Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Усть-Лабинск: что здесь основал Александр Суворов и как помогает родному городу миллиардер Олег Дерипаска

19:30, 2 октября 2014

В рубрике "Малые города России" сегодня Усть-Лабинск. Изначально построенный как крепость, он стал казачьей станицей, а затем получил статус города. С тех пор про Усть-Лабинск узнала вся Россия - благодаря его знаменитым уроженцам.

На Александровской крепости вновь стреляют. Дважды в год усть-лабинский исторический клуб принимает у себя реконструкторов со всего Юга России. Весной они сражаются на мечах, а осенью - устраивают турнир лучников.

"Это исторический музей: частоколы, рвы. Место обязывает. К тому же красиво!", - говорит Олег Царикович, руководитель исторического клуба "Пардус".

Для жителей Усть-Лабинска это место - святое. В конце 18 века Екатерина Вторая отправила сюда полководца Александра Суворова - построить крепость, чтобы укрепить южные границы Российской империи от набегов горцев и кочевников.

Ирина Голубева, экскурсовод: "Она называлась Александровская. Но Суворов назвал ее не в честь себя любимого, а, конечно же, в честь Александра Павловича, который потом стал императором".

Войска противника неоднократно штурмовали крепость, но так ни разу ее не взяли. Со временем здесь появилась станица, в которой поселились донские казаки.

А уже в конце 50-х годов прошлого века произошел еще один важный для жителей исторический поворот. Никита Хрущев приехал на открытие сахарного завода. Это событие изменило статус Усть-Лабинска - станица стала городом, а завод - его градообразующим предприятием.

Сегодня здесь работают почти 600 человек. На заводе меняют оборудование, строят подземный склад для хранения свеклы.

"Продукция расходится, как по Краснодарскому краю, так и по всей России. Это и Московская область, и Санкт-Петербург, и Урал", - рассказывает Виталий Артамонов, директор сахарного завода "Свобода".

Усть-Лабинск - город аграрный. Здесь производят не только сахар, но и подсолнечное масло, молочные и мясные продукты. Собирают сельхозтехнику.

Крупнейшим местным агрохолдингом владеет миллиардер Олег Дерипаска. Для него этот город - родной. Здесь он вырос и окончил вот эту школу. Сегодня благодаря олигарху она одна из самых оснащенных в стране: в классах - интерактивные доски, а каждому первоклашке выдают персональный ноутбук - классмейт.

Здесь даже двери особенные. "Очень хорошо эти двери просматриваются из коридора в класс, а в классе двери – зазеркаленные", - объясняет учительница.

Благотворительный фонд земляка-олигарха финансирует множество городских проектов. Уже построили газобетонный завод, храм, заканчивают строительство родильного отделения при районной больнице, реконструируют детские сады, школы и спорткомплексы. И впервые за тридцать лет строят шестиэтажный дом на 42 квартиры - тоже на деньги фонда.

Татьяна Голянова - человек в городе известный. Мастерица уже лет 30 создает кожаные шедевры. Сначала она просто выставляла их на всеобщее обозрение. Но потом поняла - на пенсию в 7 тысяч не проживешь. Стала делать на продажу футляры для бутылок, бижутерию и картины из кожи. Теперь хобби приносит солидный заработок.

Татьяна Голянова, житель Усть-Лабинска: "Вот такая бутылочка будет рублей 400 стоить. Картины есть, конечно, и по 300 рублей, есть за 500, есть и за 5 тысяч. И за 10 тысяч".

Народными умельцами Усть-Лабинск славился всегда. Самый известный - деревянных дел мастер Иван Дончаков. В центре города можно увидеть голову Богатыря из поэмы "Руслан и Людмила". А в подворье, где жил Иван Алексеевич - Деда Щукаря, Аленушку с братцем Иванушкой. А еще он сделал мини-копию церквей острова Кижи и разместил миниатюрные поделки в бутыли.

Татьяна Игнатова, директор Усть-Лабинского историко-краеведческого музея: "Есть микрохирургия глаза. А есть микрохирургия дерева. Когда нужно по деталькам опустить. Допустим, вот, прялочка у нас... детали прялочки - в бутылочку и там, в бутылке, уже собрать эту прялку".

Работы мастера стараются сохранить. Правда, сегодня многие из них разрушаются - время превращает пни в труху. Деревянных домов, подобных этому, в городе больше не найдешь. Да и он сохранен лишь потому, что здесь теперь музей Ивана Дончакова.

В современном частном секторе - в основном дома кирпичные, но встречаются и кубанские исторические - саманные - со стенами из глины и соломы. В одном из таких, в детстве жила будущая актриса Людмила Зайцева.

Народная артистка в город детства теперь приезжает редко. Но никогда не пропускает народный кинофестиваль. Сюда, в центр Краснодарского края, вот уже 9 лет привозят новинки российские кинематографисты.

В советское время местные пейзажи не раз служили натурой лирическому кино. Вот только историческая крепость Усть-Лабинска на большой экран так и не попала. А сражения лучников до сих пор остаются эксклюзивным зрелищем для коренных кубанцев.

К своему городу у жителей Усть-Лабинска есть одна серьезная претензия - вынужденное соседство с заключенными. 15 лет назад там открылась колония-поселение. Идею предложили в местной администрации. Чиновники аргументировали свое решение тем, что городу необходима постоянная и квалифицированная рабочая сила для реконструкции и благоустройства объектов в Усть-Лабинске.

Осужденные и руководство колонии расположились в пустовавшем тогда здании медучилища. А жители с тех пор регулярно выходят на митинги с требованием вывести исправительное учреждение за черту города. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Минздрав предложил ввести экологический налог на сигареты Концепция была внесена на рассмотрение в правительство РФ
вчера
вчера

Даже население "Дома-2" не будет голосовать за Ксению Собчак, если она станет баллотироваться в президенты

Сергей Лесков обозреватель Общественного телевидения России

ГОСТИ

  • Антон Гетта координатор проекта ОНФ "За честные закупки", депутат Госдумы
  • ГОСТИ

  • Виктор Николайчик главный тренер мужской сборной Московской области по самбо, заслуженный тренер России
  • ГОСТИ

  • Леонид Кошелев член правления Российской ассоциации пилотов и владельцев воздушных судов
  • 22 акушера и главврач помогали петербурженке родить четверню В роддоме №17 Санкт-Петербурга четверня родилась впервые за 50 лет
    вчера
    Герб Владимира История создания геральдического символа древнего города
    вчера
    Три укромных уголка Европы Австрийский Зальцбург, португальская Алгарви, французская Корсика
    вчера
    Цифровой формат: Россияне предпочитают помогать конкретным людям, а не фондам
    вчера

    Музыкальное образование в школе рассчитано на уровень художественной самодеятельности, а от детей надо большего требовать и добиваться

    Роман Бажилин ректор Тамбовского государственного музыкального педагогического института им. Рахманинова
    Забайкальский пенсионер попросил у Владимира Путина могилу и гроб Пенсионер написал президенту, после того как приставы сняли деньги с его карты
    вчера
    Фонд защиты прав дольщиков возглавил Александр Плутник Он руководил Агентством ипотечного кредитования
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments