Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Зерноград: как здесь выводят новые сорта пшеницы и кто изобрел единственную в мире сковороду для жарки окорочков

19:25, 12 ноября 2014

В цикле "Малые города России" сегодня мы отправимся в "социалистический город зерна". Так Зерноград Ростовской области когда-то назвал французский коммунист и писатель Поль Вайян-Кутюрье. Партийное руководство Советской России любило показывать Зерноград соратникам из других стран как пример передовых достижений.

В этом городе хлеб - всему голова. Но не пекарь здесь главная профессия. В Зернограде что ни житель, то академик или кандидат наук. Город - рекордсмен среди своих малых собратьев по числу ученых. Селекционер - здесь главная профессия.

Этот хлеб не купишь в магазине. Экспериментальный образец. Никаких разрыхлителей. Только мука, вода, соль, сахар и дрожжи.

Всероссийский научно-исследовательский институт зерновых культур имени Калиненко. Только вкуса и аромата строгим научным сотрудникам мало. Хлеб пекут не для бутербродов.

"Хорошая эластичность. Он хорошо восстанавливает свою форму, качество пористости - на 4%", - говорит селекционер.

Так здесь испытывают новые сорта пшеницы. Беда селекционеру, если экспериментальная буханка будет крошиться. Насмарку десятилетний труд - столько времени нужно, чтобы вывести новый сорт. Устойчивый к засухе "Аскет" или морозостойкий "Ермак".

Дмитрий Марченко, заведующий отделом  селекции семеноводства озимой пшеницы Всероссийского НИИ имени И. Г. Калиненко: "Наши сорта адаптированы не только для нашей Ростовской области, но и для других регионов. Таких, как Волгоград, Ставрополь".

Колосится зерноградская пшеница и на полях Армении. А треть хлеба, что каждый день съедают россияне, выпекается из пшеницы от зерноградских селекционеров. Ученые гордятся миниатюрными булочками и макаронами в научном музее и зарплатой, которая выше средней по городу. У Дмитрия, например - 25 тысяч рублей.

Но не хлебом единым жив Зерноград. Посреди донской степи высится первый в России цех по переработке чечевицы. Дело семьи Железных.

"Вот это такое сырье, и из него выходит вот такая красавица-чечевичка", - показывает свою продукцию Анатолий Железный.

У Анатолия три высших образования. Получал в столице. Но железно решил жить на малой родине - надоело видеть на прилавках заморскую чечевицу - из Турции и Канады. При том, что 30 тысяч тонн местного сырья ежегодно отправлялось за рубеж.

Любовь Железная, генеральный директор компании по производству крупы: "К сожалению, на форс-мажоре у нас сегодня три контракта, которые будут продлеваться ровно столько, сколько будут длиться санкции".

От таких форс-мажоров выгода только грызунам. А зерноградскую крупу, между прочим, жалуют на особых кухнях.

Ангела Меркель из нута пирожки печет, Вилли Токарев предпочитает суп из чечевицы, как и господин Жириновский. Как узнали? У Железных железный принцип: на какой аграрной выставке Президент России - там и они и со своей крупой.

Артисты ансамбля "Вольный Дон" обычно потчуют гостей песнями. Они завсегдатаи сельскохозяйственных выставок - будь то "Золотая осень" в Москве или "Зелёная неделя" в Берлине.

Казаки - они же артисты, они же аспиранты, научные сотрудники и рабочие зерноградских предприятий. Без чинов, степеней и титулов только Женя Дараган. Ему 9 лет. Кто такие казаки, он постигает, а вот прелести жизни артиста уже познал. Вместе с родителями.

"Говорят: Молодец, солист, благодаря тебе мы ездим в Москву, на море поедем", - рассказывает Евгений Дараган, солист ансамбля "Вольный дон".

В Зернограде ни моря, ни речки нет. Степь да степь кругом.  Город строился в тридцатые как образцовый совхоз, претендовал на звание наукограда.

Первых жителей Зернограда всесоюзный староста Михаил Калинин описывал как интеллигентов, владеющих иностранными языками, которые стремятся поразить качеством своей работы. С тех пор образцовый совхоз успел постареть и стать городом с проблемами и радостями, как везде.

"У нас в кранах течет. Не течет, а капает вода, и грязная. Вот, это самое главное!", - говорит одна жительница Зернограда. "Наш город меняется к лучшему. Я сюда приехала в 1995 году. Здесь было вообще не очень хорошо. А сейчас все красиво", - добавляет другая.

Только на провинциальную тоску никто в Зернограде не жалуется. Да и откуда ей взяться?! Заходишь в частный двор ранним утром, а там местный дизайнер ваяет сковородку для жарки окорочков.

Игорь Мироненко, дизайнер: "Психологически вроде бы я в порядке. Но я уважаю чувство юмора у людей, и я сам этот юмор хочу нести в массы".

Уже дома Игорь расскажет, что стоять у плиты заставила не только холостяцкая доля.

"Итак, впервые мы начинаем натурные испытания специально для Общественного телевидения России единственной в мире сковородки для жарки правого и левого окорочков", - говорит  дизайнер Игорь Мироненко.

Так дизайнер хочет поддержать отечественных фермеров, а заодно обратить их внимание на нетрадиционную рекламную поверхность. Говорит, он человек не жадный, но очень бедный. А Зерноград - все-таки город науки. Оттого местным жителям приходится что-нибудь да изобретать.

Одноименная железнодорожная станция в Зернограде до 1973 года носила другое название - Верблюд. Ее построили в 1915 году. Инженеры тогда долго думали, как назвать новый разъезд. Посмотрели, что кругом степь, людей нет, а поблизости паслись верблюды. Так и появилась на железной дороге станция с необычным названием. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Северная Корея заявила о готовности начать ядерную войну "в любой момент" Об этом заявил Ким Ин Рен, зампостпред Северной Корее в ООН.
час назад
Опрос: Более половины россиян не готовы к женщине-президенту 53% россиян не хотели бы, чтобы в ближайшие 10-15 лет президентом страны стала женщина
вчера

ГОСТИ

  • Сергей Голодов доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова
  • ГОСТИ

  • Елена Воронина вице-председатель общественной организации "Многодетные семьи Ярославской области"
  • Сергей Ивченко директор департамента по социальной поддержке населения и охране труда мэрии города Ярославля
  • Светлана Лягушева председатель общественной палаты Ярославской области по социально-демографической политике, охране материнства и детства
  • Владимир Путин ввел санкции против Северной Кореи Санкции направлены против ядерной программы РФ
    вчера

    ГОСТИ

  • Леонид Ольшанский вице-президент "Движения автомобилистов России", адвокат
  • ГОСТИ

  • Леонид Перлов учитель высшей категории, сопредседатель межрегионального профсоюза работников образования "Учитель"
  • Леонид Перлов: Школьные учебники пишутся халтурно Более того, их последующие издания выпускаются без исправления уже найденных ошибок
    вчера
    Елена Семакина Героиня программы знает, как сделать жизнь на коляске насыщенной и яркой
    вчера
    Разведчики Росгвардии Для них не существует понятия "мирное время"
    вчера
    В сотне лучших вузов мира оказался лишь один российский университет МГУ имени Ломоносова занял 97 место в мировом рейтинге университетов
    вчера
    вчера
    Сергей Безруков попросил у Госдумы денег на детские проекты Актер считает, что вложения должны вырасти в 5-20 раз
    вчера
    Генпрокуратура не будет отзывать прокатное удостоверение "Матильды" Генпрокуратура не будет отзывать прокатное удостоверение "Матильды"
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments