Запрудня: Как местным жителям в кризис помогают собственные огороды

Сегодня в нашем традиционном цикле "Малые города России" отправимся в Запрудню Московской области. В советские годы больше трети его населения работало на крупном предприятии, которое выпускало кинескопы для телевизоров. Теперь пережить кризис жителям помогают собственные огороды.

Отец Александр, измеряющий поле широким шагом, похож на современного Льва Толстого. Вместо лаптей - кожаные туфли. Но окладистая борода - один в один как на репинском портрете писателя, созданном художником в Ясной Поляне.

Большая часть земли покрыта высокой травой. Видно, что посевная тут идет после долгого перерыва. Из-за кризиса многие в поселке принялись распахивать заросшие огороды.

"Там капусту посадить нужно. Моркови немножко, свеклы", - говорит он.

Отец Александр - настоятель запрудненского храма. Четвертый год проводит службы в новом здании, а до этого 17 лет крестил, венчал и отпевал в деревянном бараке по соседству. Своего храма в поселке не было 60 лет. Верующие долго искали дом для молитв. А позже долго латали здание, выделенное властями

Александр Макаров, настоятель Храма Преображения Господня: "Сломали перегородки для начала, сломали лишние печи, вымыли, почистили. И до сих пор старые прихожане отпевать нас - в этом старом храме. Потому что их руками все это сделано".

Построить новый храм прихожанам помог бизнесмен - его фамилию нам раскрывать не стали. Похвастались другой. Запрудне не впервые везет с благодетелем. В местном музее посетителям рассказывают, как тут появилась первая школа. Ее построили дворяне Корсаковы, которые владели усадьбой по соседству. И показывают кувшин - предположительно, из родового имения. В соседнем зале хранят экспонаты уже из двадцатого века: значок ГТО, солдатский медальон и другие вещи, которые Денис нашел вместе с друзьями по поисковому отряду

Денис Шабловский, ученик запрудненской школы № 2: "Я это делаю для того, чтобы помочь людям, у которых родственники потерялись на войне. Потому что самое худшее, это когда они пропали без вести. Потому что когда боец пропал, и ты не знаешь где он 70 лет. Некоторые вот у нас даже родственники искали, не могли найти. А мы их находим, и как они благодарны нам за это!"

Этот зал рассказывает о "золотой эпохе" в жизни поселка. Для многих в Запрудне она закончилась после закрытия главного предприятия. Завод начинал с производства стеклянной тары для аптек, позже выпускал колбы для ламп накаливания, а в последние годы делал кинескопы для телевизоров

Евгения Калинина, основатель музея, заслуженный учитель РФ: "На нашем заводе работало всегда много народу. В последние годы советской власти, когда существовал завод, на нем работало 8 тысяч 400 человек. А в Запрудне в это время жило 17,5 тысяч человек".

Тысячи остались без работы в 1990-е после того, как завод развалился. Приходилось так туго, что сегодня с трудом верится в реальность прошлой жизни

"В это время библиотеки не снабжались. Вообще финансирования не было. А учителя должны быть в курсе новинок. И на приобретение методической литературы каждому учителю нам положили по 100 рублей в месяц. Но эти 100 рублей положили, но не выплачивали. А потом, когда уже, наверное, прошло полтора года, вдруг нам предложили - не хотите ли для погашения этой задолженности навоз из совхоза "Комсомольский?"

И в тот кризис многие спасались огородами. Власти бесплатно выдавали земельные участки, поэтому навоз, в общем, был неплохим вариантом бартера. У Светланы огород остался как раз с тех времен. Попробовать себя в сельском хозяйстве она решила после очередного сокращения - на пару со снохой купила пяток гусят.

Гусей с тех пор стало в 6 раз больше. Но глядя, как хозяйка играючи справляется с ватагой, думаешь: возможно, тут безработица сыграла на руку - подтолкнула к нужному делу

Кроме нашей съемочной группы во дворе еще сын Светланы с женой, но кажется, что нас гораздо больше: в разговоре нет-нет, да и мелькнут новые имена. То, что речь идет о свиньях или о той же индюшке, понимаешь не сразу: "Дюша, Дюша! Пойдешь камеру смотреть? Ой, вображуля".

Еще есть утки, куры, перепелки. Фазаны - для души. Остальная птица идет на стол.

Светлана Барашенкова, житель городского поселения Запрудня: "Местные только, если приходят, там яичко купят или по осени курочку, гусочку. А так нет, никуда ничего не продаем. На тушенку! Да, точно. Первый пойдешь".

Постепенно хозяйство растет. Недавно Светлана купила свиней, теперь копит на козу.

"Если вы хотели спросить: зарабатываю я? Нет, не зарабатываю. Посмотрите, у меня 32-36 тысяч уходят в месяц на корм. Ну, заработаю, я ну тысяч 12-15 - это замечательно. Вот и считайте. Выгодно?", - говорит она.

По расчетам так, конечно, не скажешь. Как и не назовешь такую жизнь легкой. Дети работают в Дмитрове и помогают в лучшем случае по выходным. Нанимать рабочих - дорого. Все хозяйство держится на одном человеке, но он не выглядит ни несчастным, ни уставшим. Может оттого, что в Запрудне сами пришли к тому, о чем писал Лев Толстой - человек обязан быть счастлив. Если он несчастлив, то он виноват. И обязан до тех пор похлопотать над собой, пока не устранит этого неудобства или недоразумения.

Запрудня расположена в северной части Подмосковья. На границе с Приволжской низменностью, знаменитой хвойными лесами и чистыми водоемами. Эти места очень любил писатель Михаил Пришвин, он называл их Московское Полесье - по аналогии со знаменитым природным комплексом Полесье в Белоруссии.