Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Углич: по ком звонит колокол-уголовник и как тикают самые маленькие женские часики

19:30, 23 июля 2014

Фото: Евгений Донцов / Фотобанк Лори

Углич - один из древнейших городов России, в нынешнем июле там отмечали 1077-й день рождения. Сегодня в городе на Волге в 240 км от Москвы живет чуть больше 30 тысяч человек.

Углич - один из городов Золотого кольца России и самый посещаемый город на маршруте речных круизов по Волге. Теплоходы с сотнями пассажиров приходят сюда по 2 раза в день. Туристов местные экскурсоводы встречают хлебом-солью, а затем ведут показывать древнерусские красоты. 

Главная достопримечательность Углича - церковь Димитрия на крови (1692). По преданию, именно на этом месте 8-летний наследник престола, сын Ивана Грозного, царевич Дмитрий был убит по приказу Бориса Годунова. Храм - памятник архитектуры федерального значения, о нем сняты десятки фильмов, а его изображение есть почти на каждом угличском сувенире. 

На сувенирном рынке продается все: от меховых шапок до украшений. Правда, далеко не все эти товары – местного производства. Из 60 стендов всего 8 - с оригинальной продукцией. На ура расходятся "древнерусские" куклы и лоскутные одеяла. Правда, прибыли от такого бизнеса местные мастера получают с каждым годом все меньше. Причина – в росте арендной платы за торговые места и производственные помещения. 

Самый популярный угличский сувенир - часы. Именно здесь, на местном заводе "Чайка" выпускали самые маленькие женские часики в Советском Союзе. В 2008 году градообразующее предприятие обанкротилось, массовое производство прекратилось. Теперь в ювелирных цехах знаменитого завода выпускают только элитные часы: золотые и серебряные. 

"Старые модели уже считаются антиквариатом. Есть с финифтью, с минеральными камнями, с янтарем, например. Многие модельки – механические, оснащены механизмом 16 или 13 калибра. Механизм 13 калибра в России считался самым маленьким механизмом. Меньше не было. Это было преимущество часов "Чайка", и поэтому они делали именно маленькие часы на женскую тонкую руку", - рассказывает продавец-консультант Александр Крюков.

Для гурманов национальное достояние Углича - сыр. С давних времен на местных заливных лугах пасли лучших коров и получали качественное молоко. В 20 веке город стал центром сыроделия. Здесь находится Всероссийский научно-исследовательский институт маслоделия и сыроделия, в котором разработали 90% сыров, производимых в России: голландский, костромской и российский. А к 80-летию института был создан сыр "Юбилейный", с температурой высокого нагревания. И всего 219 рублей за килограмм! 

В Угличе можно увидеть единственный в мире колокол, который, как сейчас бы сказали, проходил обвиняемым по уголовному делу. В набат, по преданию, били как раз в момент убийства царевича Дмитрия, созывая народ на восстание против Бориса Годунова. Когда бунт подавили, колокол сбросили с колокольни, вырвали язык (как человеку) и наказали 12 ударами плетью. После чего вместе с угличанами-мятежниками сослали в Сибирь. Оттуда опальный колокол вернулся в Углич лишь в конце XIX века.

Сегодня в Угличе работает 11 музеев на любой вкус: от Государственного историко-архитектурного до музеев русской водки или мифов и суеверий русского человека.  

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще

У нас нет резервной армии труда. Мы не можем нарастить численность занятых в промышленности, чтобы сделать экономический рывок

Георгий Остапкович директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ

ГОСТИ

  • Леонид Антонов координатор общественного движения "Автомобилисты Москвы"
  • Совет при Минобрнауки призвал отменить решение по диссертации Мединского Ранее ВАК постановил сохранить за Мединским докторскую степень
    3 часа назад

    ГОСТИ

  • Полина Кирова руководитель аналитического агентства "Рыбсеть"
  • Замглавы МИД Алексей Мешков отправлен в отставку На пост соответствующим указом назначен Александр Панкин
    7 часов назад
    Гидрометцентр: Зима в России ожидается около нормы Тем не менее, будут периоды похолодания и потепления
    7 часов назад

    ГОСТИ

  • Ирина Делюсина палеоклиматолог, научный сотрудник Факультета наук о Земле и планетах Калифорнийского университета
  • В Петербурге открылся форум "Стратегическое планирование в регионах и городах России" На нем специалисты обсудят проекты развития субъектов страны
    9 часов назад
    Как татуировки помогают забыть о домашнем насилии? Сегодня герой рубрики "Один в поле воин" жительница Уфы Евгения Захар
    9 часов назад

    ГОСТИ

  • Ирина Абанкина директор Института развития образования Высшей школы экономики
  • Лидия Антонова член Комитета ГД по образованию и науке
  • Амет Володарский руководитель проекта росвуз.рф
  • Анна Кульчицкая председатель Московского регионального отделения "Родительского всероссийского сопротивления"
  • Виктор Панин руководитель Всероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг
  • Александр Руденко член регионального штаба ОНФ в Московской области, директор школы №1 г. Дубны
  • Деньги и школа Платные услуги в школе - это нормальная ситуация или узаконенное преступление?
    Полный выпуск 9 часов назад
    Наши люди в Сан-Франциско Ректор Дипломатической академии МИД профессор Бажанов - о работе российского консульства в Калифорнии
    10 часов назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments