Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Унеча: Почему город называют солнечным? И какие эксперименты в сельском хозяйстве проводят местные жители?

19:20, 25 июня 2014

В цикле репортажей Малые города России сегодня рассказ о городе Унеча Брянской области.

Происхождение слова Унеча точно не знают даже местные краеведы. Но больше склоняются к балтийскому происхождению, так как до славян здесь жили древние племена литовцев, латышей и пруссов. Балтославянский корень "уна" означает "отверстие в земле".

Если среди жителей Брянской области заходит разговор про Унечу, то обязательно добавляют - "солнечная". Солнечная Унеча - это уже устоявшееся сочетание. Местные говорят, здесь всегда хорошая погода: когда по всей округе небо до горизонта затянуто, над городом - ни тучки.

В Унече выращивают 85% российского женьшеневого корня - для медицины и парфюмерии. От горячего солнца растения защищают деревянные настилы.  Агроном Иван Мешков начинал выращивать женьшень у себя на огороде, а потом так увлекся, что дело дошло до промышленных масштабов. Один корень созревает долго - 10 лет.

Иван Мешков: "Женьшень - капризная культура. Но когда приручишь... Есть такая пословица: легче приручить уссурийского тигра, чем вырастить корень женьшеня. Мы приручили на унечской земле 2.5 млн "тигров уссурийских". Когда начинал, говорили - бред, когда начал выращивать, говорили - вред. Сейчас третья стадия - бред-вред-ура".

В Унече вообще любят всякую экзотику. Если вместо картофельного поля тут - женьшеневое, то вместо птицефабрики - страусиная ферма. Основатели двух этих предприятий - когда-то начинали работать вместе.

Несмотря на солидное поголовье в 200 особей, попробовать страусиное мясо в самой Унече сложно. Почти все продают в рестораны Москвы. А местным это мясо не по карману - 600 рублей за килограмм.

Основатель фермы Александр Семченко страусятину тоже не ест, но не потому, что дорого, а потому что ему своих птичек жалко.  "Страус - такая птица экзотическая, сама по себе красивая, симпатичная. Оно, конечно, говорят,  что мозг у них меньше диаметра глаза. Отчасти правда. Потому что неадекватно ведут себя, пугаются",  - делится своими наблюдениями руководитель фермы.

Страусиная ферма - подразделение многопропрофильного предприятия "Тонус". Работать здесь престижно - на "Тонусе" самые высокие зарплаты в городе. Предприятие и жилье в аренду сдает, и велосипедные стоянки обустраивает, и медицинское оборудование производит, и верхнюю одежду шьет. Но больше всего гордится своим цехом медицинского трикотажа. Автоматическое оборудование позволяет делать бандажи и эластичные бинты практически без участия человека.

Центр и культурной, и общественной жизни города  - местный музей. Здесь проводят концерты и выставки, устраивают презентации и встречи с интересными людьми.

Наталья Голик, директор музея: В день бывает до 3-4х интерактивных занятий. В музей стало модно ходить на программы,  а не просто на экскурсии.

Сегодня сюда зашла Людмила Рачкова. В этом году ее семья выиграла конкурс "Старейшая династия". Судьи определяли победителя по общему рабочему стажу семьи.

Людмила Рачкова: "Я четвертое  поколение железнодорожников в нашей семье,  а мои дети - пятое. Если сложить стаж по прямой линии - это будет 344 года".

А общий стаж всех железнодорожников в семье Рачковых - больше тысячи лет. Таких династий в Унече немало. Первые железнодорожники появились здесь 130 лет назад, когда строили участок между Брянком и Гомелем. Перед самой войной, в 1940-м, поселение стало городом. А сейчас - это второй по величине железнодорожный узел в Брянской области. Первый, конечно же, - сам Брянск. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Минздрав предложил ввести экологический налог на сигареты Концепция была внесена на рассмотрение в правительство РФ
вчера
вчера

Даже население "Дома-2" не будет голосовать за Ксению Собчак, если она станет баллотироваться в президенты

Сергей Лесков обозреватель Общественного телевидения России

ГОСТИ

  • Антон Гетта координатор проекта ОНФ "За честные закупки", депутат Госдумы
  • ГОСТИ

  • Виктор Николайчик главный тренер мужской сборной Московской области по самбо, заслуженный тренер России
  • ГОСТИ

  • Леонид Кошелев член правления Российской ассоциации пилотов и владельцев воздушных судов
  • 22 акушера и главврач помогали петербурженке родить четверню В роддоме №17 Санкт-Петербурга четверня родилась впервые за 50 лет
    вчера
    Герб Владимира История создания геральдического символа древнего города
    вчера
    Три укромных уголка Европы Австрийский Зальцбург, португальская Алгарви, французская Корсика
    вчера
    Цифровой формат: Россияне предпочитают помогать конкретным людям, а не фондам
    вчера

    Музыкальное образование в школе рассчитано на уровень художественной самодеятельности, а от детей надо большего требовать и добиваться

    Роман Бажилин ректор Тамбовского государственного музыкального педагогического института им. Рахманинова
    Забайкальский пенсионер попросил у Владимира Путина могилу и гроб Пенсионер написал президенту, после того как приставы сняли деньги с его карты
    вчера
    Фонд защиты прав дольщиков возглавил Александр Плутник Он руководил Агентством ипотечного кредитования
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments