Киржач: парк на Вшивой Горке, единственный в России дирижабледром и музей Сергея Прокудина-Горского

Киржач Владимирской области. Сувенир оттуда точно есть у большинства российских выпускников: в местной типографии печатают школьные аттестаты.

На самом оживленном перекрестке - единственный в городе светофор. Больше, кажется, и не нужно. Машин на дорогах не очень много, поэтому пешеходы чувствуют себя вольготно - ходят по проезжей части, пересекают дорогу без светофоров и переходов - там, где им удобнее.

Бизнесмен и меценат Евгений Федоров привык переключаться с московского ритма жизни на киржачский. Здесь он родился и вырос, сюда из столицы 10 лет назад перевел свое полиграфическое производство, упростив жизнь работникам, которых набирал исключительно из местных.

"Они [рабочие] в течение пять лет каждый день по утрам собирались, приезжали в Москву на разных машинах и маршрутках, но прекрасно знали, что придет время, когда они на работу будут ходить в тапочках, на соседнюю улицу", - рассказал Евгений Федоров, генеральный директор Киржачской типографии, меценат.

В Киржаче типография стала быстро развиваться, штат увеличился в 10 раз. Сегодня здесь печатают государственные документы на бумаге со специальными водяными знаками, 8 из 10 всех школьных российских аттестатов выходят из под этих станков. После печати среди гула машин и запаха типографской краски переплетчицы вручную склеивают чьи-то заветные корочки. Сейчас работают над партией дипломов.

По стопкам дипломов здесь даже ведут статистику уровня образования в стране - разумеется, в шутку. Энергии Евгения Федорова хватает не только на типографию. Два года назад начал писать и издавать для местных ребятишек сказки. Главный герой - совенок, потомок совы с герба Киржача - путешествует во времени, чтобы узнать как появился и жил город столетия назад. На подходе уже восьмая сказка - про Вшивую Горку. Так в 1812 году между собой окрестили холм вблизи Киржача ополченцы при отступлении от сожженой Наполеоном Москвы.

"Поскольку там была большая проблема с антисанитарией, все заболевали были все тифозные. Один из отрядов наших земляков остановился здесь, на Вшивой Горке, и до марта 1813 года они стояли здесь в палатках на снегу, в лазарете", - рассказал генеральный директор Киржачской типографии Евгений Федоров.

На этом месте Евгений Федоров на собственные средства создал целый исторический парк, а заодно вместе с местными краеведами сделал открытие: зимой 1942-1943 годов здесь располагался рубеж Московской зоны обороны.

"Я все детство провел на этой Вшивой Горке. Мы копали землянки, играли там в войнушку. В ямах, в которых мы строили землянки когда были пацанами 12-13-летними, оказывается были самые настоящие бывшие блиндажи", - считает Евгений Федоров.

Сейчас на Вшивую Горку, куда киржачане еще недавно сваливали мусор, приезжают молодожены, здесь проводят городские праздники, летом собираются устроить большой бардовский фестиваль. В честь события даже планируют запустить расписной дирижабль - благо, что дирижабледром - единственный в России - рядом. Новые аэростаты привозят сюда для испытаний. Сейчас в ангаре-эллинге один из них, АУ-30, привязан к мачте тросами. Их Алексей Недоруба отцепит перед самым стартом. В безопасности дирижабля он не сомневается.

"Даже в случае отказа двух двигателей дирижабль может перейти в аэростатический полет, выбрать площадку для приземления, сбросить необходимое количество газа и обеспечить мягкую и плавную посадку на землю", - сообщил Алексей Недоруба, инженер по эксплуатации дирижабля.

На дирижабле патрулируют местность и пересчитывают лесное зверье: с воздуха животных видно хорошо, ни один заяц не проскочит мимо. Туристов на аэростатах не катают, слишком дорого для пассажиров обойдется такой вояж, поэтому киржачане с земли довольствуются видами города - смесью купеческих домиков, типовых советских построек и современных обтянутых пластиком торговых центров.

Директор местного музея Людмила Гурякова жалеет, что их прославленный земляк, пионер цветной фотографии Сергей Прокудин-Горский не запечатлел на пленке родной Киржач начала 20 века.

Выставка, посвященная Прокудину-Горскому - совсем небольшая: свидетельство о его крещении, карты фотоэкспедиций и копии первых в истории цветных снимков. На одном из них - Лев Толстой, будто живой, с румянцем на щеках. В эпоху черно-белого фото Прокудин-Горский сумел передать малейшие нюансы цветов. Он использовал три светофильтра - красный зеленый и синий. "Объект надо было сфотографировать три раза. - Из этих трех цветов складывалась такая красивая картина", - рассказала директор Киржачского историко-краеведческого музея Людмила Гурякова.

В итоге Прокудин-Горский уже в 1906 году делал снимки, которые могут посоперничать с современными цифровыми фотографиями. В дату под фото посетители верят с трудом.

Выставку планируют расширить на волне развития туризма в городе. В самом Киржаче потихоньку восстанавливают старинную архитектуру, планируют построить гостиницу и еще один музей - геологический. Ведь Киржачу есть, что показать и рассказать о себе, главное - найти желающих послушать и посмотреть.

В 19 веке в Киржаче открылась первая во Владимирской губернии учительская семинария. Одним из ее выпускников стал языковед Василий Чернышев. В Петербургской академии наук он составлял словари русского языка. А на основе произведений Некрасова, Пушкина и Тургенева ученый издавал пособия по развитию речи.