Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Ульяновка. Поселок с избушкой на курьих ножках

20:07, 30 октября 2017

В цикле "Малые города России" мы отправляемся в Тосненский район Ленинградской области. Чтобы увидеть главную достопримечательность посёлка Ульяновка, надо спуститься под землю. Знаменитые пещеры с лабиринтами привлекают сюда множество туристов. Когда-то давно в Ульяновке приняли в пионеры Владимира Путина. А еще именно здесь делают избушки на курьих ножках.

По иронии судьбы, название Ульяновка за почти сто лет так и не прижилось даже среди местных жителей. Ульяновку и сегодня часто называют Саблино. Потому что железнодорожная станция рядом - Саблино. И местная речка - Саблинка. И главная достопримечательность, которая привлекает сюда множество туристов - знаменитые саблинские пещеры, многокилометровые лабиринты. Их прокопали добытчики кварцевого песка, который использовали при строительстве Петербурга.

Алексей Натальин впервые попал в эти пещеры полвека назад, будучи первокурсником геологического факультета. Подземная красота настолько потрясла его, что, поработав по распределению на севере и скопив денег, Алексей купил в Ульяновке дом. А в конце 90-х вместе с друзьями-геологами создал общественную организацию по защите и сохранению саблинских пещер. Несколько лет они самостоятельно укрепляли своды и устанавливали в стенах маячки. А потом начали водить сюда экскурсии.

Алексей Натальин, геолог: "Стены были черными, закопченными. Потому что здесь жгли костры, ходили с факелами. Все это пришлось вычищать щетками, чтобы вся эта геология оказалась как на ладони".

Пещеры, которые расчистили геологи - на левом берегу реки Саблинки. Пещеры правого берега до сих пор считаются "дикими". Но и туда ходят экскурсанты - в провожатые неофициально, с помощью соцсетей, нанимается местная молодежь. Правда, преодолеть некоторые участки на правом берегу можно только на четвереньках, и туристы выбираются оттуда с грязными коленками. Но Алексей и его единомышленники говорят, это опасно: на правом берегу нередки обвалы. Да и что могут рассказать о пещерах непрофессионалы?

Алексей Натальин, геолог: "Ну что ходить по пещерам, ничего не понимая? Взял ты в руки камень, нашел окаменелость. Что это? Где это? Когда?"

Несколько столетий назад большую часть жителей тогда еще села Саблинка составляли рудокопы. Сегодня же местное население работает, в основном, в Петербурге и частично в ближайших к Ульяновке городах - Тосно и Никольском. В самой Ульяновке только недавно открылись небольшие предприятия - картонажная фабрика и завод по производству тюбиков для зубной пасты и клея. А еще сетевые супермаркеты: ездить в Петербург за продуктами больше не надо. И население Ульяновки уже семь лет как не уменьшается, а наоборот - растет.

Татьяна Слепнева, учитель начальных классов: "Сейчас картина меняется. Много детей. Для них строятся детские площадки, для них открываются кружки, то есть для детей здесь можно найти что-то".

Татьяна Слепнева - потомственный педагог. Начала работать старшей пионервожатой в ульяновской школе еще в шестидесятые. Принимала учеников в пионеры. В Ульяновке для этого было свое, так называемое, "ленинское" место, куда привозили детей из всех ближайших районов.

Своим названием Ульяновка обязана этому дому. Здесь в начале XX века неоднократно бывал Ленин. И когда он в 1922 году серьезно заболел, по стране прокатилась целая волна переименований городов и поселков в его честь. Так Саблино превратилось в Ульяновку.

В 1966 году прошлого века в этом дворе приняли в пионеры шестиклассника Владимира Путина, будущего президента России. Татьяна на той церемонии не была - она в то время училась в Ленинграде. Но говорит, это всегда происходило по одному и тому же сценарию.

Татьяна Слепнева, учитель начальных классов: "Вот здесь вот обычно таким каре вставали ребята, с одной стороны - уже старшие, которые повязывали им галстуки или даже старые коммунисты, комсомольцы. С этой стороны стояли ребятишки, на руке так галстук повязан, торжественное обещание произносили. То есть, это бы для ребят очень торжественный день, очень значимый".

Сегодня дом Ульяновых пустует. Посещают его только китайские туристы. Несколько лет назад его подожгли неизвестные, видимо, в надежде купить приглянувшийся участок. Но сгорела только хозяйственная часть. Мемориальная уцелела. Жители Ульяновки надеются, что однажды кто-нибудь это строение восстановит.

Василий Козин много лет был директором лимонадного завода в Петербурге. В начале нулевых предприятие разорилось. Оставшись без работы, он купил дешевый участок в Ульяновке и, чтобы избавиться от депрессии, построил на нем сказочную избушку с прочными "курьими ножками" из металла, для чего закончил курсы сварщиков. В основании его дома - поворотный механизм от подъемного крана. Посмотреть на его работу приходила вся Ульяновка.

Василий Козин, строитель: "Как у Достоевского написано, у нас есть уважение к пьяному человеку и к сумасшедшему. Они меня воспринимали немного, как сумасшедшего, что делал. Но когда построил, реализовал - ну, с уважением".

После этого на Василия посыпались заказы на бани, дома, коттеджи. Но и сегодня хотя бы один заказ в год он старается выполнить в виде избушки на курьих ножках. Впрочем, и другие строения у него часто выглядят сказочными.

Василий Козин, строитель: "Я вот хочу сделать здание в форме Змей-Горыныча. На западе популярно кафе-бульдог, в форме бульдога, овцы. Вот сейчас вот это будет макет здания 12 на 8, сейчас обволоку, и будет как бы Змей-Горыныч".

Друзья Василию верят - построит обязательно. Потому что он считает, в сегодняшней жизни людям не хватает именно сказки. И не только в Ульяновке. В любом городе или поселке страны.

А еще в Ульяновке находилось имение, которое принадлежало родственникам Алексея Николаевича Толстого, автора "Приключений Буратино". Некоторые литературоведы считают, что именно эти места вдохновили писателя на создание "Поля чудес" из "Страны дураков". Ведь когда наступает половодье, в синей глине на берегах реки Тосны встречаются вкрапления минералов. Они выглядят, как разбросанные по земле монеты. За что местные и прозвали камень "золотом дураков".

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Дед Мороз отмечает день рождения 18 ноября в Великом Устюге встречали гостей
час назад
В Китае робот сдал экзамен на врача Он набрал 456 баллов из 360 необходимых
час назад
2 часа назад
3 часа назад
3 часа назад
В Крыму открыли памятник императору Александру III В церемонии принял участие президент Владимир Путин
3 часа назад
В Москве подвели итоги выставки "Мосгортех" Жюри назвало лучшие проекты, которые могут улучшить жизнь москвичей
6 часов назад
6 часов назад
6 часов назад
В Петербурге отмечают день рождения создателя мультфильма про Винни-Пуха Мультипликатору Федору Хитруку исполнилось 100 лет
6 часов назад
Региональные отделения "Единой России" получат больше денег Андрей Турчак пообещал увеличить финансирование отделений ЕР
9 часов назад
В Москве прошел студенческий кинофестиваль ВГИК Свои работы представили молодые режиссеры из 35 стран
9 часов назад
В Петербурге открыто движение по Тучкову мосту Его отремонтировали к чемпионату мира по футболу
9 часов назад
Максим Галкин и Алла Пугачева обвенчались Галкин опубликовал видео церковного обряда
10 часов назад
Шесть человек пострадали в перестрелке в "Москва-Сити" Инцидент произошел в ресторане Crystal Ballroom в башне "Око"
11 часов назад
Показать еще

Сообщение сайта

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

 
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

Авторизация

Регистрация
Восстановить пароль
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Регистрация

*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Восстановление пароля

Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

Редактирование записи

Восстановление пароля

Введите новый пароль и нажмите соxранить

Новая запись в раздел дежурные

ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

КОД ВИДЕО

Выберите размер

twitter vk banner instagram facebook new-comments about:blank