Запрудня: как из одной печи выросла знаменитая стекольная фабрика и зачем в улья кладут подушки

В цикле "Малые города России" сегодня - городское поселение Запрудня Московской области. Впервые это название упоминается в документах 16 века.

В ясную погоду Запрудня кажется словно умытой. Чистые улицы с редкими прохожими. Пустые дворы с гуляющими котами.

Один из первых наших знакомых в Запрудне - этот кот. Ходит, гуляет, греется на солнце. Видимо, домашний. Наслаждается жизнью.

В хорошую погоду так и тянет скинуть рюкзаки и разрисовать стены. У Лехи и Дениса после уроков дела поважнее: в школьном музее ждут снаряды и гранаты.

Из разговора репортера с детьми:

- Расскажите, что у вас здесь за находки?

- Ну, вот диск ППШ...

- Его нашли вы вместе?

- Да.

- Какие были чувства, когда вы его обнаружили?

- Ну, в принципе, радость.

- Почему?

- Ну, потому что диск ППШ - это редкость, интересно находить такие целые вещи.

- Да, еще в нем целые патроны.

Парни добывают все это добро вместе с учителем по ОБЖ. Экспонатов уже столько, что и размещать негде. Обломки самолета просто лежат на полу. А вот найденные во время раскопок останки потом перезахоранивают.

Казалось бы, такие школьники остались в восьмидесятых. Выясняется, им есть с кого брать пример.

Алексей Чуклов, учитель ОБЖ: "Большая заслуга и их родителей, которые также занимаются поисковой работой. Ну, и у них родители, во-первых, военные, офицеры запаса, так же, как и я".

В мае Денис опять поедет на раскопки, а вот Лехе придется подождать, пока заживет нога: неудачно поиграл в футбол.

В окрестностях Запрудни еще ничего не расцвело, а пчелы на участках уже засуетились. Алексей Васильевич Староверов проверяет улья после зимовки:

- Подушка для зимовки пчел, чтобы тепло у них было.

- Не покусают нас?

- Ну, вы лично можете немножечко отойти, сейчас я открою. Я укусов не боюсь. Сейчас вы увидите пчел. Я их даже после зимовки не открывал.

Как только зацветет ива, пчелы начнут приносить так называемые первые "взятки". А пока остается доедать прошлогодний урожай.

Посреди Запрудни возвышается бывший завод электровакуумных приборов. Сейчас цеха сдают в аренду производителям обоев и кормов для животных.

По соседству - разрушающийся ДК "Прогресс". На первом этаже отмечают день рождения. Сереже исполнилось пять лет.

Именно столько лет назад бывшие запрудненские власти затеяли ремонт: отодрали мрамор, дубовый паркет, вывезли оборудование, на том и успокоились. Сейчас подсчитали - оказалось, что на восстановление необходимо 300 миллионов рублей.

Это лето Сережа мог бы провести в детском лагере. Вокруг Запрудни их аж восемь. Но все заброшены. Бывший вожатый Сергей Миронов приходит сюда вспомнить юность.

Сергей Миронов, житель Запрудни: "Ну, вот то, что вы видите, это был пионерский лагерь "Костер". Он же "Fire" в какие-то определенные года. А сейчас мы видим все, что от него осталось. Заброшенные корпуса, заброшенная пионерская комната, беседка, веранда, сломанные качели. Все, что осталось от счастливого детства. Сейчас это грибные места. Ну, или если любители серпентологии - за змеями, за ящерицами...".

А вот за паром в Запрудню можно приехать. Указатели настойчиво рекомендуют местные парные. Под одной вывеской аж целых три бани: русская, финская и турецкий хамам. Выбираем финскую.

Два часа - 300 рублей. По столичным меркам - просто даром. Большинство посетителей предпочитает русскую парную. После - ныряют в купель и затем - пить чай на балкон. И тут обнаруживается одно свойство запрудненского пара. Он не только расслабляет, но и примиряет с действительностью. Разрушающаяся инфраструктура Запрудни, закрытый завод и необходимость искать работу в Москве уже кажутся не проблемой, а нормой.

Стекольная фабрика в Запрудне когда-то была известна на всю страну. А выросла она из единственной печи, в которой полтора века назад предприимчивый купец начал делать аптекарскую посуду. Спустя десятилетие здесь уже выпускали изящные флаконы для духов, вазы и бокалы. А через полвека после открытия на фабрике стали делать первые отечественные электрические лампочки. И долгие годы стекло для них производили только здесь. А уже после войны завод сосредоточился на кинескопах.