Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Вешкелица. Столица финно-угорского мира

8 декабря 2017

Вешкелица сегодня - это 90 частных дворов и пять многоквартирных домов. В одном из них администрация. На видном месте установлен символический ключ. Жители Вешкелицы сделали его сами и вручили главе поселения Ирине Погребовской. На этом посту она уже второй пятилетний срок. Люди ее работой довольны. Муж Ирины - нет.

Ирина Погребовская, глава Вешкельского сельского поселения: "Он видит, если я вкладываю в работу, то я сутками… он говорит: собирай чемодан тогда и живи на работе".

Идти на второй срок Ирина не хотела, но жители ВЕшкелицы уговорили. Рассказывают, что готовы были даже запереть ее в рабочем кабинете и не выпускать, пока не согласится.

Сергей Князев, председатель Общественного совета Вешкелицы: "Ирина Алексеевна у нас человек уж накопила опыта, харизматичная такая. И очень много задумок в голове было. Она сначала отказывалась, но мы сказали: если не согласишься, мы тебя закроем и не выпустим до того момента, пока не дашь согласие".

Ирина пошла на выборы - и снова выиграла. Рабочий день у главы поселения - ненормированный, а круг обязанностей - неограниченный. Надо знать земельные законы, разбираться в вопросах ЖКХ и миграции, вести военный учет. А еще - делать то, что Ирина считает своей главной задачей: не дать умереть карельской культуре.

Ирина Погребовская, глава администрации Вешкелицы: "Я всегда говорила людям: "Вот, пока вы себя не полюбите, пока вы себя не зауважаете, никто вас любить не будет!" Вы должны гордо говорить: "Я - карел! Это моя земля, это мы тут живем!"

Выживала Вешкелица, как и многие малые города и села Карелии, трудно. В 90-е закрылось единственное градообразующее предприятие - крупный зверосовхоз, который обеспечивал разнообразной работой половину жителей.

Лев Воробьев, житель Вешкелицы:  "Я работал в этом зверосовхозе с 80-го года. Сел на автокран, и лет 15 в этой деревне строил дома, в общем, работал на автокране. Выстроил всю деревню. В конце концов, пошла перестройка, и все остановилось на этом, такое дело". 

Бывший крановщик совхоза, а теперь успешный фермер, Лев Воробьев построил собственное хозяйство. Занимался животноводством, выращивал картофель, теперь заготавливает и продает фермерам из соседних поселков. А в свободное время занимается художественной самодеятельностью, пишет песни на русском и карельском языках.

Лев Воробьев, житель Вешкелицы: "Бывает, ночью проснусь, напишу пару строчек. Бывает утром, когда как".

Большинство жителей Вешкелицы говорят на двух языках. Дети в школе изучают карельский как обязательный еще с конца 90-х. И в репертуаре местного фольклорного коллектива много карельских песен и танцев.

А несколько лет назад здесь решили создать этнокультурный центр. Строить новое здание было не на что, поэтому по предложению Ирины Погребовской жители вступили в Программу поддержки местных инициатив с проектом реконструкции старого дома культуры. Часть денег - больше 70 тысяч рублей - по условиям программы людям пришлось собрать самостоятельно.

Лев Воробьев, житель Вешкелицы: "Некоторые давали и по 10 рублей, некоторые давали и 1000. Самое главное - это был о символически, что весь народ, все жители села принимали в этом участие".

Нужную сумму собрали меньше чем за неделю. Остальное добавили районные и республиканские власти. На деньги, заработанные первыми концертами в новом центре, купили современную звуковую аппаратуру. Расчет себя оправдал - в ВЕшкелицу поехали туристы, а местных артистов стали приглашать на гастроли. Народный мэр и в художественной самодеятельности - первая. Она - солистка ансамбля.

Вешкелица окружена двенадцатью маленькими озерами. Лет 25 назад, задолго до того, как стать мэром, Ирина Погребовская с мужем Игорем на берегу одного из них выбрали место для своего будущего дома. Правда, к тому моменту, когда дом был готов, их дети успели вырасти и уехать на учебу. Вернутся ли они в Вешкелицу - родители не загадывают.

Игорь Погребовский, житель Вешкелицы: "Село должно жить. И я думаю, придет время, когда села будут возрождаться. И почему бы и нет, чтобы дети здесь жили. Здесь люди научились жить по-новому, в новом времени, не растерялись. Что-то хотят, занимаются, работают".

В сентябре следующего года в Вешкелице снова выборы. Но на третий срок Ирина идти не хочет. В ее планах - организация театрального фестиваля и детского культурно-исторического лагеря. Но, возможно, всё это ей придется совмещать с административной работой. Ведь жители поселения сказали: они вновь готовы запереть Ирину в рабочем кабинете, чтобы уговорить ее в очередной раз возглавить Вешкелицу.

 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Фильм "Летят журавли" покажут на Берлинском кинофестивале Премьера состоится для программы "Классика Берлинале"
2 минуты назад
7 минут назад

ГОСТИ

  • Никита Исаев директор Института актуальной экономики
  • Олег Шибанов профессор Российской экономической школы
  • ГОСТИ

  • Сергей Лесков обозреватель Общественного телевидения России
  • Сотрудники СИЗО Орска рассказали об избиении осужденного В результате избиений осужденный погиб
    3 часа назад
    В Госдуме предложили увеличить штраф за езду без полиса ОСАГО Сумма нынешнего штрафа ниже стоимости полиса
    3 часа назад

    ГОСТИ

  • Александр Толмачев заместитель председателя Союза юристов Москвы, доктор юридических наук
  • 3 часа назад

    Государство тоже должно выделять средства на обеспечение безопасности в школах. Потому что сейчас всё лежит на родителях

    Дмитрий Курдесов руководитель движения "За безопасность" (г. Санкт-Петербург)

    ГОСТИ

  • Александр Гезалов член Совета при Министерстве образования РФ по вопросам детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
  • Александр Гезалов: Детям женщин-осужденных мы не можем отвезти б/у вещи из-за СанПиНов Слава богу, есть компании, жертвующие в колонии детскую одежду
    4 часа назад
    Вильфанд: ряд регионов России в ночь на Крещение ожидают экстремальные морозы Низкие температуры будут преобладать на азиатской территории страны
    4 часа назад
    4 часа назад
    За 2017 год российские туристы совершили более 56 млн поездок Российские компании установили рекорд по количеству перевезенных пассажиров
    4 часа назад

    ГОСТИ

  • Владимир Вагин руководитель Центра инициативного бюджетирования Научно-исследовательского финансового института Министерства финансов Российской Федерации, кандидат философских наук
  • Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments about:blank