Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Венев: самое высокое здание в Тульской области, бронеавтомобиль на рельсах и веневский Бэнкси

19:20, 9 июня 2015

Мы продолжаем путешествие по малым городам России и сегодня делаем остановку в Веневе Тульской области. На стыке 19 и 20 веков он на всю округу славился своей сдобой. Двойные баранки в форме буквы "В" по возрожденным рецептам пользуются там спросом и в наши дни. Репортаж Тамары Шорниковой. 

Если бы в Тульской области была своя Книга рекордов, то Венев попал бы в нее минимум дважды. Здесь стоит самое старое здание в регионе - это каменные палаты 17 века. И самое высокое - Николаевская колокольня, 77 метров от земли до вершины металлического каркаса. Это первое, что видят туристы в Веневе. И часто единственное, что запоминают из всей поездки.

Денис Махель, краевед: "Не хватает туристической навигации. Если были бы еще для пеших туристов указатели, планы города - это было бы еще лучше, потому что все знают Веневскую колокольню, Красную площадь, а до этого места не добираются, к сожалению".

Одно из любимых мест краеведа Дениса Махеля - гордость любого веневца. Не в каждом городке такого скромного размера есть вокзал завидного масштаба, да еще с музеем под боком. Среди экспонатов и настоящий паровоз "Лебедянка". И единственный в стране памятник основателю завода "ЗИЛ" - Ивану Лихачеву. И бронеавтомобиль на рельсах.

Денис Махель, краевед: "Железнодорожники хотели отразить тот факт, что в прифронтовой полосе во время войны, если имелись железнодорожные рельсы, то подвозили боеприпасы, увозили раненных при помощи подобных сцепок".

На вокзале всех приезжих встречает казачка с караваем. Если бы скульптуру устанавливали век назад, то, скорее всего, вместо каравая были бы баранки или булочки-веневки - именно они долгое время были, как сейчас модно говорить, брендом города. Недавно о нем вспомнили в кондитерском цехе местного райпо - и не прогадали. За новыми булочками по старому рецепту охотятся и залетные дачники, и коренные веневцы.

Маргарита Тельнова, начальник кондитерского цеха: "Некоторые даже приходят и говорят: Есть у вас такая булочка "В"? - Нет, уже раздали. Ой, такая вкусная, нам так понравилась! И даже идут – ну, мы тут продавать не можем - говорим, куда мы ее отправили".

Секрет успеха вряд ли кроется исключительно в натуральных продуктах. Больше мешков с мукой, которые уходят на хлеб, кексы и булочки, весит имя начальника кондитерского цеха - Маргариты Валентиновны. Печет больше 40 лет, и для нее в этом цехе давно уместился весь город.

Маргарита Тельнова, начальник кондитерского цеха: "А мне нравится делать людям добро. Чтобы люди радовались нашим булкам. Чтобы было вкусно. Конечно, очень переживаем, когда что-то не получается. А так, в основном, мы радуемся, когда люди довольны, что мы сделали вкусный торт. Что мы сделали вкусную булку".

Выведывать дорогие сердцу дома и улицы у художника Алексея Баженова - бессмысленно. Для него весь город - как большой чистый лист. Его цветы распускаются на увядших пятиэтажках. Картины, написанные поверх беленых стен веневских магазинов, фотографируют прохожие.

Алексея Баженов, художник: "В баллонах? Ну, баллонов 25-30, не считая там всяких водоэмульсионных красок. Не считая грунтовки. И прочего, прочего, прочего! Вплоть до затирки швов, потому что эта стена была вот в таком состоянии".

Если в столице его работы уже в буквальном смысле оценили - просят за деньги расписать бар или клуб, то в Веневе пока присматриваются. Поддерживают в соцсетях, жмут руку на улице, но оплатить работу предлагают единицы. "Веневский Бэнкси" на краски зарабатывает татуировками. Мечтает, что со временем сумеет договориться с соседями и с властями и тогда распишет целый дом.

Алексей Баженов, художник: "Это, конечно, очень хорошее ощущение, потому что еще вчера эта картинка была на бумаге. А сегодня, представляешь, какая здоровенная! Представляешь, как люди смотрят, радуются!".

В городе много частных домов, почти при каждом - свой огород, на котором вовсю идет посевная.

Валентина, житель Венева: "Это у меня любимое место, здесь всегда я сажаю "Журавленка", а сейчас посеяла лук многолетний. У меня тот  - старый, а теперь вот будет новый".

Ну, а это - пожалуй, выбор нашей съемочной группы. По мнению жителей Венева, это место однозначно входит в пятерку того, что нужно обязательно увидеть в городе. Дело в том, что еще в прошлом году здесь вместо воды было поле. Несколько лет через Веневку строили автомобильный мост. На это время речку перекрывали.

В прошлом году мост, наконец, достроили, а в этом собираются открыть городской пляж. Пока только завезли песок. Нет ни зонтиков, ни лежаков, ну а первые посетители уже есть.

Вечереет, и местная молодежь съезжается на дискотеку - здесь начинается их Венев. За пультом уже 10 лет Валентин Валентинович - устраивает городские танцы на общественных началах. Как из обычного работника ДК превратился в короля вечеринок - объясняет быстро.

Валентин Якименко, житель Венева: "Скучно! Не провести ли дискотеку? У меня есть собственные дети. У меня есть вот эти вот дети. Скучно? - Давай проведем!".

За день в Веневе мы составили свой путеводитель по городу - в нем грядки с видом на колокольню, жилые дома, мастерские и почти ничего от стандартного турмаршрута. Не потому что все, кто нам помогал, вдруг разом забыли о знаменитых достопримечательностях: Веневе монастыре и святом источнике "12 ключей", а потому что любят свой город любым - и в парадном, и в исподнем. 
Венёв стал прототипом для вымышленного города Веревкин из цикла фантастических рассказов Кира Булычева. Несмотря на то, что по сюжету там разворачиваются мрачные события, жители встретили появление книг доброжелательно. И конец света в Веревкине, и, например, изготовление адского котла для преисподней описаны с таким юмором, что горожане на писателя не обиделись. 
Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Татьяна Москалькова предложила ставить в паспорта штамп о голосовании Омбудсмен считает, что это поможет избежать "каруселей" на выборах
8 минут назад
В Амурской области зарегистрирована вспышка пневмонии На карантин закрыто 6 учебных заведений Белогорска
53 минуты назад
"Почта России" не доставила вовремя запрос от ФСБ компании Telegram "Почта России" доставила письмо по истечении сроков, указанных в запросе ФСБ
2 часа назад
Татьяна Фельгенгауэр переведена в послеоперационную палату Ее состояние оценивается как средней тяжести
3 часа назад
Из-за сильного снегопада Челябинск встал в огромную пробку На некоторых участках движение составляет не более 7 км/ч
3 часа назад
3 часа назад

У нас нет резервной армии труда. Мы не можем нарастить численность занятых в промышленности, чтобы сделать экономический рывок

Георгий Остапкович директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ

ГОСТИ

  • Леонид Антонов координатор общественного движения "Автомобилисты Москвы"
  • Совет при Минобрнауки призвал отменить решение по диссертации Мединского Ранее ВАК постановил сохранить за Мединским докторскую степень
    вчера

    ГОСТИ

  • Полина Кирова руководитель аналитического агентства "Рыбсеть"
  • Замглавы МИД Алексей Мешков отправлен в отставку На пост соответствующим указом назначен Александр Панкин
    вчера
    Гидрометцентр: Зима в России ожидается около нормы Тем не менее, будут периоды похолодания и потепления
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments