Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Ванино: как здесь косят морскую капусту и шьют одежду из рыбьей кожи

19:30, 3 октября 2014

В рубрике "Малые города России" сегодня Ванино Хабаровского края. Вся жизнь его строится вокруг порта. Даже в самые сильные морозы вода там никогда не замерзает. И этот же ванинский порт прославился на всю страну, когда еще в советское время о нем сочинили песню.

"Я помню тот Ванинский порт" - популярная народная песня советских времен, которую иногда называют гимном колымских заключенных. Ее исполняли почти все звезды шансона.

Порт Ванино и одноименный поселок - морские ворота Хабаровского края. 600 верст от Хабаровска и почти 9 тысяч - от Москвы. Минимум дважды в день в порт заходят огромные морские паромы. Расписания у них нет - все зависит от погоды.

С этого причала на Сахалин уходят и поезда: паромы принимают на борт железнодорожные составы. Мост на остров пока остается мечтой.

А в 40-х годах прошлого века суда из Ванино везли в Магадан заключенных ГУЛАГа. За годы сталинских репрессий на Колыму морем перевезли, по разным оценкам, от одного до двух миллионов человек. Точных цифр нет до сих пор.

18 лагерей было и в окрестностях самого Ванино. Потом их снесли, а на их месте построили дома - линиями, от порта до вершины сопки. Поэтому многие улицы в Ванино так и называются - линия 1-я, 2-я, 3-я... Всего их здесь - девять. Здесь осталась лишь одна зона особого режима, на жаргоне зеков - "Ванинский порт".

Практически все машины на дорогах - праворульные и японские. Таксист Юрий сменил уже пять иномарок, но о покупке российской машины не задумался ни разу.

Юрий, житель поселка Ванино: "Русские машины, они не доделаны, они сырые. Тут уже все привыкли с правым рулем. Правила дорожного движения не нарушаются. У нас даже идет нарушений меньше, чем по России, где с левым рулем ездят".

В прибрежных водах Татарского пролива сейчас заготавливают морскую капусту. Косят ее прямо на дне моря. За день пара водолазов заготавливает до пяти тонн морской капусты, а получает за это 3 тысячи рублей на двоих.

Весит один куст почти сто килограммов. А созревает - два года, и его надо вовремя убрать.

Анатолий Дакуш, заместитель директора рыболовецкого колхоза: "Это как дерево, если вовремя ее не срезал, то оно сгнило. В сердцевине сгнило. А здесь покрывается ракушками и становится не пригодной к пище".

А еще в начале осени на побережье Татарского пролива вовсю идет лососевая путина. Местные выезжают ловить кету на реки, куда она заходит на нерест из моря. Орочам и нанайцам - представителям коренных народов - выдают лицензии на вылов 50 килограммов бесплатно. Для остальных - за каждую рыбину придется заплатить 70 рублей.

Из рыбьей кожи здесь шьют национальные костюмы орочей. Мастер Любовь Варшавская потратила десять лет на то, чтобы научиться шить из рыбы куртки и фартуки. Технологию выведывала у стариков-орочей, выезжая в стойбища и деревни по всему побережью Татарского пролива.

Любовь Варшавская, модельер-этнограф: "Почему шкурки лопаются? - Она вот такая, как бумага. И нужно именно медленными и точными движениями растереть эту шкурку, иначе она может сломаться на перегибах".

На одну куртку уходит больше полугода работы. Покупают такие изделия обычно крупные музеи Москвы или Санкт-Петербурга. Местным жителям и редким туристам они не по карману - стоит куртка до 300 тысяч рублей.

В последнее время ванинцы все чаще покидают Дальний Восток. За пять лет отсюда уехали пять тысяч человек. Жить здесь дорого, а климат - суровый. Чаще всего едут в Петербург или Калининград. Сколько сейчас постоянных жителей в Ванино - неизвестно.

"Сейчас плохо стало жить, северные убрать и вообще зарплат нет", - говорит один из жителей Ванино. "Нет достаточного количества рабочих мест и нет учебных заведений", – добавляет другой.

Несколько лет назад рядом с поселком построили новый угольный терминал. Сюда приходят десятки вагонов с углем из Кузбасса, его перегружают на огромные океанские суда.

Возводят еще два таких же терминала, а проходящий мимо БАМ в ближайшие годы будут достраивать и расширять. Но тем не менее, работать сюда все равно не едут.

И, скорее всего, осваивать регион придется вахтовым методом. В поселок Ванино все чаще приезжают специалисты по контракту - на год, два, три. Здесь надеются сегодня только на реализацию государственных проектов по освоению Дальнего Востока. Без них у Ванино будущего нет.

Ну, и хочется добавить немного позитивной информации. Дизайнеры из Ванино, способные шить одежду из рыбьей кожи, могли бы покорить модников всего мира. Оказывается, для украшения своих изделий это материал использовал Джон Гальяно. Английский модельер придумал туфли из розовой кожи лосося. Стоили они, конечно, очень дорого, но прибавили своему автору всемирной известности. 
Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Минздрав опроверг информацию об эпидемии пневмонии в регионах Однако рост заболеваемости в регионах ведомство подтвердило
40 минут назад
Алексей Навальный вышел на свободу после 20 суток ареста Во время отбывания срока политик подучил киргизский
час назад
Владимир Путин рассказал о технологии, которая будет страшнее атомной бомбы Он сделал такое заявление на Всемирном фестивале молодежи и студентов
вчера

ГОСТИ

  • Александр Никитин глава администрации Тамбовской области, д.э.н., профессор
  • Александр Широв зам.директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, д.э.н.
  • Проект Федерального бюджета на 2018 год: что в приоритете? Расходы по каким статьям следует увеличить и за счет чего?
    вчера
    Apple создаст бюджетную версию iPhone X Новинка будет стоить на 100 долларов дешевле первой версии
    вчера
    Хабаровск заволокло дымом из-за пожаров на территории Китая Обнаружено превышение предельных концентраций веществ в воздухе
    вчера

    ГОСТИ

  • Михаил Беляев главный экономист Института фондового рынка и управления, кандидат экономических наук
  • Сергей Голодов доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова
  • 2 дня назад

    Сергей Лесков: Отсутствие оппозиции является самой большой угрозой для власти. На этом погорели КПСС и СССР

    Сергей Лесков Обозреватель ОТР
    Суд отказал шахтерам из Гуково в апелляции по делу о митингах Суд посчитал, что полицейские пресекли массовую несанкционированную акцию, а не пикеты
    2 дня назад

    ГОСТИ

  • Андрей Осипов автоэксперт, редактор сайта osipov.pro
  • В лес - за едой! Собирательство - традиция или способ выживания?
    2 дня назад

    Дошло до того, что в иные места стало дешевле долететь, чем доехать в плацкартном вагоне

    Александр Рубцов кандидат экономических наук, обозреватель портала Vgudok.com
    2 дня назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments