, когда ученые потянулись в Европу и Америку, остался в родном Троицке.

Юрий Вайнер, заведующий лабораторией электронных спектров молекул Института спектроскопии РАН, профессор: "Главное - это собственные усилия, а не жаловаться на то, что ситуация плохая".

Времена изменились. Теперь западные ученые почитают за честь подарить дорогостоящие приборы российским коллегам. Как, например, вот этот спектрометр Брюкера. Он сделан в Германии, но сами немцы с гордостью говорят, что в его основе - исследования русских физиков из Троицка.

Кирилл Болдырев, старший научный сотрудник лаборатории Фурье-спектроскопии Института спектроскопии РАН: "Прибор с уникальным спектральным разрешением. Но как бы без людей это просто железяка. А мы, соответственно, делаем его живым".

По мнению старожилов Троицка, того, прежнего наукограда больше нет.

Нина Соротокина, писательница, пенсионер, житель Троицка: "Наши мужья, они были главными в жизни. Они были олигархами. Олигархами мысли, понимаете?! Были лирики, были физики".

Нина Матвеевна, живущая в Троицке 50 лет, - писатель. Правда, ни про физиков, ни про лириков не написала пока ни строчки. А вот фильм по ее книге - про гардемаринов Императорского флота - смотрела вся страна. Хотя сама она такого успеха не ожидала. Рукопись лежала в столе 17 лет.

Нина Соротокина, писательница: "В общем-то, я детям писала. Мне и в голову не приходило, что я буду это когда-нибудь публиковать".

Нина Матвеевна познакомилась с режиссером Светланой Дружининой. Та загорелась идеей снять авантюрный фильм про приключения молодых дворян, а-ля "Три мушкетера в России". На волне первого успеха хотели снимать продолжение, но разразился кризис. Про гардемаринов забыли.

Нина Соротокина, писательница: "У нас были идеи "осваивать" Аляску. Во-первых, с гардемаринами, во-вторых, "брать" Севастополь".

У близких друзей Нины Матвеевны есть традиция – "каждый год первого января" они забирают ее на "академические посиделки". Попеть под гитару. И отметить день рождения писательницы.

Нина Соротокина, писательница, пенсионер, житель Троицка: "Правда, выгодно – первого! Потому что все являются сытые и с перепою - уже никому ничего не надо. Каждый год мы туда собираемся. Сиднев за мной приезжает. Один раз он приехал в форме Деда Мороза.

Виктора Сиднева в образе Деда Мороза мало кто видел. Большинство жителей городка привыкли видеть Виктора Владимировича в деловом костюме - 8 лет он был мэром Троицка. А телезрители вот уже более тридцати лет знают его как одного из магистров игры "Что? Где? Когда?". Самый сложный вопрос магистру задали во время игры в латвийском Саласпилсе.

Виктор Сиднев, директор-координатор инновационного кластера: "Это слово существует только в двух языках - латышском и чукотском. Что это за слово и что оно означает по-чукотски? У чукчей в чуме электричества нет. И первый приемник для чукчей, он был транзисторный. Так вот, оказывается, что до сих пор в чукотском языке все приемники и телевизоры называются "спидолами".

После окончания МФТИ Виктор работал в троицком филиале Института Курчатова. В 90-е создал компанию, занимавшуюся широкополосным интернетом. А в 2003 году - после убийства тогдашнего мэра Троицка Найденова - занял его кресло. Имидж игрока "Элитарного клуба" помогал Сидневу на посту мэра. Помогает и в нынешнем кресле главы инновационного кластера.

Виктор Сиднев, директор-координатор инновационного кластера: "Когда общаешься с людьми, они смотрят на тебя и не могут вспомнить, где они тебя видели. Но у них ассоциация всегда, что, во-первых, что-то хорошее, не отрицательные эмоции, и почему-то думают, что человек умный".

В Троицке вполне могут развивать так называемый "научный туризм". Но показать можно не все. Один раз сверхмощный военный лазер показали американским сенаторам по личному указу Горбачева - скандал длится до сих пор. Военные говорят - сэкономили американцам миллиарды долларов.

В кафе при Доме ученых можно, как в старые времена, пообщаться в атмосфере наукограда и… выпить коктейль с жидким азотом. Но понемногу Троицк превращается в спальный район столицы. Физиков здесь было 12 тысяч, осталось – 3 тысячи. Лирики и прочие жители ездят на работу в Москву.

Герб у города появился только 19 лет назад. Пирамида на нем символизирует знание и точные науки. Полосы показывают, что в Троицке развиты разные отрасли науки. Березовый лист и еловые вершины на фоне говорят, что город расположен в живописном месте на берегу Десны.