Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Вельск: как здесь оказались политзаключенные и кто много лет разводит орловских рысаков

19:20, 17 марта 2015

В цикле "Малые города" мы отправимся в Вельск Архангельской области. В конце 19 и в 20 веке там были лагеря для ссыльных и политзаключенных. Помнят ли сегодня жители Вельска эти страницы истории и чем славится город в наши дни, расскажет Тамара Шорникова.

Лучший вид на речку Вага, на которой стоит Вельск, и на его окрестности с вековыми лесами открывается с центральной набережной. Пока мы любовались, семья по соседству обсуждала новости.

Так часто бывает - к окружающей красоте так привыкаешь, что со временем перестаешь ее замечать. Вот и мимо бывших купеческих домов местные спешат по своим делам. Почтительно замирают рядом с ними лишь туристы. В Вельск приезжают ценители северного зодчества и конных прогулок. В 1943 году здесь открыли государственную конюшню.

Елена Кожуховская, тренер-берейтор: "Дома бывает все, когда к ним приходишь - лечишься. Вот только дотронешься, только покормишь - все уходит".

За табуном почти в 150 лошадей ухаживают всего восемь конюхов.

Любовь Церковникова, зоотехник-селекционер: "Работают в основном девчонки. Они больше справляются. Труд тяжелый, и за копейки работать на таком тяжелом труде никто не хочет. Действительно, поэтому, может, только любовь держит. Может, даже страсть к лошадям".

Страсть к лошадям у Любови - семейная. Ее отец более 30 лет работал директором конюшни, ее собственный стаж здесь перевалил за 20 лет. Все эти годы она пытается сохранить ценные породы - русских и орловских рысаков. Но выполнять эту задачу становится все труднее - нет денег на покупку молодых жеребцов.

На местных лошадях, которые когда-то завоевывали кубки на московском ипподроме, сегодня чаще учатся ездить вельская молодежь и туристы: в прошлом году конюшня приняла больше тысячи гостей.

Любовь Церковникова, зоотехник-селекционер: "Заветная мечта - чтобы это все сохранилось и дальше развивалось. Вот единственная, наверное, мечта. Чтобы лошади жили".

Несмотря на богатую коллекцию наград в местном музее, во всей стране Вельск знают не из-за побед в коневодстве. В 80-е годы 19 века город стал местом ссылки политических заключенных. Здесь находилось управление Севдвинлагом - Северо-Двинским лагерем.

Местные заключенные строили Печорскую, ныне Северную железную дорогу - она соединила Москву с Воркутой. Среди тех, кто работал на стройке, был и отец известного в Вельске журналиста Александра Малолетова.

Александр Малолетов, журналист: "Забрали начальника почты, рассказывал дед, он с ним разговаривал, я же маленький был. И всех  - под гребенку. Есть живые люди, они приходят сюда".

Об этом периоде в городской истории все помнят, но куда охотнее рассказывают о настоящем. Жизнь в маленьком городе богата на события. Восемь лет подряд здесь проходит автокросс.

Андрей Подолян в рабочее время строит дома из круглого леса. А в свободное - участвует в заездах. Гонки любительские, поэтому на трассу вместе с бизнесменом выезжают учителя, юристы и врачи. Большинство - местные, но приезжают и из соседних Архангельска и Вологды.

Андрей Подолян, житель Вельска: "Мотор - все советское. Со времен - машина 83 года. Ну, доработано все немножко. Бюджет - не хочу говорить какой".

Каждая новая страсть, как и работа Андрея, понемногу меняют город. Он помог построить гоночную трассу, купил воздушный шар и перекатал на нем всю округу. За свои деньги построил церковь.

Андрей Подолян, житель Вельска: "В интернете, я там редко бываю, но есть комментарии: "Город Вельск - говно. Отсюда надо валить". Понимаете? Обычно, это люди-неудачники, я так считаю. И охота им задать вопрос: "А что вы сделали, чтобы это говно превратилось в нормальный город?".

Желающих уехать из города пока хватает - в год вельский район покидают около четырехсот человек. Чтобы уменьшить отток, местные власти запустили жилищную программу. Выдают по 10 соток под строительство. За свой счет подводят коммуникации. Помогают выплачивать проценты по ипотечному кредиту.

Лариса Дерюгина, житель Вельска: "Фундамент залили, сруб возвели и - уже мое! Недостроенное, но все равно мое!".

Лариса - одна из первых участников программы. Переехала в свой дом в 2011. Работает старшей медсестрой в районной больнице, муж - на железной дороге помощником машиниста. В семье ждут второго ребенка и уже планируют, что изменить в доме и на участке, чтобы всем было, чем заняться.

Лариса Дерюгина, житель Вельска: "Разработан еще участок, чтобы можно было грядочки посадить - картошку, ну и зеленая травка, конечно, для детей. Качели хотим поставить, беседку".

В микрорайоне уже больше сотни домов, в одних живут, другие - строят. Скоро тут появятся детский сад, спортивная площадка и магазины.

Пока власти пытаются удержать вельчан дома, предприниматель Сергей Пятовский мечтает зазвать сюда жителей других городов. Он открыл в Вельске детский развлекательный центр. В планах - на его базе создать туристический.

Все свои шаги по воплощению мечты в жизнь Сергей подробно описывает в блоге, надеется, что этот опыт поможет коллегам из регионов.

Сергей Пятовский, предприниматель: "25 тысяч просмотров - это практически вся Россия смотрела и смотрит на этот проект. И мне нельзя было расслабляться. Хотелось еще больше показать людям, что, ребята, в небольшом городке можно это…".

Новая страсть очередного вельчанина наверняка изменит город. Известная поговорка о том, что один в поле - не воин, здесь не работает. Городу повезло: тут воин - каждый второй.

На гербе города изображена бочка со смолой. Дело в том, что в 18 и 19 веке основным промыслом в Вельске было производство дегтя и скипидара. Варили их из древесины. Лесная и лесохимическая промышленность и сегодня остаются основой вельской экономики. 
Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Глава Комитета Совета Федерации по международным делам: В России не ущемляются права ЛГБТ Обвинения иностранных коллег сенатор назвал политизированными
час назад

Четверть всего российского строительства приходится на столичный сектор! Я не знаю, где еще в мире есть такие перекосы

Сергей Лесков обозреватель Общественного телевидения России

ГОСТИ

  • Александр Элинсон генеральный директор НИПК "Электрон", член Президиума Генерального совета Общероссийской общественной организации "Деловая Россия"
  • Самое страшное, когда люди хотят вернуться в прошлое, например, в СССР. Это значит, что они не видят будущего страны

    Леонид Млечин писатель-историк

    ГОСТИ

  • Екатерина Гуричева главный редактор издательства "РОСМЭН"
  • Марина Тараненко детский писатель
  • 6 часов назад
    В Басманном суде Москвы начинается заседание по делу "Седьмой студии" Суд решает вопрос продления ареста фигурантам
    6 часов назад
    На Кубани определили размер курортного сбора В 2018 году он составит 10 рублей с человека за сутки отдыха в Краснодарском крае
    6 часов назад
    Мексиканский город Веракрус и Каймановы острова С удивительным животным миром - черепахами, скатами, голубыми игуанами
    6 часов назад
    ЕСПЧ присудил братьям Навальным 80 тысяч евро компенсации по "делу "Ив Роше" Адвокат оппозиционера считает, что Верховный суд должен отменить приговор
    9 часов назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments