Волочаевка: музей гражданской войны закрыт, а пассажиров поездов на местной станции встречают бурундуки

Одно из самых известных мест в Еврейской автономной области – мемориальный комплекс, посвященный героям гражданской войны, который находится в Волочаевке, где проходили бои, о которых потом сложили песни и сняли кино.

В лагере дневного пребывания по расписанию – генеральная уборка музея. Школа – единственное место в Волочаевке, где есть детские кружки и секции. И где родители могут оставить детей под присмотром взрослых. Путевки в лагеря отдыха на Дальнем Востоке – дороги и многим не по карману. Главный экспонат музея – инсталляцию о Волочаевской битве – школьники делали больше года сами – кто расписывал стены, кто мастерил фигурки солдат

Песню о боях Красной армии на Дальнем Востоке с японскими интервентами и белогвардейцами в начале 20-х годов знал практически каждый советский человек. Главные события разворачивались как раз под Волочаевкой…

Алексей Зайцев здесь родился, закончил пединститут в Биробиджане и уже учителем географии вернулся на малую родину.

"Мои предки еще в 28-м году приехали сюда, в Волочаевку, и живут здесь по сей день. Все потомки. Здесь мы уже коренные жители. Я родился здесь, отец здесь, прадеды здесь похоронены, две прабабушки", – говорит Алексей Зайцев, учитель географии.

Алексей Николаевич учит молодых волочаевцев не только географии. В летнем краеведческом кружке занимаются и историей Гражданской войны и Волочаевского сражения.

Сегодня Данила Журавлев с друзьями приводит в порядок бюст Героя Советского Союза, военного министра Дальневосточной республики Василия Блюхера.

"В основном Алексей Николаевич один все это делает и захотелось ему помочь. Покрасить буквы, чтобы была видна сама надпись, и чтобы ее не забывали. Покрасить сам памятник", – говорит Данила Журавлев, школьник.

Про Волочаевку даже сняли историко-революционный фильм, сам Дмитрий Шостакович написал к нему музыку. Взятие высоты в феврале 22-го года открыло путь на Хабаровск и обеспечило победу Советской власти в Приморье.

На сопке в братской могиле захоронены 118 красноармейцев и партизан гражданской войны. За порядком на мемориальном комплексе следит Екатерина Жидкова. Раньше она работала на местной птицефабрике, но ее закрыли. Почти десять лет искала работу. Но и в Волочаевке, и окрестностях с этим проблемы. И вот, наконец-то, устроилась сюда. Зимой убирает снег, летом ухаживает за цветами и встречает редких посетителей.

"Туристы и люди заезжают, которые вот мимо по трассе едут. Правда, музей не работает, а все спрашивают про музей", – говорит Екатерина Жидкова, смотрительница Волочаевской сопки.

Музей Гражданской войны здесь создали еще в сороковые годы. Сюда каждый день стали приезжать десятки туристических групп с Дальнего Востока и других регионов. Но после развала СССР Москва деньги давать перестала. Экспозицию вывезли, музей ликвидировали. Здесь когда-то был вход в музей, но он давно замурован. Замурованы и все окна бывшего музея на Волочаевской сопке.

Теперь то, что осталось от большого мемориального комплекса выживает только за счет небольших денег из регионального бюджета.

Волочаевцы написали письмо в Москву – просят передать его на баланс муниципалитета.

"Эта собственность федеральная, но мы за ней смотрим, потому что находится на нашей территории", – говорит Евгений Волокитин, глава Волочаевского сельского поселения.

Большинство домов современной Волочаевки – частные, с приусадебными участками.

"С пяти часов. Да, с 5 утра. В жару я не работаю. Если где-то пасмурно только. Вот сегодня обирала жимолость. И часов до 9-10, другой раз, вечера. Очень много", – говорит Татьяна Клочкова, жительница сельского поселения Волочаевка.

Помидорами, перцами и баклажанами бывший сотрудник федерального музея "Волочаевская сопка" Татьяна Викторовна Клочкова торгует на федеральной трассе Чита – Хабаровск. У нее на огороде есть даже арбузы. Но это – для себя.

Волочаевок на самом деле две. Волочаевка-1 – село, а Волочаевка-2 – город. Между ними – семь километров. Но городу повезло меньше. Сегодня это – всего лишь небольшая железнодорожная станция в стороне от Транссиба и федеральной автотрассы. Отсюда идет ветка на Комсомольск-на-Амуре.

В советские годы Волочаевку-2 собирались сделать крупным транспортным узлом новой Байкало-амурской магистрали. Но гигантский экономический проект по развитию Дальнего Востока не состоялся, и об этом городе в Еврейской Автономии, по сути, забыли. Здесь не построили предприятий и соцучреждений, сюда не ходят электрички.

"Мы все, волочаевцы, хотим, чтобы нас отдали Хабаровскому краю. Хабаровску. У нас от Биробиджана вообще ничего нет. Кроме как поссовет и все, и магазинов. Вообще ничего нету. Я 30 лет здесь живу, было лучше. А сейчас все хуже, хуже, хуже. Никому нет дела. Никому", – говорит Ольга Бендяж, жительница сельского поселения Волочаевка.

Покупателей в магазине у вокзала Волочаевки-2 продавец Ольга видит редко. А пассажиров поездов Волочаевки-1, которые из окон пытаются рассмотреть знаменитую сопку, встречают и провожают бурундуки. В последние годы здесь их стало особенно много.

В начале 20-го века Волочаевку основали переселенцы с Кубани. Тогда правительство отправляло казаков на Дальний Восток для укрепления приграничных рубежей. На сельском сходе в Краснодарском крае ходоком на Амур был выбран Макар Волочаев. Это он выбрал место для будущего села под Хабаровском. Именно его фамилия, говорят краеведы, увековечена в названии села и города.