Великое: Древнейшее поселение Верхневолжья, интернат в особняке в стиле модерн, хор "Веселяне"

Великое в Ярославской области находится на полпути между Ярославлем и Ростовом. До начала 18 века село было царской вотчиной, а в 1709 году император Петр Первый подарил его своему другу генерал-фельдмаршалу Аниките Репнину за победу под Полтавой.

К Великосельскому кремлю указатели направляют уже с трассы М8, хотя до него еще остается километров 10. Само слово "кремль" интригует, обещая некую древнюю крепость с валами и высокими стенами, но уже в самом селе оно может показаться натяжкой: здесь кремль - это просто старинный храмовый комплекс. Интересен он, скорее, не сам по себе, а как часть целого - то есть всего села Великого, улицы которого просто заставлены особняками и длинными жилыми домами - бараками 19 столетия. Отчего возникает ощущение, что это и не село вовсе, а город, сопоставимый по своему архитектурному своеобразию с Тутаевом и Рыбинском.

"Великое оно соответствует своему названию. Здесь - около 150 памятников архитектуры. Все они, конечно, в разном состоянии. Все мы с вами стареем иногда, конечно, и села наши стареют", - рассказала Татьяна Басова, жительница села Великое.

Благодаря тому, что здесь почти нет типовой архитектурной "скуки" многоквартирных панельных домов, Великое при всей своей ветхости выглядит, что называется, свежо. Даже со ржавой крышей и частично разрушившейся лепниной этот особняк купца Локалова до сих пор умудряется произвести впечатление.

"Очень красивый особняк. Аналогов ему в России нет. Автор - выдающийся русский архитектор Федор Шехтель. Он же - автор Ярославского вокзала в Москве", - сказала Татьяна Басова, жительница села Великое.

В особняке располагается детский интернат. По выходным сюда пускают туристов посмотреть на богатые интерьеры в стиле модерн, особенно всех интересует гостиная "Грот" со сталактитами, выполненными изо льна. Власти уже несколько раз пытались выселить из особняка интернат, но у него есть влиятельная заступница - космонавт Валентина Терешкова, которая родом из этих мест. Она регулярно наезжает сюда - как правило, под Новый год, с подарками для детей.

В том, чтобы интернат существовал, заинтересованы сами жители. Здесь это - одно из основных мест работы. Бизнес в Великом особо не развит, все заняты в бюджетных учреждениях, отчего сами обитатели прозвали Великое "бюджетным" селом.

Повидать село экскурсионные группы приезжают круглый год. Участницы хора "Веселяне" - это первые обитатели Великого, с которыми они сталкиваются.

"Мы встречаем туристов, мы ездим выступаем и перед детьми на праздниках. Стали победителями "Ямщицкой песни" на районном смотре", - поделилась Валентина Давыдычева, руководитель хора "Веселяне".

За выступление перед туристами "Веселяне" получают всего тысячу рулей. Учитывая, что в хоре 20 человек, каждому достаются копейки. Наверное, если бы коллективу вообще ничего не платили, он все равно выступал бы, исходя из принципа: отчего не спеть, раз умеешь. Возникает ощущение, что Великое существует не по рыночным законам, и жизнь здесь, что называется, "не про деньги".

Владимира Константиновича Шадровкина священник попросил звонить в колокола, так как в приходе нет средств нанять профессионального звонаря, и Владимир Константинович уже второй год как по часам бодро взбирается на колокольню и от души хлопает ладонями по веревкам, привязанным к языкам колоколов.

В детском центре Владимир Константинович учит ребят из интерната и местной школы гончарному мастерству. За работу не берет ни копейки. Горький в романе "Жизнь Клима Самгина" писал, что бывает "человек для себя и человек для других". Владимир Константинович - это как раз "для других". Дети из интерната торчат у него в мастерской большую часть времени: с обеда, как заканчиваются уроки, и до позднего вечера. В селе его называют "Константиныч". Хотя наверняка с таким отчеством людей здесь живет немало, но при этом все знают, что "Константиныч" в Великом все-таки один.

Первые упоминания о Великом относятся к 13 веку - это древнейшее поселение Верхневолжья. По одной из версий, оно так названо потому, что переселенцы хотели подчеркнуть свою связь с Великим Новгородом. Четыре столетия назад село было занесено на географическую карту Российского государства как крупный торговый центр. Тогда же в Великом останавливались на отдых дружины ополченцев Минина и Пожарского, которые шли освобождать Москву от польских захватчиков.