Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Волгодонск: почему его символ – мирный атом, а кварталы с витаминными названиями, и кто такой вайерворкер

19:25, 9 июня 2014

Мы продолжаем цикл репортажей о малых городах России. На очереди - Волгодонск Ростовской области. Своеобразный символ города - мирный атом. В центре стоит памятник с таким названием. А сама идея использования безопасной энергии в советское время стала основой для открытия крупных предприятий, где до сих пор работает большинство жителей.

Казачий хор - очень ненавязчивая реклама местных производителей. Каждого - по списку, видимо утвержденному оргкомитетом ярмарки выходного дня. Старинный донской распев - плавный и тягучий - для подсолнечного масла, а под свежие фрукты - бодрая плясовая.

Волгодонск - из серии Всесоюзных и комсомольско-молодежных строек. Административно делится на Старый город и Новый город. В просторных проспектах и высотках Нового - сплошь типовые застройки. Главный ориентир в Новом городе – "Мирный атом" на стыке Курчатова и Строителей.

Новый в город не имеет привычных адресов - вот эта улица, вот этот дом. Территория нарезана на ровные кварталы с витаминными обозначениями: квартал А, А1, В, В1, В12. Собственные названия имеют только проспекты - Строителей, Курчатова, Энтузиастов, Королева. Горожане считают, что так удобней для запоминания - квартал В6, дом 25.

Старый Волгодонск - показательные 1930-е, сталинский ампир. Но с пятнами брежневского модерна в виде серых многоэтажек с "правильными" адресами. Это - застройка под очередное градообразующее предприятие. Таковых в Волгодонске несколько - до войны город закладывали для обслуживания Волго-Донского гидроузла. И название его писали через дефис - Волго-Донск. После войны населенный пункт переориентировали на тот самый мирный атом - большинство горожан трудоустроены на "Атоммаше" и Ростовской атомной электростанции.

Олег Солошенко, активист городского автоклуба: "Работа есть! Мне вот предлагали в Ставрополь на должность инженера. Я остался в городе. Есть перспективы - работа на атомной, работа на "Атоммаше", много фирм. После института, в принципе, легко устроиться".

В сквере активисты городского автоклуба под своим красным флагом собираются регулярно. Когда на площади все сообщество - десятка три автолюбителей - весь сквер заставлен "автоновинками". Деревянный самодельный ящик, занявший весь багажник "Лады", это - звуковые киловатты. Жаль, родня не понимает, зачем их столько.

Волгодонск - город необыкновенного количества памятников. Кажется, они на каждой улице и по любому историческому поводу. У горадминистрации - не традиционный Владимир Ильич, а рабочий и речник. В 50-е здесь квартировало Управление гидросооружениями. Вождь мирового пролетариата, впрочем, не забыт. Он в полный рост - в Центральном парке культуры и отдыха. Из свежих монументов - герой Кавказской и Крымской войн атаман Яков Бакланов, уроженец этих мест. Странные пропорции коня - повод для постоянных городских препирательств.

Аэлита Бынданцева, бард: "Здесь среди донских степей дул суховей. Гнул в степи ковыль, к небу вздымая пыль. Степь, томимая от жажды, чудный сон глядит однажды - город высится над ней, в яркой зелени полей".

На бульваре в центре собирается волгодонский "Арбат", Мастера художественных промыслов предлагают гостям города украшения, скрученные из цветной проволоки - технология старинная, броши и серьги такие здесь крутили столетия назад, а вот название промысла - на современный лад.

Ирина Сербат, вайерворкер: "Это называется вайербрап, а я - вайерворкер. Это метод холодной ковки, скрепление деталей проволочкой между собой без спайки".

В Новом городе нет проблем с парковками - это заслуга градостроителей: проспекты спроектированы с дополнительной, "парковочной" полосой движения. В городе Старом - как в большинстве крупных населенных пунктов, есть сложности. Хотя городской спецтранспорт не испытывает особых помех. В Волгодонске ходит социальное такси - бесплатно возит людей с ограниченными физическими возможностями: в больницу и обратно, на мероприятия для инвалидов. Можно заказать транспорт и для личных поездок.

Михаил Козырь, начальник отдела по делам ветеранов и инвалидов Департамента труда и соцразвития администрации Волгодонска: "Обычно за двое суток заказываешь. Допустим, на гемодиализ. Ну, гемодиализ  - это по графику, три раза в неделю они выезжают".

Волгодонск - российский, но образцовый советский город: шесть школ искусств, шесть дворцов культуры, пятнадцать крупных спортивных сооружений, три команды мастеров - все женские: по волейболу, хоккею на траве и водному поло. А международный шахматный фестиваль, который проходит здесь каждое лето, конечно же, называется «Мирный атом».

Россия узнала о Волгодонске в сентябре 1999 года. Тогда там произошел теракт. На Октябрьском шоссе взорвался грузовик, забитый тротилом. Мощность взрывной волны была такой, что накрыла дома в радиусе двух кварталов. Одна девятиэтажка, возле которой и был припаркован автомобиль со взрывчаткой, была частично разрушена. Погибли 19 человек, более 15 тысяч пострадали. Позднее в память о жертвах в Волгодонске открыли сквер.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
В Иркутске при пожаре в частном доме престарелых пострадали 12 человек Девять находятся в больнице, пятеро – в тяжелом состоянии
минуту назад
Петра Павленского отправили на лечение Суд освободил художника из-под стражи и отправил его в психиатрический стационар
4 минуты назад
Глава Комитета Совета Федерации по международным делам: В России не ущемляются права ЛГБТ Обвинения иностранных коллег сенатор назвал политизированными
вчера

Четверть всего российского строительства приходится на столичный сектор! Я не знаю, где еще в мире есть такие перекосы

Сергей Лесков обозреватель Общественного телевидения России

ГОСТИ

  • Александр Элинсон генеральный директор НИПК "Электрон", член Президиума Генерального совета Общероссийской общественной организации "Деловая Россия"
  • Самое страшное, когда люди хотят вернуться в прошлое, например, в СССР. Это значит, что они не видят будущего страны

    Леонид Млечин писатель-историк

    ГОСТИ

  • Екатерина Гуричева главный редактор издательства "РОСМЭН"
  • Марина Тараненко детский писатель
  • вчера
    В Басманном суде Москвы начинается заседание по делу "Седьмой студии" Суд решает вопрос продления ареста фигурантам
    вчера
    На Кубани определили размер курортного сбора В 2018 году он составит 10 рублей с человека за сутки отдыха в Краснодарском крае
    вчера
    Мексиканский город Веракрус и Каймановы острова С удивительным животным миром - черепахами, скатами, голубыми игуанами
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments