Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Весьегонск - место, куда переезжают из больших городов

26 июня 2017

Мы отправляемся в самый северный город Тверской области - Весьегонск. Этот населённый пункт наверняка знают туристы, которые хотя бы раз путешествовали по Золотому кольцу. А также, те, кто внимательно читал "Мёртвые души". Гоголь описал местную тюрьму, здание которой сохранилось до сих пор.

"Александр Пушкин" причаливает в городе три-четыре раза в месяц. Здесь организована трехчасовая стоянка для туристов, которые путешествуют по городам большого Золотого кольца. На берег сходит сразу по 200-300 человек. Первым делом всех ведут на винзавод - главную достопримечательность Весьегонска.

Олеся Зуева, сотрудник Весьегонского завода плодово-ягодных вин: "Мы изготавливаем из клюквы вина наши, клюква заготавливается у местного населения. У нас спирта нет, у нас спирт естественного брожения, клюква привозится к нам на завод, она моется, отбирается от мусора, дробится в специальных соковых делениях, затем она отжимается, получается клюквенный сок, он сбраживается и получаются натуральные клюквенные вина".

Завод построили еще при царе, в советское время он был лидером по производству плодовых вин. В кризисные девяностые с трудом, но выжил. Потом дела пошли в гору: сначала заводчане провели полную реконструкцию своего предприятия. А затем заново отстроили городской причал и стали продвигать винный туризм: группам показывают цеха, устраивают дегустации. 

Татьяна Вандыш, турист из Москвы: "Очень понравилось в цехах, внутри идеальная чистота, никакие там ни ящики, не веревки ничего не валяется. Потом мы пошли в дегустационный зал, необычный действительно вкус, я теперь буду смотреть в Москве в магазинах, нам рассказали какие сети".

Привлекает туристов и деревянный, старорусский облик Весьегонска. Почти каждый дом здесь - памятник архитектуры 19 века. Потомственный краевед Виктор Шаховцов рассказывает: при заполнении Рыбинского водохранилища в 1943 году ушла под воду большая часть города.

Виктор Шаховцов, житель г. Весьегонска: "Была война, и у людей заботы были в первую очередь о том, что связано с войной. Затопление было делом второго порядка, а то и третьего, четвертого. Старая часть города - она во многом была затоплена. Вот сейчас здесь осталась часть старая - та, которая повыше".

В Весьегонске нет набережной или пляжа, старые улочки просто спускаются вниз, к Волге.

Рукотворное Рыбинское море не всегда бывает глубоким. Четыре года назад лето было такое засушливое, что вода ушла на несколько сотен метров от берега, и жителям открылся старый затопленный город.

Весьегонский блогер Татьяна Вавилова говорит, что была поражена увиденным. Несколько дней с фотоаппаратом в руках она изучала исчезнувший 70 лет назад город.

Татьяна Вавилова, жительница г. Весьегонска: "Улицы, фундаменты домов, вышедшие из-под воды под прямым углом, то есть это было понятно, что фундаменты и даже какая-то типа грунтовой дороги, то есть вымощенной, не грунтовой. Правда, было очень интересно ходить вот по этим, и вы знаете - как-то ну не жутковато, а, знаете, больно, что ли".

Конечно, пожилые жители Весьегонска, на глазах которых под воду ушли дома, храмы, старинный парк и кладбища, рукотворное море никогда не любили. Но сегодня водохранилище кормит их внуков и правнуков - здесь водится немало рыбы и дичи. В Весьегонске и его окрестностях - десятки туристических баз, где принимают любителей рыбалки и активного отдыха на природе.

Евгений Демченко, сам заядлый рыбак и охотник, в этом бизнесе уже почти двадцать лет. Зимой принимает охотников, водит их на волка, кабана, медведя. А летом все дни проводит на воде, помогая многочисленным приезжим рыболовам.

Евгений Демченко, владелец базы "Весьегонская волчица": "Был опыт работы с австрийцами, с испанцами, но мы в основном на местного, в основном Москва, потому что в Питере своя Карелия есть, а здесь места очень похожие на Карелию".

На вечерней зорьке около островов, где на отмелях кормится окунь, постоянно дежурят лодки с рыболовами. В местах поглубже хорошо ловится судак, берш, щука, сом. Александр Беляков, пять лет назад переехавший в эти края из Москвы, демонстрирует свой улов.

Александр Беляков, рыболов: "Был берш, не очень крупный, ну где-то по полкило. Ну, штучек двадцать мы поймали".

На обратном пути, когда из-за островов показывается Весьегонск, Евгений Демченко признается - здесь, как и в любом маленьком отдаленном городке, проблем хватает. Плохие дороги, нехватка медицинских кадров, старый жилой фонд, и то, что молодежь, уехав в большие города, не торопится возвращаться. Но есть и другая сторона - в Весьегонск все чаще насовсем приезжают жители больших городов - люди средних лет и пенсионеры. Их как раз и привлекает удаленность этих мест, старые деревянные дома, возможность завести себе небольшой огород и сад, ходить в лес и на рыбалку, жить в гармонии с собой и природой.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще

ГОСТИ

  • Ирина Денисова профессор Российской экономической школы
  • Людмила Пронина государственный советник РФ второго класса, доктор экономических наук, профессор Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС
  • Система "ГЛОНАСС" больше не нуждается в государственном финансировании "ГЛОНАСС" получит еще более широкое распространение
    вчера
    В Приморском зоопарке самка енота родила рекордное число детенышей Рождение семерых малышей в неволе – это редкий случай
    вчера
    вчера
    Инвалиды Владивостока просят построить им реабилитационный центр Они уже направили обращение президенту Владимиру Путину
    вчера
    В России стартовала акция "Георгиевская ленточка" Получить памятный символ можно будет до 9 мая
    вчера

    ГОСТИ

  • Владимир Жарихин заместитель директора Института стран СНГ
  • Тихий, робкий Усама бен Ладен отправился в Афганистан распределять гуманитарную помощь, а вернулся оттуда героем войны, создавшим Аль-Каиду

    Леонид Млечин писатель-историк

    ГОСТИ

  • Александр Сафонов проректор Академии труда и социальных отношений, доктор экономических наук, профессор
  • Эксперименты над животными: опыты без конца? 24 апреля-Всемирный день защиты лабораторных животных
    вчера
    В Екатеринбурге не хватает мест в яслях Путевки не могут получить 14 тысяч детей
    вчера
    Бурятские спасатели пожаловались на низкую зарплату Они пригрозили всем коллективом написать заявления об уходе
    вчера
    В Чебоксарах к началу летнего сезона проверяют аттракционы Предприниматели должны ежегодно получать сертификаты о безопасности
    вчера
    Во Флоренции подвели итоги фестиваля мороженого В этом году победил вкус "дикая мята"
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments about:blank