Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Гуково: Шахтеры по-прежнему ждут выплат долгов по зарплате

9 января 2017

На Доске почета шахтоуправления "Кингкоул" висит скромное, но обнадеживающее объявление. Бывших сотрудников просят срочно подойти в бухгалтерию, чтобы сверить банковские реквизиты. Горнякам начали гасить долги по зарплате. Правда, пока в списках на расчет работники только одной из трех шахт предприятия-банкрота.

Любовь Банникова, бывший работник объединения "Кингкоул": "Нам нисколько не досталось - ни копейки. Наше предприятие "СпецУглестрой" - не получило ни рубля..."

Кому начислили - то всего по 6-8 тысяч рублей. Это из долга по зарплате еще за июнь 2015 года. Деньги - 50 миллионов рублей - выделила Региональная корпорация развития. Но это лишь шестая часть от суммы, необходимой для полного расчета с шахтерами.

В структуре объединения "КингКоул" - не одно добывающее предприятие. Только шахт три - "Алмазная", как раз ее горняки получили на Новый год какие-то выплаты. Еще - "Замчаловская" и "Ростовская". А также семь вспомогательных предприятий, непосредственно не связанных с добычей угля. Это - строители и ремонтники, комплектовщики и снабженцы - около 700 человек.

Доброхотские зря надеялись, что маме "Кингкоул" подкинет к празднику хоть что-то из задолженности. Потому встретили Новый год скромно: не получилось полноценного подарка даже для 12-летней дочери, ограничились сладким презентом под елочкой.

Ирина Доброхотская, бывший работник объединения "Кингкоул": "Дети у нас уже понятливые, уже знают эту ситуацию... Я думаю, в каждой семье ребенок все это уже понимает... Неприятно, но ничего..."

Доброхотские живут на шахтерскую пенсию главы семьи - 14 тысяч рублей. Предприятие-банкрот задолжало Ирине около 60 тысяч. Ни одна из работниц банно-прачечного комбината шахты не попала ни в один из списков на выплаты.

Ирина Доброхотская, бывший работник объединения "Кингкоул": "Вообще ни копеечки нам не перечислили, потому что у нас управляющего нет, все поуходили - никакой документации не оставили. Никто не знает, как начислять, как переводить, как все делается".

Нет в расчетных ведомостях и сотрудников, приехавших на заработки с Украины. Мария два года трудилась подземным рабочим, но исправно получала зарплату первые полгода. Ей шахта должна 150 тысяч.

Мария Словак, бывший работник объединения "Кингкоул": "Сейчас звонили главному бухгалтеру, он объясняет, что есть список из 10 человек, которые не попадают на получение заработной платы. Живем на детскую пенсию - муж умер 6 лет назад. Везде занимаю - в долгах, в шелках".

У Валентины Зарбалиевой, как у мастера счастливой шахты "Алмазная", долг перед праздниками все же уменьшился - от восьмидесяти трех тысяч рублей на... полторы тысячи. Да и они тут же разошлись - Валентина расплатилась со знакомыми, у кого сама занимала.

Валентина Зарбалиева, бывший работник объединения "Кингкоул": "Вот весь Новый год сидела и плакала. Денег нету - поехала бы к дочке, деньги нужны. Подарок дитю повезти - но нету, у меня всего 30 копeек".

Валентина Викторовна вторую неделю держит голодовку. После новогодних праздников к ней готова присоединиться сотня бывших коллег. И это будет уже четвертая с начала прошлого года массовая голодовка горняков. Кроме того, бывшие работники "Кингкоула" не оставляют надежды встретиться в Москве с депутатами Госдумы и членами правительства. Предновогоднюю поездку в столицу пресекла ростовская полиция - междугородний автобус с шахтерами не выпустили из города.

Сейчас жители этих мест и самого Гуково уезжают на заработки в Москву и другие города. Устраиваются строителями и охранниками. В родных местах работы нет.  

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Фильм Бекмамбетова получил приз на Берлинале Картина рассказывает о внедрении журналистки в сеть ИГ
вчера
Зрители ОТР помогли собрать деньги на реабилитацию мальчика с церебральным параличом Пятилетний Артем успешно прошел двухнедельный курс реабилитации
вчера
вчера
вчера
В Челябинске прошли зимние "богатырские" игры Соревнования организовываются в первый раз
вчера
На Сахалине открылась база гонок на собачьих упряжках На базу приезжают даже иностранные туристы
вчера
CAS аннулировал результаты бобслеистки Надежды Сергеевой В ее пробе был обнаружен препарат триметазидин
вчера
Парковка на улицах Москвы будет бесплатной до понедельника Решение принято в связи с праздником Дня защитника Отечества
вчера
Путин внес в Госдуму законопроект о РАН Законопроект уточняет цели и задачи Академии
вчера
В Новосибирске проходит митинг против строительства ледовой арены Строительство ведется к международному чемпионату по хоккею
вчера
В Иркутске прошел забег русских троек Все участники получили денежные призы
вчера
Американский Минфин работает над новыми санкциями против России Их могут ввести в отношении россиян, попавших в "список Мюллера"
2 дня назад
Первый в Приволжье центр хирургии заработал в столице Башкортостана Операции в медучреждении проводят с помощью робота
2 дня назад
Единственный в мире музей шкатулок работает в Ставрополе Его открыла преподаватель географии местного ВУЗа Анжелика Шестакова
2 дня назад
В российских городах широко отметили День Защитника Отечества Праздничные мероприятия состоялись в Москве, Крыму и на Дальнем Востоке
2 дня назад
Бюст Гагарина из бронзы установили на российской станции в Антарктиде В церемонии его открытия участвовали полярники из трех стран мира
2 дня назад
Показать еще

Сообщение сайта

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

 
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

Авторизация

Регистрация
Восстановить пароль
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Регистрация

*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Восстановление пароля

Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

Редактирование записи

Восстановление пароля

Введите новый пароль и нажмите соxранить

Новая запись в раздел дежурные

ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

КОД ВИДЕО

Выберите размер

twitter vk banner instagram facebook new-comments about:blank