Варна: Трасса через Париж, Башня Тамерлана и фрагмент обшивки легендарного корабля "Восток-1" в местном музее

На юге Челябинской области каждый ребенок знает, что самый короткий путь из Магнитогорска в Варну проходит через Париж и Фершампенуаз, от Лейпцига - налево. Это не чудеса географии. Тезки европейских городов появились на Южном Урале с легкой руки казаков - поселенцев. Свои первые села они называли в честь мест, где русские войска одерживали исторические победы.

"Битва под Варной - освобождение от турецкого ига. Под Лейпцигом - битва знаменитая в 1813 году, битва народов. Париж, Берлин, Фершампенуаз - это все европейские победы", - рассказал Евгений Чернаков, начальник управления культуры администрации Варненского района.

Уральский горный хребет как естественный природный меридиан проводит границу между Европой и Азией. Здесь не только встречаются две противоположные части света, но и переплетаются две древние культуры. Поэтому никого не удивляет, что железнодорожная станция Варны, как и половина поселения, называется "Тамерлан". По легенде, войска Тимура Тамерлана пришли сюда еще за пять веков до казаков. О тех временах напоминает 17-метровый мавзолей Кесене или Башня Тамерлана. Говорят, что грозный завоеватель воздвиг его над могилой своей дочери. Девушка влюбилась не в знатного человека, а в простого воина, и вместе с ним сбежала от отца. Влюбленные долго прятались в степи от погони. Но однажды ночью их растерзала стая камышовых тигров.

"Делали раскопки внутри башни. На глубине трех метров нашли могилу, в которой была похоронена женщина. Действительно, знатного рода, потому что, на ней были золотые украшения", - сказал Евгений Чернаков, начальник управления культуры администрации Варненского района. 

По легенде, 300 тысяч солдат Тамерлана, выстроившись в цепочку, передавали из рук в руки кирпич для строительства Кесене. От границ нынешнего Казахстана, до Варненской степи - около 300 километров.

В отличие от болгарского города, в челябинской Варне есть большие промышленные предприятия. Одно из крупнейших в мире месторождений медно-порфировых руд открыли рядом с Варной в конце 20 века, а два года назад началась его разработка. В 15 километрах от Варны построили Михеевский горнообогатительный комбинат. После этого из аграрного местечка Варна превратилась в промышленный центр с мировым именем.

Рабочие места на комбинате получили около 2000 варненцев. Дмитрий Овчинников еще два года назад крутил баранку грузовика в совхозе. Сейчас управляет 300-тонным карьерным самосвалом.

"Намного проще управлять этим автосамосвалом. И безопаснее. Кабина здесь, как капсула - выдерживает триста тонн", - рассказал Дмитрий Овчинников, водитель карьерного самосвала.

Больше машина - больше и зарплата. На Михеевском ГОКе получают в среднем по 30 тысяч тысяч в месяц. Новое производство привлекает не только местных, но и специалистов-горняков, со всей России. Работы хватит на ближайшие четверть века - таков примерный объем запасов медной руды. Кроме меди в Михеевском карьере встречается серебро и золото.

Без дела варненцы сидеть не привыкли - это даже не традиция, им просто некогда бездельничать. Каждый второй житель поселения - охотник, рыболов и пчеловод. Дома его круглый год не застанешь.

"Откроется сезон охоты на водоплавающую птицу. Паводок пройдет - рыбалка начнется. После рыбалки акация зацветет - уже пчел надо вывозить. Так все лето загружено", - делится Леонид Еркин, местный житель.

Живой легендой Варны местные считают пенсионера Виктора Артемьева, которого они ежегодно поздравляют с Днем Космонавтики и другими памятными датами покорения космоса. Виктор Иванович почти всю свою жизнь прослужил в милиции. Но 55 лет назад - 12 апреля - он одним из первых встречал Юрия Гагарина, возвратившегося с орбиты Земли. Космонавт приземлился в поле под волжским городом Энгельсом. Ближе всех к месту посадки оказался ракетный дивизион, в котором служил старший сержант Артемьев.

Виктор Иванович вспоминает, как Гагарина привезли в дивизион на военном автомобиле, как вместе с сослуживцами он помогал космонавту снять летный комбинезон. Военные-ракетчики были первыми, кому Гагарин отрапортовал о выполненном задании.

"Он поднял руку, приставил к виску и доложил: "Старший лейтенант авиации, Юрий Алексеевич Гагарин, приземлился!" Вот это его были первые слова", - вспоминает пенсионер Виктор Артемьев.

На память о той встрече у Виктора Ивановича остался автограф первого космонавта Земли. Фотографии с Гагариным, комсомольский билет с его автографом и даже кусок обшивки спускаемой капсулы Виктор Иванович передал в Варненский музей. Эти предметы, как и воспоминания варненского старожила Артемьева, - часть мировой истории, в которую вписана и Варна - маленькое уральское поселение со знаменитым именем.

На территории Варненского района можно увидеть сразу три памятника природы. Два геологических - это скалистые территории с редкими растениями и останками древних животных, а третий - гидрологический, это живописная долина реки Тогузак.