Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Воздвиженское: водный перекресток Волги и Пукши, выездной молебен на почте и психотерапия от бабы Пани

19:20, 5 октября 2015

В цикле "Малые города" мы сегодня отправимся в Воздвиженское Ярославской области. Из достопримечательностей там сохранился лишь один храм, да и тот нуждается в срочной реставрации. Но не памятники архитектуры привлекают туда новых жителей - дачников. Репортаж Александра Денисова. 

Воздвиженское находится на водном перекрестке: река Пукша, по которой передвигаются лишь рыбацкие моторки, словно второстепенная сельская дорога, вливается здесь в широкую федеральную магистраль Волги, с ее баржами и теплоходами.

С земли всю впечатляющую перспективу не увидать. Она открывается тому, кто ближе к небу, как отец Михаил. По шатким лестницам настоятель забирается на 40-метровую колокольню Крестовоздвиженского храма сколачивать мостки и леса для реставраторов, которые скоро приедут восстанавливать старинную церковь.

Отец Михаил: "Вот это - южная наша сторона, она как раз выходит на Пукшу. Когда-то здесь маленькая речка была, которая после того, как подняли уровень воды в Угличском водохранинище, стала большой заводью".

Отец Михаил служит в Воздвиженском как солдат-срочник, который отвечает за все и сразу. Готовит деревянные перекрытия для реставраторов, потому что сделать это больше и некому - не бабушкам же из его прихода карабкаться сюда с молотками!

Отец Михаил окормляет, то есть духовно опекает, и окрестные села. На своем "Патриоте" приехал в соседнее Ложкино. Большинство обитателей села, как он выражается, "без колес", добраться в Воздвиженское не могут, вот священник и проводит здесь службы - в небольшом зале в здании почты.

Отец Михаил: "Такой выездной молебен у нас сегодня".

Ныне погода хорошая, и молебен решили провести на улице, в сквере у монумента воинам Великой Отечественной, где установили аналой, свечи. И пусть не под куполами, а под золотыми кронами берез начинается служба, на которую потихоньку подтягиваются жители.

В истории Воздвиженского, да и его окрестностях, выделяется два периода: до Большой воды, то есть до 1940-х – когда запустили Угличскую и Рыбинскую ГЭС, и после - когда многим пришлось перебираться из постепенно затопляемых деревень на новое место.

Павла Райская, житель села Воздвиженское: "Село Воздвиженское - оно очень и очень старинное село. У меня мамочка жила во Внукове, это Внуково было по Волге, когда не было воды большой. И она вот сюда и вышла за папку, и здесь жила. Внуково-то снесли, водой все залило".

Павла Матвеевна - единственная в селе, кто помнит время до Большой воды. В Воздвиженском старушку ласково, но при этом и уважительно, называют Паней.

Павла Райская, житель села Воздвиженское: "Фамилия -Райская. И папка - Райский, и все мы – Райские".

К собеседнику Павла Матвеевна обращается не иначе, как "батюшка", "матушка", "ангел". Общение с ней можно прописывать как психотерапевтическое средство, избавляющее от уныния в считанные минуты.

Павла Райская, житель села Воздвиженское: "Какая жизнь, давай Господь! Радуйтесь, ребята, жизни, природой радуйтесь! Я природой радуюсь. Вот травка какая - молодец, матушка, растет. Вон березка, я ее не сломлю никогда, с малых лет мне не велели ломать. Растешь? Расти с Богом!".

Живет Павла Матвеевна одна, из родственников есть только внук - он в Ярославле, навещает, если удается выкроить время. А так старушка старается справляться сама, не спеша передвигаясь по двору с помощью двух палок.

Павла Райская, житель села Воздвиженское: "Вот, мои ангелы, вот дверь во двор. Там и упала-то у меня подстановка-то. И она уперлась в дверь. Я вылезти четыре дня не могла, не могла. Что мне делать? Думаю, ну, Господь поможет".

Развалившуюся поленницу разобрала хозяйка местного магазина, она принесла Павле Матвеевне продукты.

Павла Райская, житель села Воздвиженское: "И вот сегодня пришла, стекло выставила она мне, дрова откидала - вот сколько! И ходить хоть стала".

Павла Матвеевна, несмотря на преклонный возраст, до сих пор занимается огородом и свою жизнь исчисляет не годами, а урожаями.

Павла Райская, житель села Воздвиженское: "А может, проживу, Бог даст, до весны. Надо картошки посадить. Своей-то, ребята. Какая своя-то хорошая, матушки мои! Давай вам Бог! Вот такие в селе жители!".

Сейчас в истории Воздвиженского начинается новый - дачный этап. Живописные берега задергиваются стальным занавесом заборов, огораживающих коттеджные участки. Житель села Светлана Алексеевна Бабкина как в воду Пукши глядела, когда выгодно приобрела здесь в девяностые гектар земли, и теперь хочет выгодно продать его. Часть денег решила отдать на восстановление храма, на остальные - отремонтировать свой старый дом.

Светлана Бабкина, житель села Воздвиженское: "Здесь можно строиться с пропиской, она относится к ведению личного подсобного хозяйства. Этот участок - делимый, его можно покупать на двоих, на троих. Как угодно, то есть на каждую вещь должен быть покупатель".

Как писал прозаик Олег Куваев, "раньше мир захватывали Чингисханы, Тамерланы… теперь его плотно и неумолимо захватывают покупатели". Они наверняка захватят и эти берега, которые, наверняка потеряют при этом и свое очарование. Сорная сурепка уступит место ухоженному газону - ведь, как говорится, на даче - все иначе.

В тот самый период Большой воды, о котором рассказывала героиня репортажа Павла Матвеевна, было переселено около тысячи деревень и поселков. Всего при создании Угличского и Рыбинского водохранилищ свои дома покинули более 150 тыс человек.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
На российско-белорусской границе могут появиться пограничные посты Ужесточение пограничного контроля возможно с весны 2018 года
20 минут назад
22 минуты назад
2 часа назад
В России продлили запрет на "боярышник" Роспотребнадзор продлил запрет на 180 дней
2 часа назад
МВД: в России стало меньше нелегальных мигрантов Полицейские насчитали 2,6 миллиона нелегальных мигрантов в России
3 часа назад
Внук Леонида Брежнева судится с рекламным агентством из-за дедовских бровей Андрей Брежнев считает незаконным использование фотографии деда в рекламе
3 часа назад
Голубая трава Песня про "синдром самозванца" от фолк-рок-группы "Мельница"
3 часа назад
Удивительная Боливия Самое большое соленое озеро в мире, "дорога смерти" в провинции Юнгас, плантации коки и озеро Титикака
3 часа назад
Служба родительского спокойствия Трагедия в Перми стала поводом для создания проекта обеспечения безопасности детей
4 часа назад
Третий возраст: рецепты счастливой старости Почему одни живут насыщенной жизнью, а другие страдают от одиночества и впадают в депрессию?
Полный выпуск 4 часа назад
4 часа назад
Глава Роскино пожаловалась на домогательства со стороны Харви Вайнштейна Ранее в харрасменте Вайншейна обвинили голливудские актрисы
4 часа назад
В Подмосковье на газопроводе произошел взрыв Жертв и пострадавших среди жителей нет
6 часов назад
6 часов назад
Большой театр оштрафован на 150 тысяч рублей за нарушения в его поликлинике Есть нарушения лицензионных требований и оснащения поликлиники
вчера
Показать еще

Сообщение сайта

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

 
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

Авторизация

Регистрация
Восстановить пароль
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Регистрация

*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Восстановление пароля

Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

Редактирование записи

Восстановление пароля

Введите новый пароль и нажмите соxранить

Новая запись в раздел дежурные

ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

КОД ВИДЕО

Выберите размер

twitter vk banner instagram facebook new-comments