Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Южноуральск - город кристаллов, фарфоровых изоляторов и тяжелых полуприцепов

19:54, 3 июня 2016

Струя плазмы режет стальной лист как бумагу. Температура - 10 тысяч градусов. Точность - десятые доли миллиметра. Ощущение, что всё делает робот. На самом деле, управляет лазерным наводчиком оператор.

Андрей Минаев, оператор станка плазменной резки: "Когда-то в далёком детстве, помню, был фильм "Гиперболоид инженера Гарина". И никогда не думал, что потом придётся столкнуться с таким же действием. Но это, правда, плазменная резка, не лазерная. Но всё же ассоциации есть".

В эти дни завод выпускает свой пятитысячный прицеп. И уже известно, что он отправится в Африку - в Намибии на нём будут возить танки. У нас по всей стране такие прицепы перевозят лес, щебень, бульдозеры, экскаваторы - любые тяжести. Андрей вспоминает: еще 15 лет назад конвейер стоял, а в цеху гулял ветер. Но потом появились инвесторы и возродили завод. Теперь зарплату выплачивают стабильно. Тридцать тысяч! Это в два раза больше, чем у большинства его знакомых.

Быстро расти Южноуральск начал полвека назад, когда посёлок сделали городом. Крупная угольная электростанция того времени работает до сих пор. Вокруг нее - кварталы одинаковых двухэтажек. Эта считается самой первой. А до революции здесь жили казаки и купцы. Многие занимались прибыльным тогда бизнесом - валяли валенки. Или, как говорят на Урале, - катали пимы. Отсюда и название профессии - пимокаты.

Дом с узорами на стенках и выпирающим балконом, на котором в хорошую погоду распивали чаи, в середине 19 века построил пимокат Анциферов. Южноуральцы до сих пор не верят, что такой чудо-особняк можно возвести на производстве обыкновенных валенок.

Пенсионерка Раиса Фарунина выкупила его в начале двухтысячных. Продала для этого двухкомнатную квартиру, комнату в общежитии и доплатила еще 20 тысяч. До сих пор ремонтирует этот дом, но не жалеет о покупке. Многие соседи ей завидуют. Их дома пострадали от знаменитого челябинского метеорита. А ее особняку - хоть бы что.

Раиса Фарунина, житель Южноуральска: "Аж земля подпрыгнула! А дом - нормально. Потом с соседями разговаривала. Говорят, у меня стена треснула. У соседки тоже отходит стена. А у третьей гараж от дома отходит. А у меня, говорю, нормально. Стены метр-десять". 

А ещё в Южноуральске живёт человек, который гордится дружбой с Юрием Гагариным. Тимофей Чугунов учился с ним в вечерней школе, жил в одной комнате. Вместе они заканчивали ремесленное училище, а затем - саратовский индустриальный техникум. Туда Гагарин пошел, поддавшись на уговоры Чугунова. Сам же хотел поступать в физкультурный техникум.

Тимофей Чугунов, друг юности Юрия Гагарина: " Он дружбой нашей дорожил. И согласился ехать с нами в Саратов. Видимо, если бы он поступил в ленинградский физкультурный техникум, может он бы был заслуженным мастером спорта, а не был бы первым космонавтом.

После учебы в Саратове Гагарин поступил в аэроклуб и начал летать, а Чугунов уехал на Урал. Создал с нуля вот это профтехучилище. Больше 20-ти лет, до самой пенсии, был его директором. Встретиться с другом юности получилось только в 65-м, уже после полета Гагарина в космос, на банкете в его честь.

Впрочем, Южноуральск с космосом связывает не только друг юности Гагарина. На аэродроме Упрун, всего в десяти километрах от города, базируется вертолетная эскадрилья ВВС, которая обслуживает поисково-спасательный отряд Центра подготовки космонавтов имени Гагарина. Его задача - обнаружение и эвакуация космических экипажей после их возвращения на землю. На военной базе работают немало жителей Южноуральска. По любопытному совпадению, город и аэродром - ровесники. В этом году им исполняется по 53 года.

А ещё в прошлом году недалеко от города возле Южноуральска построили большой торгово-логистический комплекс. "Южноуральский". На этой площадке сортируют товары, которые идут из Китая в Европу. Это площадка, на которой сортируют товары, следующие из Китая в Европу, Сегодня она дает работу нескольким десяткам горожан и жителям окрестных деревень и получила неофициальное название "ворота на возрождаемом Великом шелковом путиЕё мощность пересылки до двух с половиной миллионов тонн груза в год. Этот центр стали называть воротами на возрождаемом Великом шёлковом пути.

Одна из основных городских достопримечательностей Южноуральска - надпись "Слава великому Сталину". Она выложена кирпичами на самом высоком в городе сооружении - трубе ГРЭС. В годы борьбы с культом личности ее пытались закрасить, но она все равно видна если подойти поближе. Жители часто показывают ее гостям города.   

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Большой театр оштрафован на 150 тысяч рублей за нарушения в его поликлинике Есть нарушения лицензионных требований и оснащения поликлиники
вчера
В Москве на ВДНХ открылось здание Музея кино Музей открылся в павильоне № 36 на ВДНХ
вчера

ГОСТИ

  • Алексей Живов главный врач Ильинской больницы, врач-уролог, кандидат медицинских наук, доцент
  • Гузель Улумбекова руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением, доктор медицинских наук
  • У Владимира Этуша украли 28 млн рублей Актер передал деньги другу для размещения в швейцарском банке
    вчера
    вчера

    ГОСТИ

  • Дарья Халтурина сопредседатель Российской антитабачной коалиции
  • ГОСТИ

  • Мила Кретова редактор портала "Работа.Ру
  • ФК "Ростов" назначил футболисту из Исландии официальную зарплату 15 тысяч рублей Остальная часть зарплаты выплачивается в виде бонусов
    вчера
    Власти Москвы впервые перекроют Тверскую улицу на три дня в новогодние праздники Москва потратит 930 млн рублей на новогодние праздники
    вчера

    ГОСТИ

  • Алексей Володин генеральный директор Агентства по развитию трансграничной инфраструктуры, кандидат технических наук
  • Михаил Ненашев капитан 1 ранга, председатель Общероссийского движения поддержки флота
  • вчера
    "Лаборатория Касперского" обнаружила в даркнете программу для взлома банкоматов С помощью программы даже неопытный пользователь может ограбить банкомат
    вчера
    Владимир Путин снова сократил себе зарплату Президент продлил действие указа, который сокращает его зарплату на 2018 год
    вчера

    ГОСТИ

  • Илья Черт (Кнабенгоф) лидер музыкальной группы "Пилот", писатель, философ
  • Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments