Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Узловая: музей паровозного депо, опасный хладокомбинат и лучший параспринтер СНГ

19:20, 24 февраля 2014

Сегодня в цикле «Малые города России» – Узловая Тульской области. В конце 19 века там была построена железнодорожная станция, которая позже и дала имя городу. Сегодня – это крупный транспортный узел, соединяющий три важных направления – на Ряжск, Елец и Тулу. Железная дорога остается едва ли не единственной надеждой горожан. Угольные шахты давно закрылись, а машиностроительный завод обанкротился.

Паровоз – символ города Узловая – давно стоит на запасном пути. Город переживает далеко не лучшие времена. В Узловой пересекаются нескольких крупных железнодорожных веток. Сто с лишним лет составы грохочут круглосуточно.

«Поезда мы не слышим. Они идут спокойно. Движутся так ритмично, хорошо, как видите. Все нормально», – говорит Татьяна Сапрыкина, работник локомотивного депо «Узловая».

Татьяна Сапрыкина до 1990-х работала главным редактором районной многотиражки. После – ушла в депо на должность коменданта дома отдыха машинистов. Депо и по сей день – главный работодатель в Узловой. Здесь трудятся 500 человек. Путейцы, движенцы, станционники, ремонтники – работа тяжелая и грязная, но хорошо оплачиваемая. 20-30 тысяч – больше в Узловой нигде не заработаешь. Не то, что 30 лет назад.

«Была такая поговорка, не обязательно быть с головой, лишь бы быть из Узловой», – говорит Татьяна Сапрыкина, работник локомотивного депо «Узловая».

Сегодня город полон умелых мастеров и молодых специалистов. Но, найти работу – практически невозможно. Угольные шахты в округе – закрыты. Машиностроительный завод, поставлявший на всю Россию краны и конвейеры – разорен. Илья Сазонов окончил Тульский Гуманитарный Университет. Хотел устроиться на хладокомбинат. Не вышло. Предприятие приходит в упадок. Жить рядом с этим разваливающимся производством – все равно, что спать на пороховой бочке.

«Много компрессоров стоит там. Несколько штук. И, соответственно, газ, на котором они работают, – это аммиак и фрион. Поэтому даже при самой незначительной для нас аварии, это может обернуться катастрофическими последствиями», – говорит Илья Сазонов, историк, краевед.

Узловая уже пережила одну экологическую катастрофу. Город попал в зону заражения после аварии на Чернобыльской АЭС. С тех пор горожане получают чернобыльские льготы и выплаты. Но, здоровья на эти копейки не купишь.

Валерий Константинов на здоровье не жалуется. Он – потомственный кубанский казак и атаман Узловской станицы. Его жена Алла – донская казачка.

Местные казаки входят в Центральное казачье войско. Служат в элитных воинских частях и следят за порядком в родном городе. Валерий, хоть и атаман, но тоже патрулирует улицы. Правда, после схватки с хулиганами ему тяжело держать нагайку или шашку. Повредил сухожилия на руках.

«Там просто было народу очень много у них. Получилось так, что выдергивали ножи у них. И перерезал сухожилия. Пальцы вот так и остались теперь», – говорит Валерий Константинов, атаман Узловского станичного казачьего общества.

Зато шашку твердо держит дочь Владимира. В городе есть казачьи школы и ансамбли. Казачьи общины выживают сообща, помогают друг другу с работой и строительством. В городе больше 2000 терских, кубанских и донских казаков.

Местный дом культуры – теперь зона неконтролируемой торговли. В юношеском доме творчества занимаются единицы. В одной из дальних комнат распевается шестиклассник Максим Можжин. Он певец и музыкант. Играет на четырех музыкальных инструментах, выступает в молодежном театре. После победы на московском песенном конкурсе, готовится к участию в детском Евровидении.

«Я был очень рад. Я давно задумывался об этом. И очень обрадовался, когда услышал «На сцену приглашается Максим. Он получает поездку, приглашение на детское Евровидение», – говорит Максим Можжин, певец-музыкант.

Поет с пяти лет. Наград Максима хватило бы на небольшой музей. Выступал по всей России, побеждал на конкурсах за границей. Но, попасть на Евровидение Максиму непросто. Нет песни. Хиты от местных композиторов не подходят для конкурса такого масштаба. Можно заказать хит в Москве. Но, оплачивать его некому. Местные власти не хотят, родители Максима – не могут.

«Москвичи, говорят, пишут эту песню на раз. За два дня. Но, мы то — периферия. Мы не можем так запросто. Для этого нужны большие деньги. У нас их нет», – говорит Ольга Можжина, мама Максима.

У паратлета Ивана Алексеева нет денег, чтобы поехать на Олимпиаду в Сочи. Соревнования смотрит дома, по телевизору. Бывший строитель и плотник, он занялся спортом после того, как лишился обеих ног. Уже в коляске, начал тренироваться самостоятельно.

«Дача у меня на Пятилетке. Десять километров. Вот туда ездил все пятнадцать лет. Там сам копал, ковырялся. Я сначала за час. Потом — 47 минут ездил. Потому 45. Там горки хорошие», – говорит паратлет Иван Алексеев.

Он – лучший параспринтер в СНГ. К копилке больше 60 медалей. Почти все за первые места. Иван приходил вторым лишь дважды, когда ломались коляски. Однажды прошел всю трассу на спущенных колесах. После того, как похоронил жену и сына, почти перестал выступать. Силы еще есть, но добираться до места соревнований, приходиться за свой счет. Мэрия Узловой помочь не может или не хочет. Спонсоров – нет.

«Никто, ничем! Все соревнования, я говорю, сам. А так, чтобы насчет квартиры, насчет чего — у нас здесь такого нету. В Узловой. Не знаю, как в других там... Ничем. Так, на третий этаж сам лазаю, поднимаюсь. Это пока силы есть. А дальше, наверное, будем сидеть дома», – говорит Иван Алексеев.

Население 60-тысячного города ищет работу в соседних областях. Но, пока на Узловой грохочут поезда, надежда на его возрождение остается.

В Узловой уже 46 лет работает музей истории локомотивного депо. Специалисты называют его одним из лучших в России. Выставлены более тысячи экспонатов, рассказывающих о развитии железнодорожной отрасли в Тульской области. Ежегодно музей посещают около полутора тысяч человек – железнодорожники, школьники, учащиеся техникумов и немногочисленные туристы. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
42 минуты назад
В Басманном суде Москвы начинается заседание по делу "Седьмой студии" Суд решает вопрос продления ареста фигурантам
55 минут назад
На Кубани определили размер курортного сбора В 2018 году он составит 10 рублей с человека за сутки отдыха в Краснодарском крае
55 минут назад
Мексиканский город Веракрус и Каймановы острова С удивительным животным миром - черепахами, скатами, голубыми игуанами
час назад
ЕСПЧ присудил братьям Навальным 80 тысяч евро компенсации по "делу "Ив Роше" Адвокат оппозиционера считает, что Верховный суд должен отменить приговор
4 часа назад
В Ярославской области директор интерната наказала детей, заставив их пить мочу Женщину уволили, ей может грозить уголовная ответственность
4 часа назад
Подгузники - не роскошь: поддержите акцию "Сухая попа" Младенцы-отказники болеют из-за нехватки памперсов
4 часа назад

ГОСТИ

  • Алисен Алисенов доцент кафедры экономики и финансов РАНХиГС
  • Александр Бузгалин доктор экономических наук, директор Института социоэкономики Московского финансово-юридического университета
  • Владислав Корочкин первый вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России"
  • Игорь Николаев директор Института стратегического анализа компании ФБК
  • Ирина Соболева руководитель Центра политики занятости и социально-трудовых отношений Института экономики РАН, доктор экономических наук
  • Олег Соколов Секретарь Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР)
  • Как вывести россиян из "тени" Почему самозанятые вовсе не стремятся к официальному трудоустройству?
    Полный выпуск 4 часа назад
    Россиянам предложат софинансировать бесплатную медицину О необходимости разделить часть расходов на медицину с населением заявил президент
    5 часов назад
    Олег Газманов попал в ДТП под Пермью Машина артиста попала в яму, из которой торчала арматура
    5 часов назад
    Северная Корея заявила о готовности начать ядерную войну "в любой момент" Об этом заявил Ким Ин Рен, зампостпред Северной Корее в ООН.
    7 часов назад
    Опрос: Более половины россиян не готовы к женщине-президенту 53% россиян не хотели бы, чтобы в ближайшие 10-15 лет президентом страны стала женщина
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments