Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Володарск: куриные шоп-туры и железная дорога как главная проблема города

19:15, 29 июля 2015

Мы продолжаем путешествие по малым городам России. И сегодня отправимся в Володарск Нижегородской области. В 19-м веке он славился мельницами купца Бугрова. Муку оттуда отправляли сразу в несколько губерний.

Самые частые гости Володарска – нижегодцы. Они едут сюда за дешевым куриным мясом и яйцами.

Куриные шоп-туры в Володарском появились благодаря крупнейшей в Приволжском федеральном округе птицефабрике. Главному предприятию города уже полвека, в 2006 году здесь провели масштабную модернизацию, а поголовье птицы увеличили почти в пять раз.

Алексей Малыгин отвечает за бесперебойную работу немецкого оборудования – курам оно выдает корм, а у них забирает яйца. Его рабочий стаж на фабрике, как и у этого робота – 9 лет.

"Зарплата в среднем выходит 35 тысяч чистыми. Машина, дом есть, квартира – все, как у людей", – говорит Алексей Малыгин, сотрудник птицефабрики.

Кроме зарплаты, за хорошую работу можно получить еще около 60 тысяч в год в виде премий. И столько же выдают на оплату спортивных занятий. Так птицефабрика поощряет сотрудников, которые ходят в местный физкультурно-оздоровительный комплекс. Открыли его 4 года назад, и теперь это – главное место отдыха и развлечений в городе. В тренажерный зал, бассейн, ледовую арену и спортивные секции записаны едва ли не половина жителей Володарска. Для дошкольников и пенсионеров занятия бесплатные.

"До открытия у нас здесь единственное спортивное сооружение было – дворец птицефабрики "Сеймовская". Но там было ограничено количество. В основном занимались дети, взрослых было достаточно мало", – говорит Николай Каверзин, пенсионер.

Это, как говорят в один голос и жители, и власти, главная проблема Володарска. Железная дорога делит город пополам. И связь между его двумя частями, судя по расписанию, нарушается 17 раз в сутки.

Скоростные поезда – "Ласточки" и "Стрижи" – между Нижним Новгородом и Москвой ездят по этой железнодорожной магистрали. И если для самих пассажиров это экономия времени, то для жителей Володарска все наоборот.

Валерий Куликов живет по одну сторону железной дороги, а работает – по другую. Расписание шлагбаума знает наизусть, но по утрам то и дело опаздывает на работу. Говорит, что это расписание, во-первых, неточное. А во-вторых, переезд закрывают задолго до очередного скоростного поезда

"Надо какой-то туннель или мост делать, решать вопрос этот. А то по часу или больше – как "Ласточка" идет или "Стриж" – по часу стоим. Переезд ждем, когда откроется", – говорит Валерий Куликов, житель Володарска.

Однако ни РЖД, ни государственные организации, ни частный капитал пока не планируют строить автомобильный мост или тоннель. И вообще, привлечь крупных инвесторов в Володарск не удается уже давно. Несколько лет назад итальянская компания собиралась построить здесь логистический центр. Но в самый последний момент итальянцы передумали – это было задолго до санкций.

"Они свои проекты на нашей земле не осуществили. И я думаю, что зря. Потому что достаточно у нас как земельных ресурсов, обеспечения инфраструктуры площадок, так и кадры у нас достаточно высоко квалифицированы", – говорит Игорь Кривоногов, глава местного самоуправления города Володарска.

Впрочем, большие стройки в Володарске все-таки ведутся. Недалеко от центра, по программе расселения ветхого и аварийного жилья на бюджетные деньги возводится третий за два года многоквартирный дом. Но старых домов, которые давно пора расселить, в городе больше 30 процентов.

"Наша выпечка самая вкусная! Потому, что мука – володарская, яйца тоже –наши, сеймовские", – рассказывает повар.

К производству первого и второго ингредиента этих пирожков сегодня имеют отношение почти все жители Володарска. Еще в 90-е годы они усвоили, что предприятия пищевой промышленности в экономический кризис страдают меньше других, спрос на продукты постоянен и зарплата гарантирована. А тот факт, что в городе, кроме спорта, нет развлечений, горожан не особенно смущает. Когда есть деньги – всегда можно съездить в областной центр.

На территории города находится несколько археологических памятников. Самый известный и древний из них – Володарская стоянка. Ученые нашли там землянки, посуду, кремневые орудия 17 века до нашей эры. Большая часть экспонатов находится сейчас в Государственном историческом музее.  

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Опрос: Более половины россиян не готовы к женщине-президенту 53% россиян не хотели бы, чтобы в ближайшие 10-15 лет президентом страны стала женщина
вчера

ГОСТИ

  • Сергей Голодов доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова
  • ГОСТИ

  • Елена Воронина вице-председатель общественной организации "Многодетные семьи Ярославской области"
  • Сергей Ивченко директор департамента по социальной поддержке населения и охране труда мэрии города Ярославля
  • Светлана Лягушева председатель общественной палаты Ярославской области по социально-демографической политике, охране материнства и детства
  • Владимир Путин ввел санкции против Северной Кореи Санкции направлены против ядерной программы РФ
    вчера

    ГОСТИ

  • Леонид Ольшанский вице-президент "Движения автомобилистов России", адвокат
  • ГОСТИ

  • Леонид Перлов учитель высшей категории, сопредседатель межрегионального профсоюза работников образования "Учитель"
  • Леонид Перлов: Школьные учебники пишутся халтурно Более того, их последующие издания выпускаются без исправления уже найденных ошибок
    вчера
    Елена Семакина Героиня программы знает, как сделать жизнь на коляске насыщенной и яркой
    вчера
    Разведчики Росгвардии Для них не существует понятия "мирное время"
    вчера
    В сотне лучших вузов мира оказался лишь один российский университет МГУ имени Ломоносова занял 97 место в мировом рейтинге университетов
    вчера
    вчера
    Сергей Безруков попросил у Госдумы денег на детские проекты Актер считает, что вложения должны вырасти в 5-20 раз
    вчера
    Генпрокуратура не будет отзывать прокатное удостоверение "Матильды" Генпрокуратура не будет отзывать прокатное удостоверение "Матильды"
    вчера
    Грузовой корабль "Прогресс МС-07" пристыковался к МКС Ракета-носитель с грузовым кораблем "Прогресс" стартовала с космодрома "Байконур" 14 октября
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments