Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Заокский: когда его население увеличивается в 10 раз и почему усадьбу "Поленово" называют музеем архитектуры

19:20, 14 апреля 2015

Сегодня в цикле "Малые города России" Заокский Тульской области. Полтора века назад эти места так впечатлили знаменитого русского художника Поленова, что он построил там дом с комплексом, как сказали бы сейчас, социальных учреждений для крестьян. Теперь усадьба - главная гордость жителей Заокского. Но отдыхать в городе и его округе предпочитают не туристы, а дачники. Репортаж Валентины Василевой.

В советское время Заокский был типичным рабочим поселком. На местном химическом комбинате делали калоши и резиновые сапоги для всех соседних областей, здесь работала швейная фабрика и кирпичный завод. Сегодня, когда все крупные предприятия закрылись, поселок превратился в дачный. Население Заокского - 7 000 человек. Но с наступлением теплых дней увеличивается в 10 раз.

Валентина Бадалова, местный житель: "От дачников устаем. Отличаются они от нас очень. Своей скрупулезностью в магазинах. Какая дата, когда произведено - мы-то берем не глядя".

Дачников в Заокский влекут природа и достопримечательности. В 12 км от поселка усадьба знаменитого художника Василия Поленова. В конце 19 века на берегу Оки он по собственному проекту построил дом, школу и церковь для местных крестьян, создал народный театр и первый в русской деревне народный музей. Картины современников художник собрал в домашней галерее и проводил по ней экскурсии для всех желающих.

"Вот вы только представьте, какой необычайный урок гражданственности нам дает человек! Вы только представьте на секунду, что человек, обладающий деньгами сейчас, построил бы дом где-нибудь на Рублевке, собрал бы там великолепные коллекции и сказал: приходите, ребята! Сейчас это почти нереально на 99,9%. А для Поленова это была жизнь", - говорит Наталья Грамолина, заместитель директора музея-заповедника "Поленово".

"Поленово" называют и музеем архитектуры. В усадьбе 23 здания, и все в стиле стран, где художник побывал. Главный дом - финский модерн, мастерская - французский монастырь. В первом здании, построенном Поленовым, сегодня дом и рабочий кабинет Натальи Николаевны. В 70-е, выйдя замуж за внука художника, она переехала сюда жить и работать.

"Я уезжаю в командировку на день, на два, на три, когда еду обратно, то глаз щурю, столько-то километров осталось. А приезжаешь сюда – ой, господи, какое счастье!", - рассказывает Наталья Грамолина, заместитель директора музея-заповедника "Поленово".

Счастье работать здесь не только для родственников художника, но и для обычных жителей Заокского. Ольга училась в построенной Поленовым школе. Теперь - научный сотрудник усадьбы. "Поленово" - один из самых крупных работодателей района. Штат заповедника - 80 человек.

Ольга Грачева, научный сотрудник: "Есть музеи, в которых пришли сотрудники, отработали и ушли, а здесь всю жизнь свою отдают этому дому".

Другой - по заокским меркам - крупный работодатель - завод по производству металлочерепицы. Предприятие открылось 10 лет назад и своим появлением обрадовало одновременно и местных, и приезжих. Для заокских - это 45 рабочих мест, а для дачников - расположенный рядом поставщик строительных материалов. Правда, в последнее время заказов от частников стало меньше. Из-за сложностей в экономике, цены на черепицу пришлось поднять.

Михаил Тихонов, директор производства: "Конечно, подорожание материала… Это чувствуется. Хотя работаем с российскими поставщиками, но они подняли цены, и нам пришлось поднять. Как и везде. Процентов на 10".

Цены бы выросли больше, если бы оборудование на заводе не было новым. Почти все станки здесь финские, и закупать запчасти сегодня пришлось бы в разы дороже. К счастью, чинить пока ничего не нужно. Потому и в будущее здесь смотрят с оптимизмом.

Михаил Тихонов, директор производства: "Есть планы, мы пока их озвучивать не будем, но еще будут рабочие места, это самое главное, по-моему, в жизни".

Пока завод не расширился, а новых предприятий не появилось, молодежь ездит на заработки в Серпухов и Москву, а пенсионеры развлекают себя прогулками по центральной площади.

Нина Жукова и Надежда Кухарчук, местные жители: "Сейчас радуемся весне, может, любовь встретим в таком возрасте. А не встретим - то к этой… как ее… Гузеевой. Вот и все вопросы".

Ольга - из тех, кто нашел себя в родном поселке. Профессиональный художник и мастерица на все руки, все красивое, что есть в доме, она сделала сама: от плитки, которую сама отливает и расписывает, до картины на кухне.

Ольга Якимец, художник: Это надглазурная роспись. Вот это я только расписывала. Покупаешь белье, белый фарфор, который не разрисованный. А чайник – сама, да. Это все гончарное, лепное. И сахарницу тоже сама…".

Правда, Ольга признается: зарабатывать любимым делом получается не всегда. Если бы не поддержка мужа, пришлось бы сменить профессию. В Заокском - как и в любом малом городе - творческим людям непросто, а искать счастья в мегаполисах Ольга не хочет. Несмотря на то, что закончила художественное училище в Москве, жить в столице никогда не собиралась.

Ольга Якимец, художник: "Ну, я бы просто не смогла там жить. Этот город, суета вся, нет деревьев, лесов. А здесь в окно посмотрел, взял этюдник, пошел - порисовал".

Расписанные тарелочки, картины, посуда - работы Ольги приносят радость и окружающим, и ей самой. Получается, она живет по завету Василия Поленова. Художник говорил: "Искусство должно давать счастье и радость, иначе оно ничего не стоит".

Через несколько недель в музее-усадьбе "Поленово" будут отмечать второй день открытия. В 1937 году арестовали и отправили в лагерь сына художника - в то время он был директором усадьбы. А комитет по делам искусств постановил в 10-дневный срок музей ликвидировать. Но спустя пару дней арестовали и самого председателя комитета, так что его решение исполнено не было. А в мае 1945 усадьба снова открылась для посетителей.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Глава Комитета Совета Федерации по международным делам: В России не ущемляются права ЛГБТ Обвинения иностранных коллег сенатор назвал политизированными
час назад

Четверть всего российского строительства приходится на столичный сектор! Я не знаю, где еще в мире есть такие перекосы

Сергей Лесков обозреватель Общественного телевидения России

ГОСТИ

  • Александр Элинсон генеральный директор НИПК "Электрон", член Президиума Генерального совета Общероссийской общественной организации "Деловая Россия"
  • Самое страшное, когда люди хотят вернуться в прошлое, например, в СССР. Это значит, что они не видят будущего страны

    Леонид Млечин писатель-историк

    ГОСТИ

  • Екатерина Гуричева главный редактор издательства "РОСМЭН"
  • Марина Тараненко детский писатель
  • 6 часов назад
    В Басманном суде Москвы начинается заседание по делу "Седьмой студии" Суд решает вопрос продления ареста фигурантам
    6 часов назад
    На Кубани определили размер курортного сбора В 2018 году он составит 10 рублей с человека за сутки отдыха в Краснодарском крае
    6 часов назад
    Мексиканский город Веракрус и Каймановы острова С удивительным животным миром - черепахами, скатами, голубыми игуанами
    6 часов назад
    ЕСПЧ присудил братьям Навальным 80 тысяч евро компенсации по "делу "Ив Роше" Адвокат оппозиционера считает, что Верховный суд должен отменить приговор
    9 часов назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments