Вельск: фамильные дома, старинная мебель и "экономическое чудо"

Мы продолжаем цикл репортажей о малых городах России. На очереди - Архангельская область. Вельск - город, где уживаются любовь к старине и вполне современные виды бизнеса. Вельские предприниматели говорят, что неплохо зарабатывают, хотя население в Вельске - всего-то около 23 тысяч человек. В шутку это называют вельским экономическим чудом.

Вельск - из тех редких ныне городов, где до сих пор принято жить в собственном доме. Причем, не на какой-нибудь дремучей окраине, а на центральных улицах. У Людмилы Александровны Глазычевой, - прямо по русской классике, - дом с мезонином. Был еще и флигель, но в советский период отошел другой семье.

"Жить надо в деревянных старинных домах с высокими потолками", - считает Людмила Александровна.

Дом, который перешел Людмиле Александровне от отца, выстроен вокруг печи. Ее можно обойти по комнатам первого этажа. Уже установили газовое оборудование, но печь не ломают: жалко, к тому же это еще и несущая конструкция всего дома - высотой в два этажа, проходит через мезонин. Из окон мезонина видна вся улица, давным-давно застроенная схожими домами из потемневшей от времени лиственницы.

"Начали перестраивать старинные дома, чтобы иметь  какие-то удобства, и город стал другим. Но, я думаю, что эти дома не портят вида, а, наоборот, дают какой-то колорит. Тот, который нужен в таких городах, как Вельск. В малых городах", - говорит она.

Сама Людмила Александровна вместе со своей дочерью Светланой не то что ничего не перестраивают - мебель в доме не переставляют: не получается. Эти комоды, стулья, секретер - как капризные старики: однажды заняли свое законное место и уже не желают пересаживаться.
Вся обстановка в доме старинная. Эти названия - горка, буфет, - уже давно ушли из языка. Сейчас для всего одно слово - "шкаф". Кажется, что мебель из одного гарнитура, но нет: тут что-то свое, а что-то приобретено по случаю у соседей.

"Ко мне заходит женщина и говорит: старинную мебель продаете? Я говорю: нет. Как, говорит, нет, когда есть объявление? Я говорю, где объявление? Я сразу заинтересовалась. На магазине объявление. Я пошла посмотрела. Оказалось, в соседнем доме все умерли, поэтому приехали наследники, продают. Ну, вот и я пришла туда, успела схватить", - рассказывает Людмила Александровна.

Компьютер в этом доме - одна из немногих современных вещей. Сын Людмилы Александровны зарегистрировал ее в Facebook, и теперь она удивляется, что незнакомые люди "стучатся" к ней в друзья.

Интернетом Людмила Александровна и ее дочь Светлана пользуется с какой-то старомодной легкомысленностью: например, не ставят пароль на роутере. По вечерам на углу их дома кучкуются подростки, так как можно "зацепиться" за дармовой wi-fi.

"Дрифтующая" на поворотах старых улиц голубая "Калина" знакома в Вельске каждому. Ее хозяин, Николай Александрович Попов - местная знаменитость: он  выиграл машину в "Поле чудес".

"В городе я узнаваем. Здраствуйте, говорят, игра была достойная", - рассказывает Николай Александрович.

Игра была почти год назад, а по эмоциям Николая Александровича кажется, будто все случилось вчера.

Такое позитивное отношение к жизни в стиле Вельска. Причем, оно не зависит от достатка. Николай Александрович, например, ветеринар, печатается в районной газете под псевдонимом Доктор. А жизнь удалась, так же как и у Сергея Пятовского, который владеет мебельным магазином, магазином дверей, развлекательным центром и на днях еще открыл  пиццерию.

"Вот вы сейчас находитесь в будущем малых городов, я считаю. Если разобраться, то это будущее малых городов", - говорит Сергей Пятовский.
Пятовский - представитель какой-то иной породы российских бизнесменов, которые не жалуются, что их душат налогами и проверками, и больше времени проводят не на бесконечных форумах, а на работе.

"В малом городе можно делать бизнес. Не надо только жаловаться, наверное. Ну, по крайней мере, у нас в Вельске так", - считает он.

Курьеры носятся по городу, развозя заказы. За день продают примерно восемьдесят пицц, что очень много для такого городка. Паша Коровников - бизнес-консультант, до этого удаленно помогал Сергею запускать предприятие, и теперь приехал посмотреть на это вельское экономическое чудо.
"За сегодняшний день выручка тридцать пять тысяч. В таком маленьком городе это очень хорошие показатели для старта", - говорит он.

Пока предприятие работает только на доставку по домам, но скоро начнет обслуживать клиентов и в самой пиццерии. Примечательно, что здесь не будет никаких спиртных напитков, даже пива. А это, по меркам такого бизнеса, и впрямь чудо.

Еще одной достопримечательностью Вельска жители называют футбольный стадион. По их словам, деньги на строительство - 20 миллионов рублей - дал Платон Лебедев. Российский бизнесмен решил оставить память о своем пребывании в вельской колонии №14. Там Лебедев отбывал часть срока по делу ЮКОСа. В этой тюрьме он провел почти три года.