Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Ялуторовск: за что тут до сих пор благодарны декабристам и почему в городе хотят установить памятник сгущенке

19:25, 22 декабря 2014

Сегодня в цикле "Малые города" мы отправимся в Ялуторовск Тюменской области. В 19 веке там отбывали ссылку декабристы. Сегодня гостям города краеведы показывают дома, в которых проживали революционеры. За что местные до сих пор благодарны декабристам и чем еще знаменит город – в нашем репортаже.

Холод на улице подгоняет прохожих. В Ялуторовске, где зимой воздух промерзает до минус 40, ходят быстро и говорят, как рубят, - четко и по делу. Возможно, именно привычкой быстро решать дела объясняется честность местных вывесок.

В этой гостинице, похожей на дом культуры, видимо, готовы отправить в прошлое. Раньше любители таких путешествий встречались здесь. Деревянный острог - с такого и началась история Ялуторовска - построили к 350-летнему юбилею города. Каждый год сюда приезжали до 20 тысяч туристов.

За недорогой в общем билет - в пределах 100 рублей - туристам обещали полное погружение в прошлое. Их переодевали в народные костюмы и знакомили с кухней и бытом первых поселенцев.

Но вот уже год город живет без своего туристического центра. В ночь на Рождество острог загорелся. Огонь уничтожил половину архитектурного памятника. Деньги на его восстановление собирали всем городом. Открыть острог для туристов обещают уже этим летом - к началу нового туристического сезона. А пока острог восстанавливают, всех приезжих водят по другим, не менее знаменитым местам Ялуторовска.

Здесь жил декабрист Матвей Иванович Муравьев-Апостол. Дом построен в 1795 году. Рядом находится еще один дом декабристский. Дом-музей Ивана Дмитриевича Якушкина.

В Ялуторовске отбывали ссылку 9 декабристов из 124, отправленных в Сибирь. В маленьких городах обычно тоскуют по советскому прошлому, когда работали заводы и колхозы. А в Ялуторовске с теплом вспоминают не только двадцатый век, но и девятнадцатый.

Павел Белоглазов, директор Ялуторовского музейного комплекса: "Потому что мы, когда говорим о наследии декабристов, в первую очередь, принимаем во внимание тот вклад, который декабристы внесли в историю, в просвещение, в медицину Сибири".

С памятника декабристам для многих начинается знакомство с городом. Скульптурная композиция стоит между двумя вокзалами: автобусным и железнодорожным. Ялуторовск вообще богат на достопримечательности. Здесь через дорогу друг от друга стоят каменные Ленин и Суворов. Рядом - памятник основателям города. Большую часть скульптур создал местный художник Владимир Шарапов. Сейчас он работает над новым портретом - сибирского промышленника Александра Балакшина.

Владимир Шарапов, скульптор: "Хорошо, если есть воспоминания об этом человеке, особенно современников. Внутри складывается характер, и ты начинаешь уже как бы общаться с этим человеком. Когда ты его чувствуешь для себя каким-то, тогда уже работа идет, и ты знаешь, что делать, и делаешь это".

Владимир – счастливый человек. Всю жизнь занимается любимым делом. Говорит: повезло с супругой. В начале их пути она без раздумий отправилась за мужем в Сибирь. Пусть и не в ссылку, но далеко от дома в теплом Саратове. А после развала Советского Союза, когда страна переходила на новые рельсы, не стала требовать от скульптора, чтобы и он перестроился.  

Владимир Шарапов, скульптор: "Она тянула школу художественную. Я только помогал ей. А я работал здесь. То есть работал так, для себя. И только потом уже эти работы пригодились в городе".

Больше двух десятков шараповских скульптур украшают улицы Ялуторовска. А вот чего на них не увидишь, так это памятника сгущенке. Хотя идеей установить его город живет уже лет двадцать.

Сгущенку из Ялуторовска помнят многие и по привычке спрашивают в магазинах, хотя ее уже давно не выпускают. Как и сухое молоко, которым местный завод в годы войны обеспечивал фронт и госпитали. В музее до сих пор хранят солдатские письма. Ушедшие на войну рабочие отправляли их своим женам, которые вместо мужей встали за станки.

"Сообщение о хорошей работе завода меня радует. Лиза, ты пойми! Ведь каждый килограмм сухого молока - это пища двух-трех раненых", - говорится в  одном из писем.

В современных цехах больше похожих на операционные, выпускают творог, сливки и питьевое молоко. Коллектив - 500 человек. И скоро будет больше. Зарубежная компания, которой принадлежит завод, вкладывает в его развитие почти 3 миллиарда рублей.

Редкий случай, когда в городок с населением в 35 тысяч человек едут за работой из мегаполисов. Многие – чтобы устроиться на это предприятие. Или на соседнее – здесь выпускают строительные материалы, из них возводят дома на Урале и за Полярным кругом. А вот мировую славу Ялуторовска куют здесь.

Настоящий цирк в маленьком городке могли основать только настоящие романтики. Так лодку и назвали. Уже 30 лет держится на плаву. 20 - благодаря Юлии и Виталию.

"Когда идут выступления, я вообще номера не смотрю. Как они отработали - плохо или хорошо. Я не смотрю. Я поворачиваюсь спиной и чувствую реакцию зрителей. Если реакция зрителей хорошая - значит, номер хорошо прошел", - говорит Виталий Березовский, руководитель циркового коллектива "Романтик".

Они вспоминают, как в 90-е делили зарплату на две части -  на инвентарь с костюмами и на жизнь. А сегодня их ученики побеждают в международных конкурсах. Для тех, кто вырос в этих краях, где природа нередко проверяет людей на прочность, трудных или невыполнимых задач, кажется, не бывает.

Статус города Ялуторовску пожаловала Екатерина Вторая. Тогда и был утвержден официальный герб. На нем изображено мельничное колесо. Дело в том, что 232 года назад в том населенном пункте работало много мельниц, и молоть зерно туда свозили со всей округи. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Глава Комитета Совета Федерации по международным делам: В России не ущемляются права ЛГБТ Обвинения иностранных коллег сенатор назвал политизированными
3 часа назад

Четверть всего российского строительства приходится на столичный сектор! Я не знаю, где еще в мире есть такие перекосы

Сергей Лесков обозреватель Общественного телевидения России

ГОСТИ

  • Александр Элинсон генеральный директор НИПК "Электрон", член Президиума Генерального совета Общероссийской общественной организации "Деловая Россия"
  • Самое страшное, когда люди хотят вернуться в прошлое, например, в СССР. Это значит, что они не видят будущего страны

    Леонид Млечин писатель-историк

    ГОСТИ

  • Екатерина Гуричева главный редактор издательства "РОСМЭН"
  • Марина Тараненко детский писатель
  • 7 часов назад
    В Басманном суде Москвы начинается заседание по делу "Седьмой студии" Суд решает вопрос продления ареста фигурантам
    8 часов назад
    На Кубани определили размер курортного сбора В 2018 году он составит 10 рублей с человека за сутки отдыха в Краснодарском крае
    8 часов назад
    Мексиканский город Веракрус и Каймановы острова С удивительным животным миром - черепахами, скатами, голубыми игуанами
    8 часов назад
    10 часов назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments