Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Волгореченск: благодаря чему у горожан по две квартиры и машины и что за обнаженный мужчина стоит на площади

19:20, 27 января 2015

Волгореченск - это город-спутник Костромской электростанции - гиганта энергетической промышленности России, который снабжает энергией 56 российских регионов. В самом же Волгореченске живет чуть меньше 17 тысяч человек. В основном, энергетики и ветераны строительства Костромской ГРЭС. Полвека назад Волгореченск называли городом будущего, и он, действительно, многим отличался от своих собратьев - малых городов. Чем же живет бывший поселок энергетиков в настоящем - в репортаже Артема Пашнина из рубрики "Малые города России" . 

Волгореченск лежит в 40 километрах от Костромы, на правом берегу Волги. 50 лет назад это место было самым глухим краем Костромской области. Здесь не было ни дорог, ни мостов. Единственным путем сообщения для местных жителей была Волга. Именно по ней сюда приплыли строители и привезли первые стройматериалы для будущего энергетического гиганта - Костромской электростанции.

Рядом с большой плотиной вырос Волгореченск - городок энергетиков. Архитекторы планировали его как город будущего - просторный, современный, непохожий на остальные. Даже на главной площади поставили памятник не вождю, не писателю и не поэту. А обнаженному Прометею, несущему огонь. Скандальное новшество прогремело на весь СССР.

Марина Охотникова, директор городской библиотеки: "Это один из памятников обнаженного мужчины в Советском Союзе, который появился. И он появился именно в нашем городе. То есть памятников обнаженного мужчины, я античность не беру, в Советском Союзе не было до нашего Волгореченска!".

В разные времена волгореченского Прометея пытались и одеть, и прикрыть, и вовсе убрать с площади, но энергетики чудом отстояли памятник. Теперь это второй после ГРЭС символ города.

Есть у Волгореченска и другие достопримечательности - аллея влюбленных с именными скамейками, Тихоно-Луховицкий храм с прудом и… пробки на дорогах. Почти что столичные. При том, что город быстрее пройти пешком, чем проехать, здесь принято иметь по несколько машин на семью.

Марина Охотникова, директор городской библиотеки: "В свое время проходило акционирование. И были акции у наших работников Костромской ГРЭС. Которые их продавали тем, кто спрашивал. И получился такой капитал, который дал возможность его реализовать - транспорт, квартиры. У некоторых по две квартиры".

Но Волгореченск весь соткан из контрастов. Рядом с автомобильно-квартирным изобилием на стихийных рынках считают копейки пенсионеры, отработавшие в городе всю жизнь.

"43 года,  помимо этого… На станции 30 лет "отмантулила"! По вахте. А уж детство-то… там и говорить нечего!", - сетует пожилая жительница Волгореченска.

Подрабатывают продажей самодельных салфеток, носков да домашних заготовок. Набор стандартный: огурцы, помидоры и… консервированные щи – продукт, характерный только для Костромской области. Это смесь капусты, грибов и зелени, из которой можно варить первое блюдо круглый год. Но запасы на зиму делают в каждой семье Волгореченска, поэтому у бабушек покупают их редко.

"Стоим, бывает, ни на копейку вообще не продашь! Все идут и игнорируют, все - в магазин. Там тысячи выкладывают, а у нас десять рублей не заработаешь, бывает за день-то!", - говорит торговка.

И все же в ряду малых городов Волгореченск стоит особняком. ГРЭС дает многим его жителям стабильный и неплохой заработок. Гигант энергетической промышленности хорошо виден из любой части Волгореченска. Его дымовая труба возвышается на 320 метров над городом. Столь же высокими обычным горожанам видятся зарплаты и премии энергетиков.

Валерий Светушков, главный инженер Костромской ГРЭС: "Премия у нас как… она в зависимости от стажа. Ну, примерно оклад. А оклады у нас достаточно приличные. Средняя зарплата по станции -  порядка 50 тысяч".

Костромская ГРЭС - самая крупная в Европейской части России. При мощности в 3600 мегаватт она обеспечивает энергией 56 регионов страны. Здесь же находится самый большой в мире энергоблок - размерами с 5-этажный дом. Его уникальная одновальная турбина дает 1200 мегаватт энергии - в два раза больше, чем любой из передовых зарубежных аналогов. Конструкторское детище 80-х, но до сих пор никто в мире не сумел его превзойти.

Валерий Светушков, главный инженер Костромской ГРЭС: "Мы его в простонародье называем уникальным, "сиротой". Спасибо всем тем, кто в то время изготовил такого монстра! Такую надежную энергетическую единицу".

Кроме гигантов, как и положено городу контрастов, Волгореченск славится тонкими ювелирными изделиями из серебра. Это не цепочки и серьги, а предметы домашнего быта, выполненные в стиле русских народных сказок.

Валерий Бучин, генеральный директор ювелирной компании: "Это чайник. Заварочный чайник по всеми любимой сказке "Репка". Самые первые детские сказки. Но, вот здесь он совсем не получился детским. Или совсем недетским".

И делают вручную. Серебряное производство открыл художник Валерий Бучин вместе с женой 8 лет назад. Начинали, как и многие ювелиры, с колец и цепочек, но столкнулись с большой конкуренцией. А вот изделия художественные, штучные поставили их компанию на рынке серебра вне конкуренции.

Валерий Бучин, генеральный директор ювелирной компании: "Я считаю, что серебро - для художников. Это творческий металл, абсолютно лишенный каких-то корыстных, властных или каких-то еще негативных, на мой взгляд, вещей".

Большинство работников на производстве - женщины. Многие пришли сюда даже без опыта ювелирной работы. Ольга Охапкина - бывшая ткачиха из Ивановской области. В Волгореченске нашла новую и профессию, и работу.

Ольга Охапкина, ювелир: "У нас много ювелирных заводов в городе. Но, тем не менее, мне не нравится там работать. Я бы могла давно уйти, и не кататься каждый день восемь лет. Но дело в том, что такого ассортимента, как тут, у нас не выпускают. Там - кольца, браслеты, цепи…".

С недавних пор Волгореченск претендует на звание центра сыроварения. Сыров в Костромской области производят и без того много, но только по отечественной рецептуре. А в городе энергетиков взялись за экзотику - варят сыры итальянские: моцареллу и рикотту.

Лилия Петрова, сыровар: "Особенность в том, что он как творог получается. Когда стекает сыворотка, он остывает, и у него в этих корзинках консистенция творога".

50 лет почти не изменили Волгореченск. Это чистый, просторный город, в котором жизнь идет, как работа на ГРЭС. В неторопливом, отлаженном за годы ритме. На который практически не влияет ход истории. Каждый год в Волгореченск в начале весны съезжаются любители подводной охоты. Там проводятся межрегиональные соревнования. Длятся они около 5 часов. Команды ловят сазана, сома, судака и карася. А в самом городе работает рыбное предприятие, где выращивают карпа и осетра.
Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Опрос: Более половины россиян не готовы к женщине-президенту 53% россиян не хотели бы, чтобы в ближайшие 10-15 лет президентом страны стала женщина
вчера

ГОСТИ

  • Сергей Голодов доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова
  • ГОСТИ

  • Елена Воронина вице-председатель общественной организации "Многодетные семьи Ярославской области"
  • Сергей Ивченко директор департамента по социальной поддержке населения и охране труда мэрии города Ярославля
  • Светлана Лягушева председатель общественной палаты Ярославской области по социально-демографической политике, охране материнства и детства
  • Владимир Путин ввел санкции против Северной Кореи Санкции направлены против ядерной программы РФ
    вчера

    ГОСТИ

  • Леонид Ольшанский вице-президент "Движения автомобилистов России", адвокат
  • ГОСТИ

  • Леонид Перлов учитель высшей категории, сопредседатель межрегионального профсоюза работников образования "Учитель"
  • Леонид Перлов: Школьные учебники пишутся халтурно Более того, их последующие издания выпускаются без исправления уже найденных ошибок
    вчера
    Елена Семакина Героиня программы знает, как сделать жизнь на коляске насыщенной и яркой
    вчера
    Разведчики Росгвардии Для них не существует понятия "мирное время"
    вчера
    В сотне лучших вузов мира оказался лишь один российский университет МГУ имени Ломоносова занял 97 место в мировом рейтинге университетов
    вчера
    вчера
    Сергей Безруков попросил у Госдумы денег на детские проекты Актер считает, что вложения должны вырасти в 5-20 раз
    вчера
    Генпрокуратура не будет отзывать прокатное удостоверение "Матильды" Генпрокуратура не будет отзывать прокатное удостоверение "Матильды"
    вчера
    Грузовой корабль "Прогресс МС-07" пристыковался к МКС Ракета-носитель с грузовым кораблем "Прогресс" стартовала с космодрома "Байконур" 14 октября
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments