Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Южно-Курильск - край российской земли

19:20, 24 декабря 2015

В цикле "Малые города России" сегодня отправимся на Кунашир - самый южный из Курильских островов. Его административный центр - Южно-Курильск. Эти земли отечественные географы в шутку называют краем российской земли. До Японии через пролив - меньше 30 километров.

Сегодня тот редкий день, когда в тихоокеанской бухте штиль, а на небе ни облачка. В такую погоду хорошо просматривается снежная шапка на вулкане Менделеева. Вот ради этого вида из окна квартиры Нина Климкова и перебралась на Курилы. Впервые на остров Кунашир молодой врач-гинеколог из Южно-Сахалинска попала в прошлом году, когда из местной больницы ее попросили приехать и подменить коллегу на время отпуска. А пожив здесь, она уже не захотела отсюда уезжать.

Нина Климкова, житель Южно-Курильска: "Заманил Кунашир, эта обстановка, погода, кругом море, обалденная природа! Практически сразу дали квартиру, жильем обеспечили, конечно, хорошо".

Южно-Курильск - самое крупное поселение Кунашира. Его заложили на высоком мысу, чтобы разрушительные волны-цунами не добрались до домов. Но для нового строительства пригодных мест почти не осталось. Все чаще приходится укреплять берега и возводить искусственные насыпи. Именно так построили этот новый порт. Но за отвоеванную у Тихого океана землю здесь платят порой очень дорого.

Жители Южно-Курильска постоянно ведут борьбу с океаном. В новом порту волны во время штормов выворачивают опоры фонарей, сдвигают конструкции берегоукрепления, заливают причалы.

Но океан приносит не только шторма и циклоны. Он дает островитянам и все, что им нужно для повседневной жизни. Вот корабли привезли капусту, мешки с новогодними подарками, бутыли с питьевой водой. Судно прибыло из Владивостока. А вот средний рыболовецкий сейнер "Атлас" вернулся с промысла, идет разгрузка минтая.

Александр Фролов, капитан: "Основной здесь промысел - Кунаширский пролив, Южно-Курильский пролив, пролив Екатерины, до района промысла идем 6-8 часов. Основные виды - минтай, треска, навага, камбала".

"Атлас" - довольно старый корабль, как и весь рыболовецкий флот Кунашира. Все суда еще советской постройки. Зато рыбокомбинат, куда поступают уловы, построен недавно. Технологии обработки рыбы современные, вручную только укладывают рыбу в контейнеры. Раиса Селезнева работает на этом производстве уже 55 лет. Тогда рыбу и крабов - а их в 1960-е годы прошлого века здесь было очень много - разделывали и солили прямо на берегу океана.

Раиса Селезнева, рабочая рыбного цеха Южно-Курильского рыбокомбината: "Столы были вот как у нас на кухне, ящики были тяжелее, чем я сама, порционно на кусочки тоже вручную резали, единственное только закаточная машина работала, а так и соль и специи, и лаврушка все вручную, на глаз клали. Взять вот сейчас минтай, машину включили и все. Сейчас легче, условия лучше".

Возрождение Кунашира началось по сути, после того, как сюда приехал Дмитрий Медведев в ноябре 2010 года - в то время президент России. Пробыл он на острове всего три часа, но пообещал крупные федеральные инвестиции.

Вскоре сюда приехали строители, дорожники и другие специалисты. Началась большая стройка. За последние четыре года на Кунашире сдали новый аэропорт, сейчас достраивают геотермальную электростанцию и 19 жилых домов.

Население шеститысячного Южно-Курильска за это время выросло почти на четверть. Людей привлекают на остров не только высокие зарплаты, но и его природа. Здесь четыре действующих вулкана, субтропические и хвойные леса, кипящие озера и десятки термальных источников.

Жители Южно-Курильска называют это место "сковородкой" - тут прямо к берегу Тихого океана выходят горячие ключи, они нагревают песок до 90 градусов. Здесь никогда не бывает снега, а стоять в верхней одежде попросту жарко.

В ясную погоду видно, что это - край российской земли. До Японии через пролив меньше 30 километров. Кунашир стал советским в 1945-м году, еще через два года отсюда на Хоккайдо выселили последних японцев. Коренной житель Южно-Курильска Анатолий Миличкин может показать то немногое, что они за собой оставили.

"Вот пилорама была, вот эта вот, там электростанция была, там дамба японская", - рассказывает он.

Лесничий "Курильского" заповедника Анатолий Петрович никогда в Японии не был, да и свой остров покидает редко. Жить, говорит, с каждым годом в Южно-Курильске становится все комфортнее. За последние несколько лет жители Кунашира хоть и не стали ближе к материковой России географически, больше не чувствуют себя затерянными в океане и оторванными от остальной страны как это было в девяностые годы. И благодарят за это федеральную программу по развитию Курильских островов.

Японцы до сих пор считают Кунашир своей территорией. Хотя по сведениям наших историков, на момент появления русских казаков на острове  он не был японским. Его населяли коренные местные племена - айны, которых казаки из-за чрезмерной волосатости стали называть "мохнатыми". 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще

У нас нет резервной армии труда. Мы не можем нарастить численность занятых в промышленности, чтобы сделать экономический рывок

Георгий Остапкович директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ

ГОСТИ

  • Леонид Антонов координатор общественного движения "Автомобилисты Москвы"
  • Совет при Минобрнауки призвал отменить решение по диссертации Мединского Ранее ВАК постановил сохранить за Мединским докторскую степень
    вчера

    ГОСТИ

  • Полина Кирова руководитель аналитического агентства "Рыбсеть"
  • Замглавы МИД Алексей Мешков отправлен в отставку На пост соответствующим указом назначен Александр Панкин
    вчера
    Гидрометцентр: Зима в России ожидается около нормы Тем не менее, будут периоды похолодания и потепления
    вчера

    ГОСТИ

  • Ирина Делюсина палеоклиматолог, научный сотрудник Факультета наук о Земле и планетах Калифорнийского университета
  • В Петербурге открылся форум "Стратегическое планирование в регионах и городах России" На нем специалисты обсудят проекты развития субъектов страны
    вчера
    Как татуировки помогают забыть о домашнем насилии? Сегодня герой рубрики "Один в поле воин" жительница Уфы Евгения Захар
    вчера

    ГОСТИ

  • Ирина Абанкина директор Института развития образования Высшей школы экономики
  • Лидия Антонова член Комитета ГД по образованию и науке
  • Амет Володарский руководитель проекта росвуз.рф
  • Анна Кульчицкая председатель Московского регионального отделения "Родительского всероссийского сопротивления"
  • Виктор Панин руководитель Всероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг
  • Александр Руденко член регионального штаба ОНФ в Московской области, директор школы №1 г. Дубны
  • Деньги и школа Платные услуги в школе - это нормальная ситуация или узаконенное преступление?
    Полный выпуск вчера
    Наши люди в Сан-Франциско Ректор Дипломатической академии МИД профессор Бажанов - о работе российского консульства в Калифорнии
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments