Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Воскресенск: как от крупнейшего химкомбината Европы осталось всего три цеха и кто увековечен на памятнике трем Николаям

19:19, 1 апреля 2014

В цикле "Малые города" сегодня – подмосковный Воскресенск. Знаменит своими химиками и хоккеистами. Местную хоккейную команду собственно так и назвали - "Химик". Между прочим, неоднократный призер чемпионата СССР.

Сотрудник Воскресенского музея Жанна Николаевна показывает схему работы главного предприятия города - химического комбината. С этим заводом связана вся ее жизнь: на нем работала она сама, ее семья, сейчас начальником смены трудится внук. В советское время комбинат обеспечивал минеральными удобрениями всю Центральную Россию, на нем работало 10 000 человек. У местных химиков приезжали учиться литовцы, болгары и китайцы. Сегодня из всех цехов комбината работает только 3, и то с перебоями.

Жанна Дроздовская, сотрудник музея: "Говорят, один месяц остался нашему комбинату. Встают, пускаются, встают, пускаются, что абсолютно неприемлемо для нашей технологии производства неорганических веществ".

Директор музея Галина Константиновна работала в цехе по производству серной кислоты. Теперь своими знаниями делится со школьниками. Правда, с сокращением рабочих мест на комбинате учеников, интересующихся химией, в Воскресенске стало меньше. Молодые люди свое будущее связывают с Москвой. Самые популярные профессии - менеджер и экономист.

Галина Васильчук, директор музея: "Нам все-таки хотелось бы, чтобы развивался наш город, чтобы были рабочие места именно здесь. Москва отнимает много времени на дорогу".

C массовыми поездками на заработки в столицу из Воскресенска запустили прямую электричку до Москвы. Но удобств это прибавило немного. Только на дорогу туда- обратно уходит почти целый рабочий день - 4-5 часов.

"Давно уж кончилась война, и снится матери она, и сын здоровый и живой, к ней возвращается домой...", - декламирует участница клуба памяти.

Эти женщины на своем примере показывают, что даже самое большое горе легче пережить вместе. Их сыновья и мужья погибли в горячих точках. Но вместо того чтобы плакать в одиночку, они организовали клуб памяти.

Анна Маркина, мать погибшего: "Я по себе знала, что 5 лет я ходила в черном платке, а потом говорю: почему же в черном? Мы же живем! Пока мы живы, будут помнить наших детей".

Каждый месяц матери собираются вместе, проводят в школах уроки мужества, издают книги. Благодаря им в городе установили памятник погибшим солдатам, а в мае появится аллея героев.

Город химиков - второе название Воскресенска. Не только из-за химического комбината, который в советское время был одним из крупнейших в Европе, но из-за легендарной хоккейной команды. Клуб «Химик» был одним из лучших в СССР. К 70-летию города напротив ледового дворца появился памятник трем Николаям. Николаю Эпштейну, тренеру, Николаю Докторову и Николаю Хрипунову, руководителям химического комбината, которые помогали команде «Химик».

Сегодня в ледовом дворце, как и 40 лет назад, тренируются хоккеисты. Юные спортсмены в спешке натягивают форму - торопятся выйти на лед.

Тренеру команды Александру такое рвение знакомо хорошо. Детство он провел здесь, с клюшкой на льду. В 60-е Воскресенск был столицей подмосковного хоккея. Попасть на игру местной команды "Химик", которая дважды становилась бронзовым призером чемпионата СССР, удавалось с трудом.

Александр Резеров, тренер: "Правдами и неправдами мы попадали все равно сюда. Где-то или раньше приходили сюда,  прятались под трибунами, или в туалете прятались, или с отцом, когда мы ездили на хоккей. Когда много билетов, взрослые мужики идут, отец вкладывал в билет рубль, чтобы контролер пропускал меня".

После развала СССР легендарный "Химик" стал распадаться - ведущие игроки уехали в Европу и Америку, а новых звезд вырастить не успели. Да и химический комбинат финансировать команду перестал. На вопрос, когда в Воскресенске снова появится большой хоккей, Александр отвечает философски: "Это все зависит от слуг народа, как они решат. Захотят - будет, не захотят - не будет. Будут деньги - будет команда, не будет денег - не будет команды".

Визитной карточкой Воскресенска всегда были химики и хоккей. И если на собственников комбината у тренеров повлиять возможности нет, то воспитать сильных хоккеистов они могут. За прошлый сезон первый разряд получили 43 воспитанника воскресенской спортивной школы.

Территории современного Воскресенского района в 16-17 веках принадлежали князю Дмитрию Пожарскому. Тому самому, который освобождал Москву от оккупантов и чей памятник сегодня стоит на Красной площади. Память о нем увековечена в гербе района. На пурпурном фоне изображен золотой щит Пожарского - как символ стойкости и покровительства. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Владимир Путин рассказал о технологии, которая будет страшнее атомной бомбы Он сделал такое заявление на Всемирном фестивале молодежи и студентов
24 минуты назад

ГОСТИ

  • Александр Никитин глава администрации Тамбовской области, д.э.н., профессор
  • Александр Широв зам.директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, д.э.н.
  • Проект Федерального бюджета на 2018 год: что в приоритете? Расходы по каким статьям следует увеличить и за счет чего?
    7 часов назад
    Apple создаст бюджетную версию iPhone X Новинка будет стоить на 100 долларов дешевле первой версии
    7 часов назад
    Хабаровск заволокло дымом из-за пожаров на территории Китая Обнаружено превышение предельных концентраций веществ в воздухе
    7 часов назад

    ГОСТИ

  • Михаил Беляев главный экономист Института фондового рынка и управления, кандидат экономических наук
  • Сергей Голодов доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова
  • вчера

    Сергей Лесков: Отсутствие оппозиции является самой большой угрозой для власти. На этом погорели КПСС и СССР

    Сергей Лесков Обозреватель ОТР
    Суд отказал шахтерам из Гуково в апелляции по делу о митингах Суд посчитал, что полицейские пресекли массовую несанкционированную акцию, а не пикеты
    вчера

    ГОСТИ

  • Андрей Осипов автоэксперт, редактор сайта osipov.pro
  • В лес - за едой! Собирательство - традиция или способ выживания?
    вчера

    Дошло до того, что в иные места стало дешевле долететь, чем доехать в плацкартном вагоне

    Александр Рубцов кандидат экономических наук, обозреватель портала Vgudok.com
    вчера

    ГОСТИ

  • Денис Кирис заместитель председателя Комиссии по вопросам развития культуры и сохранения духовного наследия ОП РФ, председатель Независимого профсоюза актеров театра и кино, актер, режиссер
  • Герман Греф занимается медитацией и спортом перед работой По его словам, это помогает избавиться от проблемы больших потоков информации
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments